кухня- рецепты в 19 веке

Обсуждение вопросов военно-исторической реконструкции.

Модераторы: Илья, Ульянов

Ответить
Аватара пользователя
Слепой

Медаль «За след в истории» I-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 23:22
Награды: 3
Репутация: 170
ВИ группа (дополнительно): 22 Inf.Rgt., 2/7 1st Cav.Div.
Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Слепой »

Сапрыкин Алексей писал(а): 03 июл 2019, 17:19 Крупъ четверть:
гречневыхъ
овсяныхъ
ячныхъ
пшенныхъ
Отлично Всегда интересовал этот вопрос.
Делитесь дальше, дятлы великовозрастные! (С) Ярослав Корень
Слепые мучают собак - поводырей
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Сапрыкин Алексей »

Такшеев писал(а): 17 янв 2019, 10:18 так ты и эти закачай на полку- пусть будет. а то солдатам- навар из трехлетних костей- есть, а господам офицерам- бал с пятью переменами блюд - пока нет
Самое адекватное, мне кажется, вот:Левшин, Русская поварня, 1816 год - без балов и костей :)

В мясоед
Стол постный
Последний раз редактировалось Сапрыкин Алексей 04 июл 2019, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Сапрыкин Алексей »

ПСЗРИ, том 30, 1808 год, №22773.
"Генваря 24. Именный, данный генералу от Инфантерии графу Буксгевдену. - о продовольствии войск ввереннаго ему корпуса.
...3. Всем строевым нижним чинам отпускать мясную и винную порцию по три раза в неделю, а нестроевым по одному разу. Мясная порция составляет полфунта нашего весу, следовательно в неделю получит каждый строевой полутора фунта, а нестроевой полфунта, а винная порция полагая ведро в 80 чарок...."

Сайт

Таким образом, каждый строевой корпуса Буксгевдена получал по три раза в неделю 409,5/2=204,75 г мяса и 12,3 литра/80=153,75 мл алкоголя.
P.S. Интересно, а почему нестроевым только раз в неделю :unsure:?
Последний раз редактировалось Сапрыкин Алексей 04 июл 2019, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Андрей Кор
Активный пользователь
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 12:44
Репутация: 27
ВИ группа (дополнительно): 1я рота Московского Гренадерского Полка
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Андрей Кор »

А я то уж прочитал это "а винная порция полагая ведро в 80 чарок." как
1 винная порция = 1 ведро равное 80 чаркам.....
И так три раза в неделю.
с такими порциями, сколько там тиграм не докладывают мяса уже не важно....
Аватара пользователя
Claire
Активный пользователь
Сообщения: 4941
Зарегистрирован: 06 янв 2009, 13:35
Репутация: 132
ВИ группа (дополнительно): 2-й батальон Лейб-гвардии Финляндского полка; Московский военно-исторический корпус
Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк
Откуда: Москва, Одинцово (Трехгорка), Можайск (Бородино)
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Claire »

Вадим Борисыч писал(а): 18 янв 2019, 18:09 Тут опережай, не опережай, а как в хреновом детективе после 2-й страницы уже ясно, кто спер общак...
И, кстати, про щи.....помнится напиток был такой "кислые щи " назывался.... ;)

Белый квас. Такой сделали на продажу в концерне "Очаково". Пробовала - мне невкусно. Но любители окрошки говорят, что на заправку - милое дело.
Последний раз редактировалось Claire 06 июл 2019, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
"Мы вам показали драму "Пиф-паф"... Охотник и заяц - кто прав? кто неправ?"
Аватара пользователя
Слепой

Медаль «За след в истории» I-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 23:22
Награды: 3
Репутация: 170
ВИ группа (дополнительно): 22 Inf.Rgt., 2/7 1st Cav.Div.
Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Слепой »

Клер писал(а): 06 июл 2019, 10:00 Белый квас. Такой сделали на продажу в концерне "Очаково". Пробовала - мне невкусно. Но любители окрошки говорят, что на заправку - милое дело.
Ээээ, нет. И белый квас и кислые щи описаны в литературе достаточно подробно. Это сильно разные напитки. В кислых щах дело аж до шампанизации доходило.

А белый квас продукт гораздо более простой даже по сравнению с красным квасом.

И да, белый квас предполагалось использовать именно для окрошки или заквашивания борща. А для простого питья вделывался именно что красный.
Делитесь дальше, дятлы великовозрастные! (С) Ярослав Корень
Слепые мучают собак - поводырей
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Сапрыкин Алексей »

Вот, кстати, перечень товаров, которые маркитанты могут продавать полкам, стоящим в Финляндии (1820 год):
ПСЗРИ, том 37, №28.250
Последний раз редактировалось Сапрыкин Алексей 24 авг 2019, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Пехотный барабанщик
Активный пользователь
Сообщения: 16278
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 21:06
Репутация: 257
ВИ группа (дополнительно): 195 Оровайский пехотный полк Объединение 49 пехотная дивизия (1914).
Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Пехотный барабанщик »

Сапрыкин Алексей писал(а): 04 июл 2019, 22:08 ПСЗРИ, том 30, 1808 год, №22773.
"Генваря 24. Именный, данный генералу от Инфантерии графу Буксгевдену. - о продовольствии войск ввереннаго ему корпуса.
...3. Всем строевым нижним чинам отпускать мясную и винную порцию по три раза в неделю, а нестроевым по одному разу. Мясная порция составляет полфунта нашего весу, следовательно в неделю получит каждый строевой полутора фунта, а нестроевой полфунта, а винная порция полагая ведро в 80 чарок...."

Сайт

Таким образом, каждый строевой корпуса Буксгевдена получал по три раза в неделю 409,5/2=204,75 г мяса и 12,3 литра/80=153,75 мл алкоголя.
P.S. Интересно, а почему нестроевым только раз в неделю :unsure:?

Интересно днугое: как мерка, чарка была 1/100 ведра, а здесь заметно больще.
Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)

Я "ватник"! И горжусь этим.
Аватара пользователя
Вадим Борисыч

Знак «Почетный баянист»
Активный пользователь
Сообщения: 21123
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:29
Награды: 1
Репутация: 318
ВИ группа (дополнительно): Московский драгунский полк 1812 год, Рота Дворцовых гренадер 1827 год. 75-я мсб 1941 год
Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Вадим Борисыч »

Пехотный барабанщик писал(а): 24 авг 2019, 17:14 Интересно днугое: как мерка, чарка была 1/100 ведра, а здесь заметно больще.
" В каждой губернии свой размер...." /с/ ;)
Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий труп твоего врага.
Ответить

Вернуться в «Реконструкция (XIX)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей