Страница 9 из 9

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 03 июл 2019, 18:33
Слепой
Сапрыкин Алексей писал(а): 03 июл 2019, 17:19 Крупъ четверть:
гречневыхъ
овсяныхъ
ячныхъ
пшенныхъ
Отлично Всегда интересовал этот вопрос.

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 04 июл 2019, 21:43
Сапрыкин Алексей
Такшеев писал(а): 17 янв 2019, 10:18 так ты и эти закачай на полку- пусть будет. а то солдатам- навар из трехлетних костей- есть, а господам офицерам- бал с пятью переменами блюд - пока нет
Самое адекватное, мне кажется, вот:Левшин, Русская поварня, 1816 год - без балов и костей :)

В мясоед
Стол постный

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 04 июл 2019, 22:08
Сапрыкин Алексей
ПСЗРИ, том 30, 1808 год, №22773.
"Генваря 24. Именный, данный генералу от Инфантерии графу Буксгевдену. - о продовольствии войск ввереннаго ему корпуса.
...3. Всем строевым нижним чинам отпускать мясную и винную порцию по три раза в неделю, а нестроевым по одному разу. Мясная порция составляет полфунта нашего весу, следовательно в неделю получит каждый строевой полутора фунта, а нестроевой полфунта, а винная порция полагая ведро в 80 чарок...."

Сайт

Таким образом, каждый строевой корпуса Буксгевдена получал по три раза в неделю 409,5/2=204,75 г мяса и 12,3 литра/80=153,75 мл алкоголя.
P.S. Интересно, а почему нестроевым только раз в неделю :unsure:?

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 05 июл 2019, 18:18
Андрей Кор
А я то уж прочитал это "а винная порция полагая ведро в 80 чарок." как
1 винная порция = 1 ведро равное 80 чаркам.....
И так три раза в неделю.
с такими порциями, сколько там тиграм не докладывают мяса уже не важно....

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 06 июл 2019, 10:00
Claire
Вадим Борисыч писал(а): 18 янв 2019, 18:09 Тут опережай, не опережай, а как в хреновом детективе после 2-й страницы уже ясно, кто спер общак...
И, кстати, про щи.....помнится напиток был такой "кислые щи " назывался.... ;)

Белый квас. Такой сделали на продажу в концерне "Очаково". Пробовала - мне невкусно. Но любители окрошки говорят, что на заправку - милое дело.

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 06 июл 2019, 14:30
Слепой
Клер писал(а): 06 июл 2019, 10:00 Белый квас. Такой сделали на продажу в концерне "Очаково". Пробовала - мне невкусно. Но любители окрошки говорят, что на заправку - милое дело.
Ээээ, нет. И белый квас и кислые щи описаны в литературе достаточно подробно. Это сильно разные напитки. В кислых щах дело аж до шампанизации доходило.

А белый квас продукт гораздо более простой даже по сравнению с красным квасом.

И да, белый квас предполагалось использовать именно для окрошки или заквашивания борща. А для простого питья вделывался именно что красный.

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 24 авг 2019, 13:48
Сапрыкин Алексей
Вот, кстати, перечень товаров, которые маркитанты могут продавать полкам, стоящим в Финляндии (1820 год):
ПСЗРИ, том 37, №28.250

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 24 авг 2019, 17:14
Пехотный барабанщик
Сапрыкин Алексей писал(а): 04 июл 2019, 22:08 ПСЗРИ, том 30, 1808 год, №22773.
"Генваря 24. Именный, данный генералу от Инфантерии графу Буксгевдену. - о продовольствии войск ввереннаго ему корпуса.
...3. Всем строевым нижним чинам отпускать мясную и винную порцию по три раза в неделю, а нестроевым по одному разу. Мясная порция составляет полфунта нашего весу, следовательно в неделю получит каждый строевой полутора фунта, а нестроевой полфунта, а винная порция полагая ведро в 80 чарок...."

Сайт

Таким образом, каждый строевой корпуса Буксгевдена получал по три раза в неделю 409,5/2=204,75 г мяса и 12,3 литра/80=153,75 мл алкоголя.
P.S. Интересно, а почему нестроевым только раз в неделю :unsure:?

Интересно днугое: как мерка, чарка была 1/100 ведра, а здесь заметно больще.

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 24 авг 2019, 18:59
Вадим Борисыч
Пехотный барабанщик писал(а): 24 авг 2019, 17:14 Интересно днугое: как мерка, чарка была 1/100 ведра, а здесь заметно больще.
" В каждой губернии свой размер...." /с/ ;)