Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Обсуждение вопросов военно-исторической реконструкции.

Модератор: Борис

Ответить
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Сообщение Сапрыкин Алексей »

Такшеев писал(а): 10 июл 2019, 15:32 вот что с ходу нашлось в сети- вполне себе реальное- мука, вода, закваска- никаких других ингредиентов нету- ни тебе яиц, ни сахару, ни пшенички.
очень внятно, с картинками- думаю, при желании можно смело копировать и нечего изобретать велосипед.

Сайт ремесленная выпечка хлеба
Сайт

В этом руководстве 1912 года есть инструкция для хлебопечения в войсках 1885 года, но это, во первых, сильно позже рассматриваемой эпохи, во вторых подовый хлеб по этой инструкции был введён именно как подобие привычного для солдата деревенского подового хлеба, с той же плотностью, и той же технологией (т.е. до 1885 года он таковым не был), и из него не предполагались к изготовлению сухари - примерно тогда же в русской армии были введены пресные круглые "корабельные сухари", или галеты, сушившиеся сразу в таком виде, и в принципе схожие с приводившимися в этой теме аналогами некоторых других армий. В середине 18 - 19 века, судя по всему, такого разделения в РИА не было, сухари и хлеб были одним и тем же продуктом, вернее сушение хлеба было способом к увеличению срока его хранения.
Аватара пользователя
wurtemberg
Активный пользователь
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: 07 окт 2008, 02:53
Репутация: 68
Контактная информация:

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Сообщение wurtemberg »

Сапрыкин Алексей писал(а): 10 июл 2019, 16:55...вопрос вызывает смысл фразы "весу по пяти пуд, по десяти фунтов" - что же, получается, пуд - не установленная мера в 16.3 кг, т.е. 40 фунтов, а может быть от случая к случаю разным? Если так, то при расчете у теста получается просто фантастически низкая плотность - это уже почти иссушенная пена. Или же я не так понял, и 10 фунтов относятся к чему-то другому?
Думаю, фразу "по 5 пуд по 10 фунтов" надо понимать как "по 5 пуд и 10 фунтов", т.е. 5,25 пудов.
1 четверть муки - это где-то 7 или 8 пудов. Т.е. вес сухарей получался примерно 0,7 от исходного веса муки.
2 фунта 40 золотников ржаной муки (990 г.) соответствовало 3 фунтам печеного хлеба (1229 г.) или 1 3/4 фунта сухарей (717 г.).
Последний раз редактировалось wurtemberg 11 июл 2019, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
Если русского пошлют воевать с украинцем, им надо стать спина к спине и стрелять в тех, кто послал.
Аватара пользователя
Александр Жмодиков

Медаль «За вклад»
Активный пользователь
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 25 янв 2008, 12:17
Награды: 1
Репутация: 44
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Сообщение Александр Жмодиков »

Кстати, в русском переводе книги рецепт воспроизведен (Рассуждение о устройстве легких войск и употреблении их во время войны, к которому присовокупляется прибавление о полевых укреплениях со многими фигурами. Перевод с французского Астафьева. СПб., 1803, с. 11):

https://kp.rusneb.ru/item/reader/razsuzhden...yh-ukrepleniyah
Ответить

Вернуться в «Реконструкция (XVIII)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя