кухня- рецепты в 19 веке

Обсуждение вопросов военно-исторической реконструкции.

Модераторы: Илья, Ульянов

Ответить
Аватара пользователя
Ташка с вензелем
Активный пользователь
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 21 май 2018, 12:08
Репутация: 6
ВИ группа (дополнительно): 2-й эскадрон Белорусского гусарского полка
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Ташка с вензелем »

Почитал. Пойду пожру пельмешей )) :D
Аватара пользователя
Пехотный барабанщик
Активный пользователь
Сообщения: 16278
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 21:06
Репутация: 257
ВИ группа (дополнительно): 195 Оровайский пехотный полк Объединение 49 пехотная дивизия (1914).
Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Пехотный барабанщик »

Ташка с вензелем писал(а): 18 янв 2019, 22:29 Почитал. Пойду пожру пельмешей )) :D
Эт, правильно Наваристый бульончик будет
Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)

Я "ватник"! И горжусь этим.
Аватара пользователя
Вадим Борисыч

Знак «Почетный баянист»
Активный пользователь
Сообщения: 21123
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:29
Награды: 1
Репутация: 318
ВИ группа (дополнительно): Московский драгунский полк 1812 год, Рота Дворцовых гренадер 1827 год. 75-я мсб 1941 год
Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Вадим Борисыч »

Ульянов писал(а): 17 янв 2019, 11:36 кости офицеров?
Почему собаки так неистово облизывают людей? :think:




Потому что они знают, что внутри нас находятся вкусные косточки :sm38:
Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий труп твоего врага.
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Сапрыкин Алексей »

Миловидов В. Б. писал(а): 18 янв 2019, 21:50 Офицерские кости, кислые щи и пр., это конечно здорово, но один из фундаментов солдатского рациона позабыли-позабросили. Я имею в виду хлеб. Чёрный хлеб, но не тот который в магазинах продаётся замешанный на спиртовых дрожжах, а замешанный на закваске. То есть его можно в маленьких пекарнях изыскать, но в целом он почти недоступен. А ведь именно он был одной из основ солдатского рациона. И свежий и сухари из него. Я к тому, что рацион солдатский именно с него начинался, а потом всё остальное.
Закваску сделать не проблема. В Августе за две недели вырастил, теперь по воскресеньям тот сымый хлеб и пеку.
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Сапрыкин Алексей »

https://crucide.livejournal.com/260196.html]Сайт[/url]
Немного адаптированный под современные условия (оригинала в свободном доступе не нашёл) рецепт хлеба для армии по циркуляру Генерального штаба 1885 года
Аватара пользователя
Слепой

Медаль «За след в истории» I-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 23:22
Награды: 3
Репутация: 170
ВИ группа (дополнительно): 22 Inf.Rgt., 2/7 1st Cav.Div.
Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Слепой »

Бур писал(а): 18 янв 2019, 22:19 А из чебуреков хороший отвар ?
От чебуречной зависит. Китай-город не котируется.
Пехотный барабанщик писал(а): 18 янв 2019, 22:04 И, кстати, из него и квас....
Неа, квас из муки и солода делался. Белый из сырой, красный из пропеченной в корочки.
Из хлеба это позднятина, что бы продукт не пропадал.
Делитесь дальше, дятлы великовозрастные! (С) Ярослав Корень
Слепые мучают собак - поводырей
Аватара пользователя
Пехотный барабанщик
Активный пользователь
Сообщения: 16278
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 21:06
Репутация: 257
ВИ группа (дополнительно): 195 Оровайский пехотный полк Объединение 49 пехотная дивизия (1914).
Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Пехотный барабанщик »

Слепой писал(а): 19 янв 2019, 10:25 Неа, квас из муки и солода делался. Белый из сырой, красный из пропеченной в корочки.
Из хлеба это позднятина, что бы продукт не пропадал.
В первой части "Регулярной пехоты" приводится текст Ланжерона о ржаных сухарях, из которых русский солдат готовит себе квас.
Какая уж позднятина, в екатерининское-то время??
Последний раз редактировалось Пехотный барабанщик 19 янв 2019, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)

Я "ватник"! И горжусь этим.
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Сапрыкин Алексей »

Слепой писал(а): 19 янв 2019, 10:25 Белый из сырой, красный из пропеченной в корочки.
Ну, или из томленого в печи сусла (смеси ржаного солода с мукой). В процессе термической обработки солод приобретает более сладкий вкус и темный цвет. В результате красный квас более сладкий и темный, нежели белый, и как питьё более пригоден.
Сусло для кваса фото
Последний раз редактировалось Сапрыкин Алексей 19 янв 2019, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Слепой

Медаль «За след в истории» I-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 23:22
Награды: 3
Репутация: 170
ВИ группа (дополнительно): 22 Inf.Rgt., 2/7 1st Cav.Div.
Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Слепой »

Пехотный барабанщик писал(а): 19 янв 2019, 10:30 В первой части "Регулярной пехоты" приводится текст Ланжерона о ржаных сухарях, из которых русский солдат готовит себе квас.
Француз не в теме был, переводчик тоже. Интересно, как "квас" на французском?
Делитесь дальше, дятлы великовозрастные! (С) Ярослав Корень
Слепые мучают собак - поводырей
Аватара пользователя
Yogan

Медаль «За меткость»
Активный пользователь
Сообщения: 24930
Зарегистрирован: 28 фев 2007, 14:22
Награды: 1
Репутация: 269
ВИ группа (дополнительно): 9-й бесподобный легкий полк, 22 фузилерный (1941-43 гг.)
Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк
Откуда: Москва, живой музей Доронино
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Yogan »

Слепой писал(а): 19 янв 2019, 15:33 Француз не в теме был, переводчик тоже. Интересно, как "квас" на французском?
куааас
:sm38:
Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов
Ответить

Вернуться в «Реконструкция (XIX)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость