Страница 3 из 9

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 18 янв 2019, 06:54
Слепой
Илья Берёзкин писал(а): 18 янв 2019, 05:54 Все-таки суп из трехлетних костей получше будет, чем оливье с гидрозатвором... Я так думаю).
Да и брага из них позабористее - трёхзвёздочная.

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 18 янв 2019, 10:47
Вадим Борисыч
Слепой писал(а): 18 янв 2019, 06:54 Да и брага из них позабористее - трёхзвёздочная.
Я так и думал....вся кулинария свелась к банальному самогону...правы были Ильф и Петров, вложив в уста Остапу Бендеру 40 рецептов приготовления самогона....наш человек из всего может изготовить самогон...."некоторые любят "табуретовку"..." \с\ ;)

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 18 янв 2019, 16:42
Слепой
Вадим Борисыч писал(а): 18 янв 2019, 10:47 Я так и думал....вся кулинария свелась к банальному самогону...правы были Ильф и Петров, вложив в уста Остапу Бендеру 40 рецептов приготовления самогона....наш человек из всего может изготовить самогон...."некоторые любят "табуретовку"..." \с\ ;)
Не опережай события - пока только к элитной браге из офицерских костей. До самогона только страницы через три доберёмся, правда не все. Щи из кислой капусты ещё не обсудили.

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 18 янв 2019, 17:37
Burghardt
Ульянов писал(а): 17 янв 2019, 11:36 кости офицеров?
Заволновался?

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 18 янв 2019, 18:09
Вадим Борисыч
Слепой писал(а): 18 янв 2019, 16:42 Не опережай события - пока только к элитной браге из офицерских костей. До самогона только страницы через три доберёмся, правда не все. Щи из кислой капусты ещё не обсудили.
Тут опережай, не опережай, а как в хреновом детективе после 2-й страницы уже ясно, кто спер общак...
И, кстати, про щи.....помнится напиток был такой "кислые щи " назывался.... ;)

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 18 янв 2019, 19:55
Сапрыкин Алексей
Вадим Борисыч писал(а): 18 янв 2019, 18:09 И, кстати, про щи.....помнится напиток был такой "кислые щи " назывался.... ;)
Было дело. В общем то тот квас, что сейчас продают, по составу более на кислые щи походит. Вообще, это тот же квас, но кроме ржаного солода ещё ячменный.


Мда...А вроде ветка в Реконструкции, а не в Беседке. :rolleyes:

Сайт
"Новейшая и полная поваренная книга" Н.Яценкова 1790 года издания. На начало XIX века в самый раз думаю. И для господ, да кой-что и для солдат подойдёт :)
Как показала практика, готовить по ней вполне возможно

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 18 янв 2019, 20:44
Драгун Рогожан
помнится напиток был такой "кислые щи " назывался....
"...в нос шибают, да хмель вышибают..." (с) Гиляровский

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 18 янв 2019, 21:50
Миловидов Валерий Борисович
Офицерские кости, кислые щи и пр., это конечно здорово, но один из фундаментов солдатского рациона позабыли-позабросили. Я имею в виду хлеб. Чёрный хлеб, но не тот который в магазинах продаётся замешанный на спиртовых дрожжах, а замешанный на закваске. То есть его можно в маленьких пекарнях изыскать, но в целом он почти недоступен. А ведь именно он был одной из основ солдатского рациона. И свежий и сухари из него. Я к тому, что рацион солдатский именно с него начинался, а потом всё остальное.

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 18 янв 2019, 22:04
Пехотный барабанщик
Миловидов В. Б. писал(а): 18 янв 2019, 21:50 Офицерские кости, кислые щи и пр., это конечно здорово, но один из фундаментов солдатского рациона позабыли-позабросили. Я имею в виду хлеб. Чёрный хлеб, но не тот который в магазинах продаётся замешанный на спиртовых дрожжах, а замешанный на закваске. То есть его можно в маленьких пекарнях изыскать, но в целом он почти недоступен. А ведь именно он был одной из основ солдатского рациона. И свежий и сухари из него. Я к тому, что рацион солдатский именно с него начинался, а потом всё остальное.
И, кстати, из него и квас....
Да крупа, репа, капуста.
Ну и, на сладкое, снетки и прочая рыбка. Мясная порция была далеко не каждый день.

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 18 янв 2019, 22:19
Леонид Бурлаков
Слепой писал(а): 18 янв 2019, 00:21 Завтра за гидрозатвором в магазин побегу.
А из чебуреков хороший отвар ?