кухня- рецепты в 19 веке

Обсуждение вопросов военно-исторической реконструкции.

Модераторы: Илья, Ульянов

Ответить
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Сапрыкин Алексей »

Тем более, что сделать солод за 3-4 дня вполне реально, это при том, что процесс приготовления кваса занимает не менее 5-6 суток. Т.е. если есть время на квас, то и на солод можно найти. Это я знаю из собственной практики.
В крайнем случае квас можно сделать просто из муки, однако очень кислый будет. Но на тюрю, допустим, вполне пойдёт.

В Центральной России ржаной солод был довольно ходовый продукт, и достать его было не сложнее, чем муку. По иному, конечно, дело обстояло в заграничных кампаниях.
Последний раз редактировалось Сапрыкин Алексей 20 янв 2019, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
elec
Активный пользователь
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 23:31
Репутация: 44
Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк
Откуда: Елец
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение elec »

Сапрыкин Алексей писал(а): 20 янв 2019, 22:05 Тем более, что сделать солод за 3-4 дня вполне реально ...
Ух ты "Девять самых здоровых рожениц не родят ребёнка за месяц". (с) Как у вас получается ? Научите. А то мучаюсь страшно. Только через неделю проклёвывается.
Знание — настолько ценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. Фома Аквинский.
Аватара пользователя
Слепой

Медаль «За след в истории» I-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 23:22
Награды: 3
Репутация: 170
ВИ группа (дополнительно): 22 Inf.Rgt., 2/7 1st Cav.Div.
Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Слепой »

Elec писал(а): 21 янв 2019, 01:11 Только через неделю проклёвывается.
Ржаной?
Делитесь дальше, дятлы великовозрастные! (С) Ярослав Корень
Слепые мучают собак - поводырей
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Сапрыкин Алексей »

Сначала замачиваешь рожь на сутки в холодной воде, потом рассыпаешь слоем около сантиметра и выносишь в прохладное (не больше 17 градусов) место - иначе закиснет. Готовым является такой чолод, проростки которого достигли 2/3 длины самого зерна.У ржаного это наступает как раз на 3-4 день.
Последний раз редактировалось Сапрыкин Алексей 21 янв 2019, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
elec
Активный пользователь
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 23:31
Репутация: 44
Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк
Откуда: Елец
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение elec »

Сапрыкин Алексей писал(а): 21 янв 2019, 10:20 Сначала замачиваешь рожь на сутки в холодной воде, потом рассыпаешь слоем около сантиметра и выносишь в прохладное (не больше 17 градусов) место - иначе закиснет. Готовым является такой чолод, проростки которого достигли 2/3 длины самого зерна.У ржаного это наступает как раз на 3-4 день.
Это удивительно. Ячмень проклёвывается на 7-10-й день и ещё 2-3 дня, чтобы росток достиг 2.5 мм.

Слепой писал(а): 21 янв 2019, 01:16 Ржаной?
Ячменный.
Знание — настолько ценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. Фома Аквинский.
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Сапрыкин Алексей »

А.В. Суворов, "Наука побеждать":
"Помните, господа, полевой лечебник штаб-лекаря
Белопольского В горячке ничего не ешь хоть до двенадцати дней, а пей солдатский квас: то и
лекарство. А в лихорадке не пей, не ешь: штраф – за что себя не берег."
Elec писал(а): 21 янв 2019, 11:39 Это удивительно. Ячмень проклёвывается на 7-10-й день и ещё 2-3 дня, чтобы росток достиг 2.5 мм.
Ячменный.
Да, ячмень долго прорастает, в отличие от ржи. Сам я ячменный делать не пробовал, но пишут что так. Пшеница - дольше ржи, но быстрее ячменя. Она у меня с неделю росла.
Последний раз редактировалось Сапрыкин Алексей 21 янв 2019, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
elec
Активный пользователь
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 23:31
Репутация: 44
Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк
Откуда: Елец
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение elec »

Сапрыкин Алексей писал(а): 21 янв 2019, 11:43 Да, ячмень долго прорастает, в отличие от ржи. Сам я ячменный делать не пробовал, но пишут что так. Пшеница - дольше ржи, но быстрее ячменя. Она у меня с неделю росла.
Ячмень при правильном проращивании проклёвываясь, начинает пахнуть огурцом. Если упустить при просушке, появляется запах хлеба. Подскажите - какой запах имеет ржаной солод при проращивании и после сушки ? Есть ли что-то общее с бородинским хлебом ?
Знание — настолько ценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. Фома Аквинский.
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Сапрыкин Алексей »

Elec писал(а): 21 янв 2019, 14:48 Ячмень при правильном проращивании проклёвываясь, начинает пахнуть огурцом. Если упустить при просушке, появляется запах хлеба. Подскажите - какой запах имеет ржаной солод при проращивании и после сушки ? Есть ли что-то общее с бородинским хлебом ?
Вот-вот, у меня тоже запах скорее огурцовый, на вкус сладкий.

После термической обработки напоминает запах и вкус "бородинского", но отдаленно.
Аватара пользователя
elec
Активный пользователь
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 23:31
Репутация: 44
Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк
Откуда: Елец
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение elec »

Сапрыкин Алексей писал(а): 21 янв 2019, 15:05 Вот-вот, у меня тоже запах скорее огурцовый, на вкус сладкий.
После термической обработки напоминает запах и вкус "бородинского", но отдаленно.
Скажите - запах после сушки, слабее чем у "бородинского", или такой же ? Полугар из ржаного солода делать не пробовали ?
Знание — настолько ценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. Фома Аквинский.
Аватара пользователя
Папаша Дорсет
Активный пользователь
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 11:33
Репутация: 46
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Папаша Дорсет »

"А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет.".
Смешные вы, право слово. Хлебный квас готовиться элементарно, без всяких печей и холодильников. Я всю жизнь готовлю по рецепту матери.
Вскипятить ведро воды и в кипяток всыпать ржаные сухари (из буханки дарницкого, а лучше бородинского), выключить огонь и оставить остывать. Как остынет, процедить, сухари отдать птицам, в жидкость добавить сахар по вкусу, чуть дрожжей. При желании, опционно я добавлял несколько кружков лимона и горсть изюма. В походе можно обойтись без этого ))). Ждать активного брожения, тут хорошим индикатором был изюм. Как все ягоды всплывут, поставить на холод. Через 1-2 дня квас готов. Разлить по бутылкам и укупорить. Держать лучше в холоде. Квас мировецкий Из трехлитровой банки пить было невозможно - с ног сшибал дух
Последний раз редактировалось Папаша Дорсет 21 янв 2019, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
"No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
Ответить

Вернуться в «Реконструкция (XIX)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей