Литье оловянных пуговиц в силиконовую форму

Полезные советы по изготовлению вещей и проч. для ВИР.

Модераторы: Денис, Kirill

Аватара пользователя
Aml
Пользователь
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 13:14
Репутация: 5
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

Литье оловянных пуговиц в силиконовую форму

Сообщение Aml »

Литье в гипс для олова и оловянных сплавов после появления силиконовых резин становится всё менее актуальным. Даже обычный строительный силиконовый герметик позволяет лить легкосплавы достаточно большими тиражами порядка сотни отливок с одной формы. А сама технология изготовления формы ничуть не сложнее изготовления классической силиконовой. Причем из силиконовой резины не обязательно делать всю форму. Достаточно сделать силиконовый «кокон» для отливки, а его поместить в гипсовый «саркофаг», в котором сформированы выпоры и литники.

Литье в силиконовые формы позволяет делать сложные отливки с высокой детализацией поверхности. В частности, именно так льется оловянная миниатюра. Эту технологию можно использовать для литья пуговиц, в том числе и со сложным рисунком. Например, вот такой.
Изображение

Это современная промышленная пуговица из пластмассы с металлизацией.

Для начала необходимо прикрепить к этой пуговице заготовку литника. За нее, кроме основного предназначения, можно будет держать пуговицу в процессе обмазывания пуговицы силиконом.
Просто приклеить торцом к поверхности пуговицы что-либо тонкое и длинное весьма проблематично – отломается. Поэтому если есть возможность, то в обратной стороне пуговицы нужно просверлить отверстие диаметром 1.5-2 мм и уже туда вклеить кусок проволоки или зубочистку (как на фото). Наверх нужно надеть трубочку (ПВХ) диаметром около 3 мм (литник очень тонким делать не стоит).
Изображение

Обратную сторону заготовки литника можно зажать в тисках или слепить из пластилина подставку и воткнуть заготовку в пластилин.

К пластмассам силиконовый герметик приклеивается достаточно плохо и пластмассовый прототип достать из формы достаточно легко даже если не наносить никакой разделительный слой. А вот при изготовлении слепка с металлических предметов, их предварительно нужно смазать вазелином. В качестве разделителя можно использовать моющее средство (типа «Фери») – намазать кисточкой тонким слоем и высушить. В принципе, разделитель можно нанести и на пластмассовые прототипы – легче будет сниматься слепок. Главное, чтобы слой был действительно тонким, иначе он отпечатывается на силиконовом слепке и искажает рельеф.

После этого можно переходить к намазыванию пуговицы силиконом. У меня самые стабильные результаты получались с силиконовым герметиком KimTec (Германия). Использовал три разновидности – 100, 101E и Cyclon. Особой разницы не заметил, разве что последний показался несколько мягче (что, вообще-то не очень хорошо – повышается риск деформации формы). Все три разновидности согласно инструкции не теряют своих свойств до температуры +180 градусов.
Изображение

Максимальная температура – это, наверное, главный параметр при выборе силиконового герметика. Оловянные сплавы имеют температуру плавления от 160 градусов до 240 градусов. Поэтому чем выше допустимая рабочая температура герметика – тем лучше. Но не надо брать так называемый «печной герметик» (с рабочей температурой 1200 градусов) – он не подходит, поскольку неэластичный после отвердевания.

Обычные силиконовые герметики имеют рабочую температуру (согласно инструкции) от 120 град до 180 град (выше не встречал). Поэтому оптимальным можно считать 180 градусов. Правда, я лил и в герметик с допустимой температурой 140 град – получал вполне приемлемый результат. Но такая форма менее долговечна – выгорает потихоньку.
Использовать целесообразнее прозрачный силикон – легче отслеживать и ликвидировать попадание пузырей воздуха в толщу формы.

Главная задача при нанесении силиконового герметика на прототип (пуговицу в нашем случае) – добиться того, чтобы герметик равномерно лег на всю поверхность рельефа, во все складки, причем без пузырей. Добиваются этого разными способами. Один вариант – разводят силикон бензином для зажигалок (или уайт-спиритом) и уже эту жидкую массу наносят кистью тонкими слоями (менее миллиметра) равномерно по всей поверхности. Каждый слой сушат несколько суток (чтобы бензин полностью улетучился) и повторяют эту операцию 2-3 раза. А потом полученный слой (1-2мм) обмазывают сверху неразведенным силиконом уже не заботясь о том, есть там пузыри или нет – они уже не влияют. При этом на изготовление формы уходит не менее недели.

Более простой способ – это аккуратно нанести тонкий слой неразведенного силикона, загоняя его во все складки зубочисткой или иглой. Пузырьки и непроливы при этом хорошо видны (если силикон прозрачный), поэтому той же иглой все недочеты устраняют. А потом уже слой силикона постепенно наращивают до нужной толщины (4-5мм) и оставляют застывать.

Более подробно это выглядит так. Наносится небольшая порция силиконового герметика на пуговицу.
Изображение
Изображение

Эта порция равномерно размазывается по всей поверхности. Промазываются все углубления рельефа, выгоняются оттуда оставшиеся пузыри.
Изображение

Потом выдавливается новая порция и еще раз размазывается по всей поверхности.
Изображение

А потом еще раз. Полученный кокон немного выдерживают (минут 10-15). Поверхностный слой силикона при этом уже начинает схватываться и почти не липнет к пальцам. Поэтому его можно слегка помять, что сформирует более-менее ровную поверхность снаружи и дополнительно проработает весь рельеф внутри (но, правда, от пузырей не избавит). После этого форму оставляют затвердевать (не менее суток, а желательно еще больше).
Изображение



После затвердевания силикона заготовку для литника можно вынуть и начать делать гипсовый «саркофаг».
Для отливки гипса нужно сделать опалубку. Самый простой вариант – коробка из упаковки сока. Там картон, покрытый полиэтиленом. Поэтом гипс не прилипает, а поверхность формы получается очень гладкая. Из этого картона вырезается заготовка для коробочки.
Изображение

Затем коробочка стягивается канцелярской резинкой и в нее до половины заливается гипс (густоты сметаны)
Изображение

Форму с гипсом следует немного потрясти, постучать по ней, чтобы вышли пузырьки воздуха. А потом в гипс нужно до половины утопить полученный ранее силиконовый кокон и пластилиновый конус (литник), который своей вершиной должен быть вставлен в литниковое отверстие в силиконовом коконе.
Изображение

В месте примыкания гипса к силиконовой форме и пластилиновому литнику поверхность гипса прогибается. Ее нужно выровнять, утоптав гипс каким-нибудь плоским с торца предметов (например, карандашом).
Изображение

Минут через 5 гипс застынет и картонную опалубку можно снять.
Изображение

Не вынимая из гипса утопленный там кокон и литник, поверхность гипсовой формы выравнивается (резаком или ножом). Кроме того, в ней вырезаются четыре конусообразных углубления по углам (замки), которые препятствуют смещению половинок формы относительно друг друга.
Изображение

После этого поверхность гипса промазывается разделительным слоем вазелина (или прозрачного воска для обуви). Особенно тщательно разделительный слой наносится на конусные углубления замков. Затем форма вновь вставляется в опалубку-коробочку и до верху заполняется гипсом.
Изображение

Когда гипс застыл, форма извлекается из коробки, а ее поверхность выравнивается ножом от неровностей и потеков.
Изображение

Затем стык формы простукивается по периметру молотком. При этом половинки формы расходятся (появляется явно выраженная трещинка по стыку).
Изображение

Половинки формы разнимаются. Пластилиновый литник удаляется, а силиконовый кокон пока оставляют на месте.
Изображение

Края литника выравниваются. А с противоположной стороны прорезается выпор – канавка, по которой будет выходить воздух при заливке олова в форму. Глубина выпора – примерно 2 мм. Делать его можно только в одной половинке (достаточно).
Изображение

На силиконовом коконе нужно отметить место, где будет отверстие выпора. Это делается раскаленной до красна стальной проволокой. Она прожигает силиконовую резину (но не до конца, чтобы не повредить пуговицу, которая внутри кокона.
Изображение


После этого силиконовый кокон извлекают из гипсовой формы и на нем делают разрез по линии «линик-выпор». Разрез делается только с обратной стороны формы. Лицевую часть оставляют целой. За счет упругости силиконовой резины форма будет раскрываться «книжкой». Это гарантирует отсутствие смещения половинок форм при литье.
Изображение

От разреза в стороны силиконовая резина аккуратно отделяется от пуговицы.
Изображение

Отделяют сначала всю обратную сторону.
Изображение

Затем форму «раскрывают» и отделяют лицевую сторону. После этого пуговица-прототип вынимается из формы. В намеченной точке выпора прожигается (или прорезается) отверстие для вывода воздуха из формы.
Изображение

Для того, чтобы четко прорабатывался рельеф, внутреннюю поверхность формы необходимо натереть графитовым порошком. Это нужно делать ОБЯЗАТЕЛЬНО
Изображение

Графитовый порошок можно получить размолов стержень мягкого простого карандаша.
Изображение

После обработки поверхность становится серой с характерным графитовым блеском.
Изображение

После этого форма готова к литью.

Для изготовления отливки силиконовый кокон вставляют в гипсовый саркофаг, половинки которого стягиваются резинкой или пеньковой бечевкой. Желательно, чтобы гипс был сухой (форма сохнет сутки-двое), но это не принципиально.

В подходящей посудине расплавляется олово (или оловянный сплав), прогревается еще секунд 30 после окончательного плавления и заливается в форму.
Изображение

В литнике хорошо видно, как поднимаются пузырьки (особенно если гипс влажный).
Изображение

Перед самым застыванием гипса можно надавить палочкой (но не обязательно, разные мнения есть на этот счет).
Изображение

После застывания олова форма имеет вот такой вид. Из выпора вверх должен подниматься маленький столбик олова.
Изображение

Отливку за литник извлекают из гипсового саркофага. Отгибают излишки олова (облой), который мешает вынуть отливку из силиконовой формы. Затем отгибают одну половинку формы и извлекают из нее отлитую пуговицу.
Изображение

Первая отливка почти наверняка будет бракованная (выходят газы из силикона, прилипают остатки графита)
Изображение

А вот последующие – уже вполне приличные (на фото оригинал и копии).
Изображение

После минимальной обработки отлитая пуговица выглядит вот так
Изображение
Аватара пользователя
Kirill

Медаль «За вклад»
Активный пользователь
Сообщения: 32970
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 16:23
Награды: 1
Репутация: 260
Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк
Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Литье оловянных пуговиц в силиконовую форму

Сообщение Kirill »

Сколько отливок держит предложенный Вами силикон? Не проще ли пользоваться предназначенными для этого массами (виксинт и т.п.)?
Аватара пользователя
Aml
Пользователь
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 13:14
Репутация: 5
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

Re: Литье оловянных пуговиц в силиконовую форму

Сообщение Aml »

Kirill писал(а): 27 авг 2009, 23:40 Сколько отливок держит предложенный Вами силикон? Не проще ли пользоваться предназначенными для этого массами (виксинт и т.п.)?
Сотню отливок держит точно (если не перегревать форму)
Специализированные силиконы (КЛСЕ, Лассил и т.п.) ничем не хуже. :) Просто строительный силикон найти не в пример проще (особенно не в столице).
Я в строительный силикон уже 9 лет миниатюры лью.
Последний раз редактировалось Aml 27 авг 2009, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kirill

Медаль «За вклад»
Активный пользователь
Сообщения: 32970
Зарегистрирован: 20 фев 2007, 16:23
Награды: 1
Репутация: 260
Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк
Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Литье оловянных пуговиц в силиконовую форму

Сообщение Kirill »

Aml писал(а): 27 авг 2009, 23:47 Сотню отливок держит точно (если не перегревать форму)
Специализированные силиконы (КЛСЕ, Лассил и т.п.) ничем не хуже. :) Просто строительный силикон найти не в пример проще (особенно не в столице).
Я в строительный силикон уже 9 лет миниатюры лью.
А есть еще автомобильный герметик в тюбиках... :rolleyes:
Аватара пользователя
Aml
Пользователь
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 13:14
Репутация: 5
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

Re: Литье оловянных пуговиц в силиконовую форму

Сообщение Aml »

Kirill писал(а): 27 авг 2009, 23:49 А есть еще автомобильный герметик в тюбиках... :rolleyes:
Народ и в такой льет. Но мне не понравилось (пробовал).
Аватара пользователя
Слепой

Медаль «За след в истории» I-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 23:22
Награды: 3
Репутация: 170
ВИ группа (дополнительно): 22 Inf.Rgt., 2/7 1st Cav.Div.
Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Литье оловянных пуговиц в силиконовую форму

Сообщение Слепой »

ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ автомобильный герметик делала Казань под маркой "герметик автомобильный" где-то до конца 90-х годов. Продавался в бело-синих тюбиках. Не путатьс гермесилом, который тоже казанский, но дрянь редчайшая. Формы из него (не гермесила) 18-ти летней давности у меня до сих пор живы и здоровы, не потеряли эластичности, самые востребованные выдержали сотни четыре отливок.
А вообще все методы чем-то хороши. Для себя я остановился всёж на горячей резине. Хотя минусы тоже есть - дороговизна оборудования, навык в разрезании и некотроая усадка, хотя для 70-ти градусной резины практически незаметная.

Спасибо за тему
Делитесь дальше, дятлы великовозрастные! (С) Ярослав Корень
Слепые мучают собак - поводырей
Аватара пользователя
Aml
Пользователь
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 12 авг 2009, 13:14
Репутация: 5
Откуда: Смоленск
Контактная информация:

Re: Литье оловянных пуговиц в силиконовую форму

Сообщение Aml »

Слепой писал(а): 28 авг 2009, 00:09 ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ автомобильный герметик делала Казань под маркой "герметик автомобильный" где-то до конца 90-х годов.
Был такой. Я в него в конце 80-х еще лить пробовал. А потом нашел эту форму в 2000-м и поразился, какую она температуру держит. В такой 500 отливок - вполне реально.
Аватара пользователя
Слепой

Медаль «За след в истории» I-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 23:22
Награды: 3
Репутация: 170
ВИ группа (дополнительно): 22 Inf.Rgt., 2/7 1st Cav.Div.
Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Литье оловянных пуговиц в силиконовую форму

Сообщение Слепой »

Aml писал(а): 28 авг 2009, 00:15 Был такой. Я в него в конце 80-х еще лить пробовал. А потом нашел эту форму в 2000-м и поразился, какую она температуру держит. В такой 500 отливок - вполне реально.
А ещё он прекрасно разводился бензином и после испарения не давал НИКАКОЙ усадки. Хватало однократной заливки. Очень многое приходилось самому постигать. И гипс, и герметик и (году в 94-м, о чудо) сначала белый, а потом (с придыханием) РОЗОВЫЙ виксинт... Ностальгия.
Делитесь дальше, дятлы великовозрастные! (С) Ярослав Корень
Слепые мучают собак - поводырей
Аватара пользователя
Пехотный барабанщик
Активный пользователь
Сообщения: 16278
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 21:06
Репутация: 257
ВИ группа (дополнительно): 195 Оровайский пехотный полк Объединение 49 пехотная дивизия (1914).
Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Литье оловянных пуговиц в силиконовую форму

Сообщение Пехотный барабанщик »

Маленькая добавка.
Вместо прорезания центрирующих конусов можно просто вдавить в поверхность гипса (как это описано про карандаш) какие-нибудь конические предметы или шарики от подшипника (последние, естественно, не глубже половины диаметра).
Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)

Я "ватник"! И горжусь этим.
николаич
Активный пользователь
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 04 сен 2007, 21:29
Репутация: 66
ВИ группа (дополнительно): Л-Гв. Преображенский полк 1812г.
Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Литье оловянных пуговиц в силиконовую форму

Сообщение николаич »

Перед самым застыванием гипса можно надавить палочкой (но не обязательно, разные мнения есть на этот счет).
Изображение

Правильно,есть разные мнения. Дело в том, что ваша пуговица застынет раньше чем вы вставите карандаш или ...... в литник.
Ответить

Вернуться в «Уроки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость