Можно добавить до "антуража" - хоть она и старше на 5 лет.
Деревянная водоносная баклага обр. 1882 г.
Водоносная баклага делается из дерева и, по своей форме и способу изготовления должна отвечать утвержденному образцу.
Корпус баклаги изготовляется из осинового дерева, обработанного надлежащим способом, для предупреждения намокания и ссыхания баклаги, корпус должен быть цельный, т.е. из одного куска дерева, причем толщина его стенок, по всей поверхности, должна быть в 1/8 – 5/32 вершка. Оба донышка баклаги соответствующих размеров и формы, должны быть изготовлены из букового, кленового или ясеневого дерева; донышки эти вставляются в корпус баклаги на расстоянии 5/32-3/16 вершка от краев его. Для вставки и закрепления донышек, в корпусе баклаги делаются, у обоих краев, на вышеозначенных от них расстоянии упоры глубиной в 1/16-3/32 вершка и шириною в 1/16 вершка; края донышек делаются с фланцами, размеров, соответствующих глубине и ширине упоров. Донышки должны быть посажен в упоры корпуса баклаги совершенно плотно и вставлены без всякой прокладки и промазки. Баклага в готовом виде имеет форму бочонка, с донышками неправильно овальной формы, причем одна (широкая) сторона баклаги почти плоская, тогда как другая, ей противоположная, выпуклая.
Емкость баклаги полагается в 5 1/2 - 6 чарок, или 0,55 – до 0,6 кружки. Размеры баклаги: высота около 3 5/8 вершка, наружная ширина баклаги вверху и внизу донышек; по длинной оси 2 5/16 – 2 3/8 вершка, а по короткой 1 9/16 – 1 5/8 вершка; окружность баклаги, измеряя вокруг ее корпуса лентою, должна быть по середине ее корпуса на 1/2 – 5/8 вершка больше, против окружности у ее краев.
Посередине одного из донышек баклаги (верхнего) вытачивается составляющая с ним одно целое воронка по середине которой имеется отверстие (гладкое без нарезов), диаметром снаружи 11/16 – 23/32 вершка; диаметр же самой воронки, возвышающейся над донышком на 1/4 - 5/16 вершка составляет 1 1/8 – 1 3/16 вершка; толщина отверстия воронки (вместе с толщиной донышка) 3/8 – 7/16 вершка. Отверстие воронки затыкается заточенною, слегка коническою (9/16 – 5/8 вершка), гладкою деревянною пробкою, изготовленною из такого же дерева, как и донышко.
Пробка должна закрывать отверстие воронки плотно, чтобы вода не могла протекать между воронкою и пробкою. Верхняя часть пробки делается в виде крылатой гайки, вся высота пробки 1 3/8 – 1 7/16 вершка. По оси пробки, в нижней конической ее части, вытачивается круглое отверстие, диаметром около 5/16 вершка и глубиною тоже около 5/16 вершка.
Для удержания пробки на баклаге, имеется пеньковый снурок, длинною в отделке 4-5 вершков; один конец снурка продевается через соответствующей ширины отверстие, сделанное в гайке пробки, и завязывается прочным узлом так, чтобы снурок не мог быть выдернут из отверстия; другой конец снурка пропускается через отверстие сделанное в верхней части плоской стенки баклаги, под верхний обруч, и завязывается прочным узлом, не позволяющим снурку пройти в это отверстие.
На верхний и нижний край (уторы) баклаги плотно натягиваются луженые или цинкованные железные обручи, шириною около 3/8 вершка и толщиною в 1/64 вершка (ок. 1 мм.); обручи эти, посередине более плоской стенки баклаги, соединяются своими концами в зуб и спаиваются медным припоем. Обручи скрепляются между собою железными полосками, шириною в 1/3 вершка, идущими по боковым продольным ребрам баклаги. Полоски эти скрепляются: с нижними обручами – посредством припайки их к обручам изнутри, а с верхними обручами посредством пропуска их под эти обручи и загиба их концов на наружную сторону обручей, с запайкою этих концов и заделкою их совершенно ровно чисто и гладко. Полоски должны лежать на баклаге плотно, к ней прижатые, и отнюдь не отставать от нее.