кухня- рецепты в 19 веке

Обсуждение вопросов военно-исторической реконструкции.

Модераторы: Илья, Ульянов

Ответить
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Сапрыкин Алексей »

Elec писал(а): 21 янв 2019, 15:10 Скажите - запах после сушки, слабее чем у "бородинского", или такой же ? Полугар из ржаного солода делать не пробовали ?
Запах бородинского кроме солода формируют ещё патока и кориандр, но в целом думаю примерно такой.
Полугар - не пробовал:)
Интересный момент - сухой ржаной солод очень легко возгарается и горит голубоватым пламенем
Папаша Дорсет писал(а): 21 янв 2019, 17:14 "А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет.".
Смешные вы, право слово. Хлебный квас готовиться элементарно, без всяких печей и холодильников. Я всю жизнь готовлю по рецепту матери.
Вскипятить ведро воды и в кипяток всыпать ржаные сухари (из буханки дарницкого, а лучше бородинского), выключить огонь и оставить остывать. Как остынет, процедить, сухари отдать птицам, в жидкость добавить сахар по вкусу, чуть дрожжей. При желании, опционно я добавлял несколько кружков лимона и горсть изюма. В походе можно обойтись без этого ))). Ждать активного брожения, тут хорошим индикатором был изюм. Как все ягоды всплывут, поставить на холод. Через 1-2 дня квас готов. Разлить по бутылкам и укупорить. Держать лучше в холоде. Квас мировецкий Из трехлитровой банки пить было невозможно - с ног сшибал дух
Простите, а Ваша мать жила в начале 19 века? :)
Я думаю, это более поздняя, возможно советская практика, когда хлеб было достать много проще, чем солод.
Источники говорят зп солод
Последний раз редактировалось Сапрыкин Алексей 21 янв 2019, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Слепой

Медаль «За след в истории» I-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 23:22
Награды: 3
Репутация: 170
ВИ группа (дополнительно): 22 Inf.Rgt., 2/7 1st Cav.Div.
Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Слепой »

Папаша Дорсет писал(а): 21 янв 2019, 17:14 "А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет.".
Смешные вы, право слово. Хлебный квас готовиться элементарно, без всяких печей и холодильников.
Это вы смешные. Хоть получилось прочитать, о чем выше писалось? Сухари, по вашему, тоже без печей готовятся? На а сахар в походе, понятное дело, под ногами валяется.
Elec писал(а): 21 янв 2019, 11:39 Ячменный.
Сам не растил никогда, но все умные книжки пишут, что ржаной много быстрее ячменного прорастает.
Сапрыкин Алексей писал(а): 21 янв 2019, 17:20 ......, когда хлеб было достать много проще, чем солод.
А также сахар и дрожжи
Делитесь дальше, дятлы великовозрастные! (С) Ярослав Корень
Слепые мучают собак - поводырей
Аватара пользователя
elec
Активный пользователь
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 23:31
Репутация: 44
Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк
Откуда: Елец
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение elec »

Сапрыкин Алексей писал(а): 21 янв 2019, 17:20 Запах бородинского кроме солода формируют ещё патока и кориандр, но в целом думаю примерно такой.
Спасибо, это было познавательно.
Знание — настолько ценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. Фома Аквинский.
Аватара пользователя
elec
Активный пользователь
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 23:31
Репутация: 44
Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк
Откуда: Елец
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение elec »

Слепой писал(а): 21 янв 2019, 18:04 Сам не растил никогда, но все умные книжки пишут, что ржаной много быстрее ячменного прорастает.
Самая смешная вещь при проращивании солода и о которой нигде не пишут - это то, что при сушке (повышение температуры до 45-50 град. и если у вас нет вентилятора с горячим воздухом), то солод
начинает прорастать взрывообразно - до 1 см за 6 часов при этом росток истощает зерно вполовину.
Знание — настолько ценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. Фома Аквинский.
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Сапрыкин Алексей »

Elec писал(а): 21 янв 2019, 18:56 Самая смешная вещь при проращивании солода и о которой нигде не пишут - это то, что при сушке (повышение температуры до 45-50 град. и если у вас нет вентилятора с горячим воздухом), то солод
начинает прорастать взрывообразно - до 1 см за 6 часов при этом росток истощает зерно вполовину.
Интересно Никогда раньше не обращал внимания. Хотя, зерна действительно сморщиваются, но мне думалось, что это скорее от потери накопившейся влаги
Миловидов Валерий Борисович
Активный пользователь
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 23:16
Репутация: 33
ВИ группа (дополнительно): 200 отдельный морской артиллерийский дивизион, Можайское направление. 1941.
Военно-историческая группа (XIX): Измайловский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Миловидов Валерий Борисович »

Папаша Дорсет писал(а): 21 янв 2019, 17:14 "А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет.".
Смешные вы, право слово. Хлебный квас готовиться элементарно, без всяких печей и холодильников. Я всю жизнь готовлю по рецепту матери.
Вскипятить ведро воды и в кипяток всыпать ржаные сухари (из буханки дарницкого, а лучше бородинского), выключить огонь и оставить остывать. Как остынет, процедить, сухари отдать птицам, в жидкость добавить сахар по вкусу, чуть дрожжей. При желании, опционно я добавлял несколько кружков лимона и горсть изюма. В походе можно обойтись без этого ))). Ждать активного брожения, тут хорошим индикатором был изюм. Как все ягоды всплывут, поставить на холод. Через 1-2 дня квас готов. Разлить по бутылкам и укупорить. Держать лучше в холоде. Квас мировецкий Из трехлитровой банки пить было невозможно - с ног сшибал дух
Тут вся штука в том, что с 1906 г. для армии был принят другой стандарт выпечки хлеба (чёрного), который очень отличался от хлеба 18-19 вв. Этот же стандарт перекочевал и на гражданское хлебопечение после 1917 г. То есть тот хлеб из которого Ваша матушка делала квас (охотно верю. что весьма вкусный), отличался от хлеба который пекли в 19 веке. Я пробовал квас из чёрного хлеба (сухарей)на закваске, в деревне в конце 90-х, в Смоленской области. Ничего подобного я больше нигде не пробовал. Неплохая статья о питании в армии (там есть спорные моменты) и о хлебе в армии есть у Вильяма Похлёбкина. Там неплохо описаны эти процессы. Статья называется "Питание в Русской армии. 1905-1908 гг."
Аватара пользователя
Папаша Дорсет
Активный пользователь
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 11:33
Репутация: 46
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Папаша Дорсет »

Слепой писал(а): 21 янв 2019, 18:04 Это вы смешные. Хоть получилось прочитать, о чем выше писалось? Сухари, по вашему, тоже без печей готовятся? На а сахар в походе, понятное дело, под ногами валяется.
Сухари готовились во время стоянок, когда и хлеб пекся и мясо заготавливалось. Или по вашему армия все время непрерывно двигалась? А на квартирах стояла? В лагерях? Даже марш это движение с регулярными остановками на 2-3 дня. Тогда затотавливался провиант, фураж, производился ремонт всего необходимого.
"No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
Аватара пользователя
Ульянов

Медаль «За след в истории» II-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 46723
Зарегистрирован: 26 фев 2007, 11:16
Награды: 3
Репутация: 419
ВИ группа (дополнительно): Бородинский егерь. 1855
Военно-историческая группа (XIX): Гв. Литовский полк
Откуда: г. Электросталь, Московская область
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Ульянов »

Папаша Дорсет писал(а): 21 янв 2019, 22:22 Сухари готовились во время стоянок, когда и хлеб пекся и мясо заготавливалось. Или по вашему армия все время непрерывно двигалась? А на квартирах стояла? В лагерях? Даже марш это движение с регулярными остановками на 2-3 дня. Тогда затотавливался провиант, фураж, производился ремонт всего необходимого.
как мясо заготавливалось? Мясо ходило само своими ногами
"Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"

Всё тлен, особенно у нас...
Аватара пользователя
Папаша Дорсет
Активный пользователь
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 11:33
Репутация: 46
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Папаша Дорсет »

Ульянов писал(а): 21 янв 2019, 22:24 как мясо заготавливалось? Мясо ходило само своими ногами
Естественно ))) Скот забивали, шкуры снимали, туши разделывали
Последний раз редактировалось Папаша Дорсет 21 янв 2019, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
"No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
Аватара пользователя
Ульянов

Медаль «За след в истории» II-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 46723
Зарегистрирован: 26 фев 2007, 11:16
Награды: 3
Репутация: 419
ВИ группа (дополнительно): Бородинский егерь. 1855
Военно-историческая группа (XIX): Гв. Литовский полк
Откуда: г. Электросталь, Московская область
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Ульянов »

Папаша Дорсет писал(а): 21 янв 2019, 22:34 Естественно ))) Скот забивали, шкуры снимали, туши разделывали
для этого никаких особых стоянок не нужно было. А сухари либо получали из магазинов, либо пекли в избах, высылая команды хлебопеков вперед по маршруту движения или в сторону
"Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"

Всё тлен, особенно у нас...
Ответить

Вернуться в «Реконструкция (XIX)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость