Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Обсуждение вопросов военно-исторической реконструкции.

Модератор: Борис

Ответить
Аватара пользователя
wurtemberg
Активный пользователь
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: 07 окт 2008, 02:53
Репутация: 68
Контактная информация:

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Сообщение wurtemberg »

Борис, спасибо, что почистили тему
Чуть позже будет время, напишу, что ещё нашлось по сухарям.
Если русского пошлют воевать с украинцем, им надо стать спина к спине и стрелять в тех, кто послал.
Аватара пользователя
wurtemberg
Активный пользователь
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: 07 окт 2008, 02:53
Репутация: 68
Контактная информация:

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Сообщение wurtemberg »

От новогоднего стола - немного о сухариках. B)
Александр Жмодиков писал(а): 31 авг 2017, 08:56Насколько я помню, с моей стороны была всего одна ошибка, и я сразу это признал. Вы пытались приписать мне еще две или три, но не смогли доказать, что это ошибки.
А разве я доказывал, что это ошибки? Опять перекручиваете. Я не говорил, что искажения источников с вашей стороны - это ошибки. Вы домысливали то, чего нет в источниках, и делали это неоднократно. И это уже было наглядно показано. Конечно же, вы пытались отмазываться (с вашей обычной изворотливостью), но у вас это не получилось.
И вот снова занимаетесь подтасовками, приписывая людям то, чего они не делали. В данном случае - приписываете уже не только авторам источников, но и собеседникам на форуме...
Но сейчас разговор не об этом. Не стоит продолжать здесь споры, которые не относятся к теме. Вернёмся к сухарям.

Письмо Кутузова - это не единственный документ, где упоминается подобное "обращение муки в сухари". Есть и другие, например рапорт М.И. Левицкого от 19 авг. 1812:
"По прибытии моем в город Можайск ... по забранной мною справке от городничего и дворянского предводителя, в сухарях заготовления не имеется, а провианта, пожертвованого дворянами, в Можайске более не состоит, как до 800 четвертей в муке, которую я приказал тотчас перепекать и пересушивать в сухари... Дабы ж обеспечить к дальнейшему продовольствию известил я господина дворянского предводителя, чтобы он употребил всевозможные меры к доставлению сухарей до 2000-чь пудов..."

Четверть муки - это где-то 7 или 8 пудов (если не точно, пусть поправят). Соответственно, 800 четвертей - примерно 5600-6400 пудов муки.
По "французскому" рецепту надо было бы порядка 2000 пудов() масла и более 2 млн.() яиц. И это даже не в Москве, а в маленьком несчастном Можайске. В котором Левицкий уже "очень мало застал обывателей"... Как бы он всё это доставал?
Смешно, да.

Конечно, кое-кто может возразить, что с XVIII до начала XIX века рецепт приготовления сухарей в России мог измениться. Но без цитат и ссылок на документы, в которых бы упоминалось такое изменение, это будут только бездоказательные домыслы. Тут как с киверами: пока нет источников, подтверждающих введение новой модели в 1812 году, можно считать, что оставались кивера образца 1808 года.

Что касается сухарей, то есть основания полагать, что рецепт в рассматриваемый период не менялся.

Ланжерон А.Ф. "Русская армия в год смерти Екатерины II. Состав и устройство рус. армии":
"Казна дает русскому солдату только муку и крупу в достаточном количестве, и он может употреблять ее по своему усмотрению; в мирное время в казармах, в лагере и т. п. солдаты сами пекут себе хлеб; во время похода бывает то же, если есть на это время. Солдат пользуется для этого печью, которую сам же устраивает в земле.
Маркиз де-Сильва, пиемонтец, написавший очень хорошую книгу о тактике и сам служивший с русскими, так говорит о пище русскаго солдата: «Нет ни одного солдата, котораго бы легче было кормить, чем русский; он сам месит и печет свой хлеб в печах, устраиваемых им же в земле, когда ему доставляют муку; если же продовольствие состоит из сухарей (ржаные, очень черствые и черные сухари), то он разрезает их на маленькие кусочки, величиною с орех и считает их для себя еще лучшим кушаньем и приготовляет из них похлебку с различными овощами. Эти ржаные сухари, хотя немного и кислые, на вкус нисколько не неприятны; сверх того, они очень питательны, не крошатся и сохраняются очень долго. Русский солдат настолько привык к ним, что сладкий пшеничный хлеб, как утверждают, ослабляет его».

Ланжерон - участник Отечественной войны 1812 года. В русской армии служил ещё с 1790 г. Если бы с XVIII века рецепт сухарей претерпел значительные изменения, он наверняка бы это отметил.

Далее.
А.Г. Бахерахт. "Способ к сохранению здравия морских служителей, и особливо в Российском флоте находящихся", 1780:
Изображение


Словарь Академии Российской, 1794:
"Сухарь... Засушенной кусок хлеба."
Там же:
"Хлеб... 1) Пища, приготовленная посредством печения из растворенной на воде, заквашенной и замешенной муки ржаной, пшеничной или другой какой."

Какой-нибудь любитель домыслов мог бы сказать, что яйца и масло здесь не прописаны, потому что "очевидные и общеизвестные вещи не нуждаются в упоминании"; но нет, вода-то здесь упоминается :)

Военный энциклопедический лексикон, 1857:
"Сухари, хлеб, разрезанный на тонкие полосы, или куски, и потом высушенный в тепле. Как сухари держатся несравненно долее и перевозятся удобнее обыкновеного хлеба, то ими запасаются крепости и корабли и снабжаются войска при дальних и продолжительных предприятиях".

Более ранний рецепт сухарей (от Карла XII) уже был приведен здесь в начале темы.

Русских источников, в которых бы упоминалось что-то подобное французскому рецепту "soukari", не обнаружено.
В различных изданиях, посвящённых снабжению русской армии XVIII - начала XIX вв, из продзапасов в магазинах упоминаются в основном хлебные (мука, зерно) и крупа. Упоминаний яиц и масла для сухарей не найдено.

"Установленное при Петре I количество отпускаемых от казны продуктов питания являлось нормой на протяжении всего XVIII века. Выдавалось провиантское довольствие помесячно за отслуженный срок и включало два основных компонента: муку (два четверика, что составляло около 30 кг) и крупы (от 1 до 1,5 гарнца - около 2-3 кг). Собственно провиантом в петровскую эпоху и позднее назывались именно эти два продукта. В провиант не входила, но бесплатно выдавалась от казны еще и соль, получаемая нижними чинами по 2 фунта в месяц".
...
"Для приготовления сухарей солдатам выдавалась мука. Они пекли хлеб, резали его на ломти и сушили в печах. Случалось, это делали гражданские жители, что являлось их государственной повинностью, при этом использовались дрова "обывателей", посуда и другие необходимые в пекарном деле принадлежности".
(С.В. Карпущенко. "У солдата в провианте нужды не было". Комментируя старинный рапорт. // Военно-исторический журнал. 1994. №6. С.83-87)

См. также:
Столетие военного министерства. 1802-1902. Главное Интендантское управление. Исторический очерк. - СПб., 1903
История тыла и снабжения русской армии. (Отв. ред. М.П. Миловский). - Калинин, 1955
Быт русской армии XVIII - начала XX века. (Авт.-сост. С.В. Карпущенко). — М.: Воениздат, 1999.
и др.

По весу: 2 фунта 40 золотников ржаной муки (990 г.) соответствовало 3 фунтам печеного хлеба (1229 г.) или 1 3/4 фунта сухарей (717 г.).

...В общем, фантастический французский рецепт из "Traite sur la Constitution des Troupes Legeres..." русскими источниками не подтверждается. А значит, нет достаточных оснований для его реконструкции.
Но всё-таки спасибо коллеге Александру Жмодикову за то, что поднял эту тему. Было интересно разобраться.

Ну и напоследок. Есть основания полагать, что масляно-яичное печенье, которое французский автор обозвал "soukari", вообще не могло быть распространённым в русской армии XVIII в., даже теоретически.
Причина проста, но о ней напишу позже. Если раньше никто не догадается. :)

Всех с Новым годом :salut:
Если русского пошлют воевать с украинцем, им надо стать спина к спине и стрелять в тех, кто послал.
Аватара пользователя
швед

Медаль «За помощь»
Активный пользователь
Сообщения: 4059
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 00:14
Награды: 1
Репутация: 89
Откуда: Тимофеевское
Контактная информация:

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Сообщение швед »

Олег С. писал(а): 01 янв 2018, 15:01 Ну и напоследок. Есть основания полагать, что масляно-яичное печенье, которое французский автор обозвал "soukari", вообще не могло быть распространённым в русской армии XVIII в., даже теоретически.
Причина проста, но о ней напишу позже. Если раньше никто не догадается. :)
Посты?
There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Сообщение Сапрыкин Алексей »

Наконец то
ПСЗРИ, том № 30, 1809 год, закон №24.013 "Указ из Военной коллегии, по высочайше утвержденному мнению ея. - Об обращении излишества, остающагося от сушения сухарей, из указанной дачи муки, в пользу солдат"

"...в последнем случае, то есть, когда полки и команды не сами для себя заготавляют сухари, определяемые к тому заготовлению Чиновники строго обязаны наблюдать, дабы принимаемая и употребляемая на сухари мука была в законной доброте и отнюдь ни с чем не смешанная, чтобы хлебы были хорошо заквашены и выпечены и чтоб сухари были совершенно высушены..."
То есть, на 1809 год мы имеем следующее:
1) сухари высушиваются из хлеба
2) хлеб этот кислый (заквашенный закваской), а не пресный

Сайт
Последний раз редактировалось Сапрыкин Алексей 03 июл 2019, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Сообщение Сапрыкин Алексей »

ПСЗРИ, том 31, закон 24.816, 1811 год
"Октября 16. Именный, объявленный Военной коллегии Военным Министром. - о заготовлении пшеничной муки в тех местах, где окажется недостаток в ржаной муке.
Государь Император, разсмотрев представленныя от генерал-Провиантмейстера пробы хлебу, спеченному без просевки из половины ржаной и половины пшеничной муки, и найдя, что оный по вкусу и доброте без всяких неудобств может быть употребляем на продовольствие войск, Высочайше повелеть соизволил, во всех тех местах, где недостаточно ржаной муки, и где можно довольно находить муки пшеничной, ценою дешевле, или не дороже ржаной, Провиантскому департаменту приготовлять, а полкам безпрекословно принимать для своего продовольствия половину ржаной и половину пшеничной муки."

ПСЗРИ
Последний раз редактировалось Сапрыкин Алексей 04 июл 2019, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
wurtemberg
Активный пользователь
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: 07 окт 2008, 02:53
Репутация: 68
Контактная информация:

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Сообщение wurtemberg »

швед писал(а): 15 янв 2018, 11:18Посты?
Именно :)
В русской армии большинство солдат тогда были верующие, православные.
Если бы в "soukari" было масло, то их нельзя было бы есть в пост.
Последний раз редактировалось wurtemberg 06 июл 2019, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
Если русского пошлют воевать с украинцем, им надо стать спина к спине и стрелять в тех, кто послал.
Аватара пользователя
Claire
Активный пользователь
Сообщения: 4941
Зарегистрирован: 06 янв 2009, 13:35
Репутация: 132
ВИ группа (дополнительно): 2-й батальон Лейб-гвардии Финляндского полка; Московский военно-исторический корпус
Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк
Откуда: Москва, Одинцово (Трехгорка), Можайск (Бородино)
Контактная информация:

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Сообщение Claire »

Олег С. писал(а): 06 июл 2019, 01:47 Именно :)
В русской армии большинство солдат тогда были верующие, православные.
Если бы в "soukari" было масло, то их нельзя было бы есть в пост.
Я бы добавила, что главный скоромный ингридиент - это яйца. Сливочное масло, конечно, тоже.

Мои "пять копеек" в тему - рецепт ржаных постных сухарей из книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам". Для тех, кто вдруг не знаком с ней, поясняю. Эта книга - настоящая энциклопедия русской кухни. Переиздавалась в XIX - начале XX века около тридцати раз. по одной из версии за женским псевдонимом "скрывался отставной полковник, посвятивший свой досуг собиранию рецептов и способов обработки даров природы".

Рецепт 3690. Ржаные постные сухари.
Взять небольшое корыто, всыпать в него 1 ведро, т.е. 4 гарнца овсяной муки, влить 3 гарнца тёплой воды, размешать, накрыть, поставить на ночь в теплое место. На другой день процедить эту опару сквозь решето, замесить тесто, влить один стакан дрожжей, положив соли и всыпав ситной ржаной муки, к которой прибавить пятую или четвёртую часть пшеничной; этой смешанной муки на эту пропорцию выйдет от 6 до 8 гарнцев. Накрыть тесто, дать подняться в продолжение 2-3 часов, смотря по дрожжам. Потом делать из теста маленькие булочки; когда они на столе поднимутся, садить их печь как обыкновенный ржаной хлеб. Когда булочки испекутся, вынуть их, дать им остыть, потом скропить пивом, посыпать солью и тмином, уложить на железный лист, вставить в печь, чтобы высохли. Эти сухари очень вкусны и рассыпчаты. Сохранять их в тёплом и сухом месте.
Тесто для этих сухарей нельзя приготовлять в хлебной квашенке, потому что после этого теста хлеб несколько раз сряду испортится. Следовательно, выдать на 3 гарнца воды 1 стакан дрожжей, 4 гарнца овсяной муки, гарнца 1 1/2 пшеничной, от 5 до 6 1/2 гарнца ржаной ситной муки, немного соли, тмину и пива.

Цит. по: Молоховец. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. Составила Елена Молоховец. М., АО "Прибой", 1992., С. 590.
"Мы вам показали драму "Пиф-паф"... Охотник и заяц - кто прав? кто неправ?"
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Сообщение Сапрыкин Алексей »

Сапрыкин Алексей писал(а): 03 июл 2019, 17:01
То есть, на 1809 год мы имеем следующее:
1) сухари высушиваются из хлеба
2) хлеб этот кислый (заквашенный закваской), а не пресный

Сайт
Вот это сильно ближе к рассматриваемой эпохе:

"Провиантские регулы, 1758 год, с.96

О заготовлении сухарей.

Ежели повелено будет из имеющейся в Магазейнах
Муки заготовить сухари , то оное заготовленіе чинить
стоящими в тех местах полевыми и гарнизонными
полками и НерегуЛярными Коммандами; а буде оными толикаго числа в скорости заготовить не возможно, , или
в тех местах полков не случится , вЪ такомЪ случае оную муку роздавать и сухари приготавлять обывателям по АссигнаціямЪ, где есть ПолицейскихЪ
КоммандЪ, где же оныхЪ нет, то ТамошнихЪ Коммандиров: ибо отЪ сего самонужнейшаго приготовленія Всероссійскіе подданные, какого бЪ оные состояния ни были, себя
выключатъ ниже за употребленной на то труд и дрова
Заплаты требовать не могутЪ. И по заготовлении принимать из одной четверти муки Сухарей по двенадцати
четвериков, вЪ нихЪ во всехЪ весу по пяти пудЪ ,
по десяти фунтовЪ; токмо При томЪ накрепко смотреть,
ЧтобЪ были не горелые, не гнилые, сЪ ячною и овсяною
мукой и другим хлебомЪ не мешанные , квашенные добрым квасомЪ , а недосушеных и сырых , также и
мякинных и из Отрубей деланных отнюдь не принимать ,
и те сухари высыпая из кулей осматривать, что б
вЪ нихЪ отЪ печей сухой комьями глины и кирпичных
обломковЪ и песку не было."

Как мы видим, в середине 18 века ситуация та же - сухари из ржаного кислого (квашеного) хлеба, причем мука на них употреблялась достаточно хорошо смолотая и просеянная, без отрубей, и только ржаная, как ясно из других артикулов этого сочинения и форм для закупок провианта, где другая не фигурирует.
Ржано-пшеничный хлеб в отдельных частях армии появился в 1811 году, что следует из приводимого мной ранее документа.
Последний раз редактировалось Сапрыкин Алексей 10 июл 2019, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Такшеев
Активный пользователь
Сообщения: 11255
Зарегистрирован: 28 фев 2007, 15:53
Репутация: 244
ВИ группа (дополнительно): Л-гв. уланский полк, 1-я конная тов. Буденного, 123 стрелковая дивизия РККА
Военно-историческая группа (XIX): Уланский полк
Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Сообщение Такшеев »

вот что с ходу нашлось в сети- вполне себе реальное- мука, вода, закваска- никаких других ингредиентов нету- ни тебе яиц, ни сахару, ни пшенички.
очень внятно, с картинками- думаю, при желании можно смело копировать и нечего изобретать велосипед.

Сайт ремесленная выпечка хлеба

сайт в принципе очень интересный- есть там и фильм- технология выпечки блокадного хлеба. вообще загадка, как он из такого набора продукто вполучался
Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Сообщение Сапрыкин Алексей »

Технология то она для ржаного хлеба более-менее одинакова, вопрос заключается в том
1) какая должна в итоге быть у него плотность
2) подовый или формовой
3) качество используемой муки
4) насколько крутое тесто
5) какая именно закваска используется


Сапрыкин Алексей писал(а): 10 июл 2019, 13:44 Вот это сильно ближе к рассматриваемой эпохе:

"Провиантские регулы, 1758 год, с.96

О заготовлении сухарей.

И по заготовлении принимать из одной четверти муки Сухарей по двенадцати
четвериков, в них во всех весу по пяти пуд,
по десяти фунтов
Из этого, пожалуй, можно что-нибудь почерпнуть, но вопрос вызывает смысл фразы "весу по пяти пуд, по десяти фунтов" - что же, получается, пуд - не установленная мера в 16.3 кг, т.е. 40 фунтов, а может быть от случая к случаю разным? Если так, то при расчете у теста получается просто фантастически низкая плотность - это уже почти иссушенная пена. Или же я не так понял, и 10 фунтов относятся к чему-то другому?
Ответить

Вернуться в «Реконструкция (XVIII)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей