Страница 1 из 1

Обращение с провиантом

Добавлено: 02 сен 2021, 22:54
Frantiszek
Сегодня наши продукты расфасованы по различным бутылкам, жестяным банкам и коробкам, пластиковым пакетикам и пластиковым ёмкостям всевозможных форм.
Мне пришло в голову, что я не знаю, как расфасовывали продукты в XVIII веке. Думаю, вы сразу попросите уточнить, о какой войне идёт речь и о какой армии.
Но меня интересует не оптовые поставки провианта, а именно то, в каком виде его получал на руки солдат. Даже когда мы говорим о солдатской артели - небольшой группе воинов, которые ели из одного котла - я всё равно весьма смутно представляю, в чём она, артель, получала провиант.

Например, мясо. Во что его заворачивали? Как его доносили от места забоя животного до котла?
Солонина. Думаю, её возили в бочках. Открывали бочку и раздавали на руки, а получивший нёс её до котла?
Мука. Возили ли её в мешках? Но первый дождь размочит эту самую муку, нужно какое-то укрытие.
Где хранили соль?

Где бы о таком почитать?

Re: Обращение с провиантом

Добавлено: 02 сен 2021, 23:21
Armarian
Frantiszek писал(а): 02 сен 2021, 22:54 Где бы о таком почитать?
Как вариант:
Энегольм Илья. Карманная книга военной гигиены, или замечания о сохранении здоровья русских солдат. СПб, 1813. Сайт О пище - начиная с п. 41 (с. 114).

Re: Обращение с провиантом

Добавлено: 05 сен 2021, 02:11
Eman
Вот эту книгу найдите: "Napoleon's infantry handbook" by Terry Crowdy:

https://www.amazon.com/Napoleons-Infantry-H...ps%2C176&sr=8-2

Хоть и в разрозненном виде, но там есть ответы на многие вопросы :)