Страница 4 из 9

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 18 янв 2019, 22:29
Ташка с вензелем
Почитал. Пойду пожру пельмешей )) :D

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 18 янв 2019, 22:58
Пехотный барабанщик
Ташка с вензелем писал(а): 18 янв 2019, 22:29 Почитал. Пойду пожру пельмешей )) :D
Эт, правильно Наваристый бульончик будет

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 18 янв 2019, 23:30
Вадим Борисыч
Ульянов писал(а): 17 янв 2019, 11:36 кости офицеров?
Почему собаки так неистово облизывают людей? :think:




Потому что они знают, что внутри нас находятся вкусные косточки :sm38:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 19 янв 2019, 01:35
Сапрыкин Алексей
Миловидов В. Б. писал(а): 18 янв 2019, 21:50 Офицерские кости, кислые щи и пр., это конечно здорово, но один из фундаментов солдатского рациона позабыли-позабросили. Я имею в виду хлеб. Чёрный хлеб, но не тот который в магазинах продаётся замешанный на спиртовых дрожжах, а замешанный на закваске. То есть его можно в маленьких пекарнях изыскать, но в целом он почти недоступен. А ведь именно он был одной из основ солдатского рациона. И свежий и сухари из него. Я к тому, что рацион солдатский именно с него начинался, а потом всё остальное.
Закваску сделать не проблема. В Августе за две недели вырастил, теперь по воскресеньям тот сымый хлеб и пеку.

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 19 янв 2019, 01:49
Сапрыкин Алексей
https://crucide.livejournal.com/260196.html]Сайт[/url]
Немного адаптированный под современные условия (оригинала в свободном доступе не нашёл) рецепт хлеба для армии по циркуляру Генерального штаба 1885 года

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 19 янв 2019, 10:25
Слепой
Бур писал(а): 18 янв 2019, 22:19 А из чебуреков хороший отвар ?
От чебуречной зависит. Китай-город не котируется.
Пехотный барабанщик писал(а): 18 янв 2019, 22:04 И, кстати, из него и квас....
Неа, квас из муки и солода делался. Белый из сырой, красный из пропеченной в корочки.
Из хлеба это позднятина, что бы продукт не пропадал.

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 19 янв 2019, 10:30
Пехотный барабанщик
Слепой писал(а): 19 янв 2019, 10:25 Неа, квас из муки и солода делался. Белый из сырой, красный из пропеченной в корочки.
Из хлеба это позднятина, что бы продукт не пропадал.
В первой части "Регулярной пехоты" приводится текст Ланжерона о ржаных сухарях, из которых русский солдат готовит себе квас.
Какая уж позднятина, в екатерининское-то время??

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 19 янв 2019, 14:08
Сапрыкин Алексей
Слепой писал(а): 19 янв 2019, 10:25 Белый из сырой, красный из пропеченной в корочки.
Ну, или из томленого в печи сусла (смеси ржаного солода с мукой). В процессе термической обработки солод приобретает более сладкий вкус и темный цвет. В результате красный квас более сладкий и темный, нежели белый, и как питьё более пригоден.
Сусло для кваса фото

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 19 янв 2019, 15:33
Слепой
Пехотный барабанщик писал(а): 19 янв 2019, 10:30 В первой части "Регулярной пехоты" приводится текст Ланжерона о ржаных сухарях, из которых русский солдат готовит себе квас.
Француз не в теме был, переводчик тоже. Интересно, как "квас" на французском?

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 20 янв 2019, 14:23
Yogan
Слепой писал(а): 19 янв 2019, 15:33 Француз не в теме был, переводчик тоже. Интересно, как "квас" на французском?
куааас
:sm38: