"Бедный Павел..."

Обсуждение вопросов военной истории с 1789 по 1815гг.

Модераторы: Илья, Ульянов

Ответить
konstantyn_lvk
Активный пользователь
Сообщения: 12214
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 20:15
Репутация: 85
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

"Бедный Павел..."

Сообщение konstantyn_lvk »

Бывает в гуманитарных научных журналах такой раздел: "Письма в редакцию". Это конечно не приходящие по почте послания "заинтересованных читателей", а особый формат публикаций. Редакторы как правило стараются облечь в него либо тексты, посвященные узкой теме, но не дотягивающие по объему до рубрики "Сообщения", либо не подходящие для "Рецензий" тексты полемические. Последние размещаются в расчете на начало дискуссии, которая для любого периодического издания вещь крайне желательная - оживляет, вызывает дополнительный интерес читателей и тому подобное.

Есть такой раздел и в известном журнале "Вопросы истории". Время от времени страсти там разыгрываются не шуточные, вспомнить лишь спор А.В. Пузанова и В.Д. Дмитриева за приоритеты в исследовании темы сибирских полков "нового строя" XVII в. (Пузанов В.Д. Русские полки "иноземного строя" в Сибири в XVII веке // ВИ. 2006. № 7. С. 110-122; Дмитриев А.В. Еще раз о сибирских полках «нового строя» // ВИ. 2007. № 3. С.173-174; Пузанов В.Д. Обвинения требуют доказательств // ВИ. 2007. № 7. С.174-175; см. тут). В ином жанре состоялась дискуссия Л.А. Исакова и С.А. Нефедова, когда первый подверг в письме критике посвященные военной истории положения статьи второго (Нефедов С.А. Первые шаги на пути модернизации России: реформы середины XVII века // ВИ. 2004. № 4. С.33-53; Исаков Л.А. Спорные вопросы русской военной истории середины XVII века // ВИ. 2005. № 1. С.172-175; Нефедов С.А. Еще раз о спорных вопросах русской военной истории середины XVII века // ВИ. 2005. № 8. С.174-175). Поскольку речь шла не о том, кто у кого списал, но обсуждались содержательные вопросы, разговор вышел интересный. Впрочем, ответ Нефедова на наш взгляд показал неосновательность замечаний, почему видимо обмен мнениями и не получил продолжения. А может быть три текста — максимум, предусмотренный редакцией для дискуссии.

Но тем более интереса вызвало появление в журнале нового письма Исакова, посвященного совсем иной эпохе, но также полемически заостренного (Исаков Л.А. Бедный Павел... // ВИ. 2006. № 12. С. 169-170). Поводом стала увидевшая свет ранее там же статья о известных событиях 11 марта 1801 г. (Сорокин Ю.А. Заговор и цареубийство 11 марта 1801 года // ВИ. 2006. № 4. С. 15-29). Тема интересная, серьезных публикаций по ней за последние годы было немного, тезисы автор письма выдвинул неординарные. Потому попытаемся оценить их убедительность. Тем более, что небольшой объем текста позволяет рассмотреть его просто по абзацам.

«Очередное обращение к теме 11 марта 1801 г. демонстрирует трудность перехода от повторяющихся сюжетов, лиц и обобщений, власть пристрастий над фактом и документом. Способ изложения материала: историографический обзор с утверждением основных положений через «авторитет и большинство» не обещает новизны, но и в историографическом обзоре желательно больше полноты: например, вряд ли стоило оставлять в стороне работы В. Пескова, замечательные по скрупулезной реконструкции, до минут, событий 11 - 12 марта. Сказывается и воздействие Н.Я. Эйдельмана, породившего ряд стереотипов 1980-х годов; Павел I предстает едва ли не Петром Великим. Кажется, автор не возражает против утверждения Б.С. Глаголина: «Цареубийство 11 марта старательно похоронено под клеветнический шелест мемуаров», но это обязывает к внимательному непредвзятому чтению источников.»

Итак, во вводном абзаце автор методом от противного кажется формулирует свое исследовательское кредо: "обещает новизны", "перехода от повторяющихся сюжетов, лиц и обобщений", основываясь на "внимательном непредвзятом чтении источников", "власти... факта и документа." Такой подход не может не радовать. Правда предложение уделить внимание "работам В. Пескова" вызывает некоторое удивление: выдержавшая в серии "Жизнь замечательных людей" как минимум четыре издания в конце 90-х — начале 2000-х годов, книга носит популярный характер и не имеет обязательного научно-справочного аппарата, лишь список использованной литературы в конце (Песков А.М. Павел I. М., 2005). Соответственно, включить это издание в научную историографию темы не представляется возможным, равно как и оценить на чем основана и насколько действительно "скрупулезна реконструкция событий". Не ясно также, почему о творчестве Пескова сказано во множественном числе - кроме вышеупомянутой книги для серии "ЖЗЛ" автор по теме кажется более ничего не опубликовал. Да и выходные данные книги, включая инициалы автора, даны с ошибками.

Похожая история, кстати, имеет место с реконструкцией другого переворота, 28 июня 1762 г., сделанной В. Плугиным (Плугин В.А. Алехан или человек со шрамом: Жизнеописание графа Алексея Орлова-Чесменского. М., 1996) — соображения очень интересны, но форма книги полностью соответствует данному автором подзаголовку: «Документальная повесть с некоторой долей вымысла». То же можно сказать и о лишь недавно опубликованной у нас в переводе с немецкого книге известного искусствоведа и общественного деятеля графа Валентина Платоновича Зубова (Зубов В.П. Павел I. Спб., 2007; см. тут у нас на полке). Содержащийся в ней очень профессиональный и полный критический обзор источников и библиографии, посвященных самому Павлу, его времени, заговору и перевороту, можно только рекомендовать к обязательному прочтению, несмотря на то что он был составлен в 1962 г. Но собственно исследовательская часть книги, где среди прочего подробно восстанавливаются обстоятельства убийства императора, также почти не имеет аппарата, хотя в тексте как правило указано, на что именно опирается и кого цитирует автор. Однако быстро и верно проверить насколько точно и обоснованно — невозможно. В отличие скажем от не менее интересно написанной знаменитой работы Эйдельмана, выдержавшей массу изданий (см. напр.: Эйдельман Н.Я. Грань веков. Политическая борьба в России. Конец XVIII — начало XIX столетия. Спб., 1992; см. например тут), в которой четкая система ссылок и сносок нисколько не мешает занимательности изложения.

«Бросается в глаза следование историков устоявшейся картине структуры заговора. В центре его П.А. Пален, с неподражаемым искусством приводящий в действие все механизмы интриги: организационные, политические, нравственные; он вербует исполнителей, уговаривает вельмож, вовлекает членов императорской семьи и т.д.»

Вообще мнение о наличии у всех «историков» столь однозначной "устоявшейся картины структуры заговора" представляется не обоснованным. Действительно, Ю.А. Сорокин считает - "главой заговора, по нашему мнению, был граф П.А. Пален, занимавший должность санкт-петербургского военного губернатора" (Сорокин Ю.А. Российский абсолютизм в последней трети XVIII в. Омск, 1999. С. 288-289), судя по ссылкам исходя главным образом из данных А. Коцебу, но в еще большей мере - из выводов, сделанных в начале XX в. Е.С.Шумигорским (Сорокин Ю.А. Заговор и цареубийство 11 марта 1801 года. С. 16-17. Эта статья является переработанным разделом указанной выше монографии исследователя). Субъективные предпосылки мнения Шумигорского, где главной причиной заговора считалась иностранная интрига, а деятелями - "немцы", проанализированы С.Б. Окунем (Окунь С.Б. Дворцовый переворот 1801 года в дореволюционной литературе // Вопросы истории. 1973. № 11. С. 45-47). Однако другие исследователи на основе изучения широкого комплекса источников приходили и к иным выводам. Так, по Н.Я. Эйдельману в центре заговора находилось несколько человек и только по естественном выбытии Н.П. Панина и О.М. де Рибаса там остается П.А. Пален. М.М. Сафонов полагает, что "руководитель дворцового переворота" П.А.Зубов (Сафонов М.М. Проблема реформ в правительственной политике России на рубеже XVIII и XIX вв. Л., 1988. С.96). Какова же аргументация Л.А. Исакова по этому вопросу?

«Согласуется ли это с возможностями захудалого лифляндского искателя, поднимавшегося по ступеням служебных чинов, но обращенного в ничто одним неудовольствием императрицы Марии Федоровны через две-три недели после переворота. Ни до участия в заговоре, ни в последующем он не явил той сверхчеловеческой дьявольской энергии, предусмотрительности, предприимчивости, какие приписаны ему исследователями заговора. В отличие от Л.Л. Беннигсена, обнаружившего некоторые командные способности, Пален не проявил себя на военном поприще,оставленном им окончательно в 1812 г., после поражения в первом же столкновении с французами. Между тем уже после переворота 1741 г., когда гвардейцы избивали «немцев» на улицах прикладами, иностранец просто не мог возглавить заговор.»

К сожалению, первое что приходится здесь констатировать — большое количество чисто фактических ошибок. Если посмотреть на биографию Петра Алексеевича Палена (1745-1826), то перед нами предстанет вовсе не «захудалый искатель», но типичный екатерининский орел. Вступив пятнадцати лет в конную гвардию и побывав волонтером в последней кампании Семилетней войны, капралом участвует в перевороте 1762 г., через два года производится в вахмистры гвардии и в 1769 г. выходит ротмистром в армию, на первую турецкую войну, где при взятии Бендер 1770 г. получает ранение в правое колено и орден Св. Георгия 4-го класса. С 1772 г. Пален премьер-майор, а с 1778 г. полковник и командир Ямбургского карабинерного полка. В 1785 г. своим чередом получает чин бригадира, в 1787 г. - генерал-майора, кампании второй турецкой войны делает в Екатеринославской армии, за отличие при штурме Очакова награжден орденом Св. Георгия 3-го класса и полутысячью душ в Полоцком наместничестве. Как видим, «на военном поприще» Петр Алексеевич проявил себя блестяще, в 1790 г. заслужив еще ордена Св. Анны и Владимира 2-й степени. С 1791 г. Пален является правителем Рижского наместничества, а в 1795 г. назначен Курляндским генерал-губернатором — ответственнейший пост, учитывая состоявшееся как раз тогда включение герцогства непосредственно в состав империи. Да и сама эта одна из высших административных должностей давала на местах фактически необъятные полномочия, с подчинением лишь непосредственно императрице и Сенату. При этом Пален остается в военной службе, став в том же году генерал-поручиком, получив орден Св. Александра Невского и имение в Курляндии. (Шилов Д.Н., Кузьмин Ю.А. Члены Государственного совета Российской империи 1801-1906: Биобиблиографический справочник. Спб., 2007. С. 605-607). Как видим еще в екатерининское царствование Петр Алексеевич сделал незаурядную карьеру, имел богатый как военный, так и административный опыт, подразумевавшие наличие и энергии, и предусмотрительности, и предприимчивости.

К слову, не очень понятно почему Л.А. Исаков считает ключевым качеством для организации заговора и переворота именно военные способности, все же это весьма разные жанры. Тем не менее следует заметить, что Л.Л. Беннигсен проявил впоследствии не «некоторые командные», но скорее не совсем заурядные полководческие способности, исходя из истории кампаний 1807 и 1812-1814 гг. Об участии же Палена в кампании 1812 г. ничего не известно, надо полагать автор статьи просто-напросто путает Петра Алексеевича то ли с его сыном Петром Петровичем, известным русским генералом времен наполеоновских войн (Там же. С. 607-609), то ли с его племянником Матвеем Ивановичем, прошедшим эти же войны несколько отставая в чинах от первого (Там же. С. 602-605). Также ошибочно и утверждение про «обращение в ничто» Палена «через две-три недели после переворота» - император уволил его «по прошению» от всех должностей с приказом выехать в курляндское имение через три месяца с лишним, 17 июня 1801 г.

Продолжение следует... :)
Аватара пользователя
wood

Медаль «За вклад»
Активный пользователь
Сообщения: 20981
Зарегистрирован: 08 май 2007, 12:35
Награды: 3
Репутация: 166
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: "Бедный Павел..."

Сообщение wood »

А что по этому поводу пишут , уважаемые историки , о "руке Лондона " ?
- Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра...
Аватара пользователя
aleks1
Активный пользователь
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 06 янв 2009, 09:34
Репутация: 24
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Re: "Бедный Павел..."

Сообщение aleks1 »

Интересно,ждем продолжения
Кстати,в последнее время прошло несколько д/ф по ''России'' о "руке Лондона''-Распутин,казаки в Австрии,Павел 1,что и навевает мысли о Борисе Абрамовиче,не он ли главная причина бурного всплеска нашей исторической документалистики?
konstantyn_lvk
Активный пользователь
Сообщения: 12214
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 20:15
Репутация: 85
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: "Бедный Павел..."

Сообщение konstantyn_lvk »

aleks1 писал(а): 29 июн 2009, 00:09 Кстати,в последнее время прошло несколько д/ф по ''России'' о "руке Лондона''-Распутин,казаки в Австрии,Павел 1,что и навевает мысли о Борисе Абрамовиче,не он ли главная причина бурного всплеска нашей исторической документалистики?
Да если бы, тогда может и исполнителей хороших бы наняли, вроде Лурье. А так им просто госденег дали в кризис на хорошее дело, вот и кинулись осваивать во что горазды. Сталкивался я с отечественной исторической кинодокументалистикой, когда она по госзаказу работает. Уж лучше бы не заказывали...

Однако немного продолжим. :)

Весьма спорно мнение о том, что «иностранец просто не мог возглавить заговор» на основании якобы «антинемецкой» направленности действий гвардии в 1741 г. Прежде всего, самих преображенских гренадер, возводивших на престол Елизавету, возглавлял унтер-офицер Ю. Грюнштейн, в прошлом разорившийся саксонский купец, то есть самый природный немец, а на полковой двор, где были сказаны знаменитые слова «Знаете ли, ребята, кто я? И чья дочь?», «дщерь Петрова» прибыла в сопровождении М.И. Воронцова и Иоганна-Германа Лестока — уроженца Люнебурга, которые потом руководили арестами Брауншвейгской фамилии во дворце. Современные исследования не подтверждают представления о неком недовольстве иностранным засильем до переворота, погромы распоясавшихся гвардейцев после него относятся на счет окончательной потери дисциплины, а «патриотическую базу» под свое восхождение на престол Елизавета Петровна стала подводить с помощью пропаганды уже позднее. (см. подробно новейшее исследование: Курукин И.В. Эпоха «дворских бурь»: Очерки политической истории послепетровской России, 1725-1762 гг. Рязань, 2003. С. 326-369). Кроме того, «революцию» 1741 г. делало исключительно гвардейское «солдатство» - среди участников заговора, с которыми договорились Лесток и другой поверенный Елизаветы, ее придворный музыкант саксонский же искатель приключений Христофор-Якоб Шварц, не было ни одного офицера. Тогда как в 1801 г. точно наоборот, принимать во внимание мнение солдат вообще никому не приходило в голову.
konstantyn_lvk
Активный пользователь
Сообщения: 12214
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 20:15
Репутация: 85
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: "Бедный Павел..."

Сообщение konstantyn_lvk »

Далее, не ясно отчего автор письма в принципе считает Палена «иностранцем». Л.Л. Беннигсен, как известно, действительно был таковым на русской службе, что не помешало ему стать командующим колонной шедших свергать своего императора русских по национальности офицеров. Тогда как Петр Алексеевич (Петер Людвиг) являлся подданным империи уже фактически во втором поколении (отец родился в 1707 г., мать — в 1710 г.) и принадлежал к т.н. «остзейским немцам» по терминологии того времени или прибалтийскому дворянству (подробнее см.: Андреева Н.С. Кто такие «остзейцы»? // Вопросы истории. 2000. № 10. С. 173-175; см. тут у нас на полке). Кроме того, Пален был не лифляндцем, а эстляндцем, появившись на свет в имении своего отца Ревельской губернии.

Схема возвышения его при Павле, как и «падения» при Александре, в общем вполне соответствовали судьбам других «сильных персон» эпохи европейского просвещенного абсолютизма. По мнению специально изучавших политическую борьбу в верхах власти в 1801 г. С.Б. Окуня и М.М. Сафонова, конфликт Палена с Марией Федоровной послужил для Александра I лишь предлогом, чтобы удалить первым именно наиболее опасного из тех, кто привел его к власти (Окунь С.Б. Борьба за власть после дворцового переворота 1801 г. // Вопросы истории России XIX – начала XX века. Л., 1983. С. 12-15; Сафонов М.М. Проблема реформ в правительственной политике России... С. 119-121). «Одного неудовольствия» вдовствующей императрицы было совсем недостаточно и дело совершилось вовсе не спонтанно. Вся история отставки происходила с 13 по 17 июня, сперва молодой император лишь передал через друга Палена генерал-прокурора А.А. Беклешова свою просьбу к Петру Алексеевичу временно вновь отправится в управляемые им по военной и гражданской части прибалтийские губернии, откуда тот месяц с небольшим назад вернулся, блестяще разрешив кризис с подошедшей к нашим берегам после Копенгагенского сражения британской эскадрой. Сделано это было в ответ на требование Палена урезонить Марию Федоровну в связи со скандалом, вызванным выставленной по ее распоряжению на обозрение в церкви иконой, снабженной надписью с явным намеком на судьбу Павла и роль заговорщиков. Петр Алексеевич не пошел на уступки чтобы замять конфликт и сам подал Александру демонстративное прошение об отставке «за болезнями» со всех постов — распространенный способ нажима "сильных персон" на своих сюзеренов во все времена. И проиграл — император подписал бумагу и указал ему выехать в курляндские имения. Характерно, что именно и одновременно с удалением Палена Александр вызвал личной запиской в столицу А.А. Чарторыжского, который ожидал в Риге и прибыл уже 18 июня, а 24-го числа был создан Негласный комитет из «молодых друзей» самодержца — его личная партия в противовес остававшимся пока на месте Панину и Зубову.
Последний раз редактировалось konstantyn_lvk 29 июн 2009, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
aleks1
Активный пользователь
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 06 янв 2009, 09:34
Репутация: 24
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Re: "Бедный Павел..."

Сообщение aleks1 »

КонстантинЕсли Вы собираетесь довести свое повествование до логического конца(т.е.до 11 марта)то вероятно мундирный регламент(виц-мундир или колет на адьютанте ЛГКП)помог бы с некоторой долей вероятности установить-где был ротмистр Н.В. Ушаков в ночь с 11 на 12 марта?Так как в момент предшествуеший свалке на полу,император крикнул- ''И Вы здесь,Ваше Высочество''явно перепутав(в темноте)офицера в красном виц-мундире(Ушакова?) с Цесаревичем...
Аватара пользователя
kot
Активный пользователь
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 13:07
Репутация: 10
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: "Бедный Павел..."

Сообщение kot »

konstantyn_lvk писал(а): 29 июн 2009, 00:26 ...исполнителей хороших бы наняли, вроде Лурье.
Да... Особенно хорошо "исполняет" ;) "застольные" речи...
(Вспоминая "Достоевский"...) :)
"Важно ... неважно... неважно ... важно..."
"Он претворяется, убейте его!"
"Что несу я в зажатых ладонях
меня не спросят и я не отвечу..." (Э.Шклярский)

"Вот Ваш друг, Билли! Билли, вот Ваш друг!.."
konstantyn_lvk
Активный пользователь
Сообщения: 12214
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 20:15
Репутация: 85
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: "Бедный Павел..."

Сообщение konstantyn_lvk »

Талантливый человек талантлив во всем. :)
aleks1 писал(а): 30 июн 2009, 08:56 КонстантинЕсли Вы собираетесь довести свое повествование до логического конца(т.е.до 11 марта)то вероятно мундирный регламент(виц-мундир или колет на адьютанте ЛГКП)помог бы с некоторой долей вероятности установить-где был ротмистр Н.В. Ушаков в ночь с 11 на 12 марта?Так как в момент предшествуеший свалке на полу,император крикнул- ''И Вы здесь,Ваше Высочество''явно перепутав(в темноте)офицера в красном виц-мундире(Ушакова?) с Цесаревичем...
Вслед за автором рассматриваемого текста - собираюсь. :) Он останавливается на этих сюжетах, причем делает из них выводы феерические. :)
Собственно, я ранее потому и задавал в отдельной ветке вопрос о том, что именно полагалось носить полковому адъютанту в тяжелой кавалерии при исполнении должности - виц-мундир или колет. Хотя честно говоря у меня очень большие сомнения, что в той ситуации и при том освещении Павел мог разглядеть прикладной цвет красного мундира и определить, конногвардеец перед ним или кавалергард. Если эта реплика действительно имела место, то скорее императору сын показался по чисто внешнему сходству фигуры с кем-либо.
Аватара пользователя
aleks1
Активный пользователь
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 06 янв 2009, 09:34
Репутация: 24
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Re: "Бедный Павел..."

Сообщение aleks1 »

Ваш вопрос(на отдельной ветке)я и имел в виду,по которому мною и был сделан приведенный выше вывод.
Хотя реплика действительно сомнительная...
konstantyn_lvk
Активный пользователь
Сообщения: 12214
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 20:15
Репутация: 85
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: "Бедный Павел..."

Сообщение konstantyn_lvk »

Увы, но все что мы знаем о происходившем непосредственно в спальне Павла во время убийства - сомнительно. Воспоминания-то оставил единственный свидетель, да и то в пересказе вторых лиц, в разное время и в нескольких отличающихся редакциях.
Ответить

Вернуться в «История (Революционные и Наполеоновские войны, 1789-1815)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость