кухня- рецепты в 19 веке

Обсуждение вопросов военно-исторической реконструкции.

Модераторы: Илья, Ульянов

Ответить
Аватара пользователя
Слепой

Медаль «За след в истории» I-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 23:22
Награды: 3
Репутация: 170
ВИ группа (дополнительно): 22 Inf.Rgt., 2/7 1st Cav.Div.
Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Слепой »

Илья Берёзкин писал(а): 18 янв 2019, 05:54 Все-таки суп из трехлетних костей получше будет, чем оливье с гидрозатвором... Я так думаю).
Да и брага из них позабористее - трёхзвёздочная.
Делитесь дальше, дятлы великовозрастные! (С) Ярослав Корень
Слепые мучают собак - поводырей
Аватара пользователя
Вадим Борисыч

Знак «Почетный баянист»
Активный пользователь
Сообщения: 21123
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:29
Награды: 1
Репутация: 318
ВИ группа (дополнительно): Московский драгунский полк 1812 год, Рота Дворцовых гренадер 1827 год. 75-я мсб 1941 год
Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Вадим Борисыч »

Слепой писал(а): 18 янв 2019, 06:54 Да и брага из них позабористее - трёхзвёздочная.
Я так и думал....вся кулинария свелась к банальному самогону...правы были Ильф и Петров, вложив в уста Остапу Бендеру 40 рецептов приготовления самогона....наш человек из всего может изготовить самогон...."некоторые любят "табуретовку"..." \с\ ;)
Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий труп твоего врага.
Аватара пользователя
Слепой

Медаль «За след в истории» I-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 23:22
Награды: 3
Репутация: 170
ВИ группа (дополнительно): 22 Inf.Rgt., 2/7 1st Cav.Div.
Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Слепой »

Вадим Борисыч писал(а): 18 янв 2019, 10:47 Я так и думал....вся кулинария свелась к банальному самогону...правы были Ильф и Петров, вложив в уста Остапу Бендеру 40 рецептов приготовления самогона....наш человек из всего может изготовить самогон...."некоторые любят "табуретовку"..." \с\ ;)
Не опережай события - пока только к элитной браге из офицерских костей. До самогона только страницы через три доберёмся, правда не все. Щи из кислой капусты ещё не обсудили.
Делитесь дальше, дятлы великовозрастные! (С) Ярослав Корень
Слепые мучают собак - поводырей
Аватара пользователя
Burghardt
Активный пользователь
Сообщения: 7854
Зарегистрирован: 28 фев 2007, 20:13
Репутация: 208
Военно-историческая группа (XIX): Измайловский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Burghardt »

Ульянов писал(а): 17 янв 2019, 11:36 кости офицеров?
Заволновался?
в реконструкции с 1993 года
Аватара пользователя
Вадим Борисыч

Знак «Почетный баянист»
Активный пользователь
Сообщения: 21123
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:29
Награды: 1
Репутация: 318
ВИ группа (дополнительно): Московский драгунский полк 1812 год, Рота Дворцовых гренадер 1827 год. 75-я мсб 1941 год
Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Вадим Борисыч »

Слепой писал(а): 18 янв 2019, 16:42 Не опережай события - пока только к элитной браге из офицерских костей. До самогона только страницы через три доберёмся, правда не все. Щи из кислой капусты ещё не обсудили.
Тут опережай, не опережай, а как в хреновом детективе после 2-й страницы уже ясно, кто спер общак...
И, кстати, про щи.....помнится напиток был такой "кислые щи " назывался.... ;)
Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий труп твоего врага.
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Сапрыкин Алексей »

Вадим Борисыч писал(а): 18 янв 2019, 18:09 И, кстати, про щи.....помнится напиток был такой "кислые щи " назывался.... ;)
Было дело. В общем то тот квас, что сейчас продают, по составу более на кислые щи походит. Вообще, это тот же квас, но кроме ржаного солода ещё ячменный.


Мда...А вроде ветка в Реконструкции, а не в Беседке. :rolleyes:

Сайт
"Новейшая и полная поваренная книга" Н.Яценкова 1790 года издания. На начало XIX века в самый раз думаю. И для господ, да кой-что и для солдат подойдёт :)
Как показала практика, готовить по ней вполне возможно
Последний раз редактировалось Сапрыкин Алексей 18 янв 2019, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Драгун Рогожан
Активный пользователь
Сообщения: 8675
Зарегистрирован: 27 фев 2007, 18:16
Репутация: 190
ВИ группа (дополнительно): Legio VI Ferrata.
Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Драгун Рогожан »

помнится напиток был такой "кислые щи " назывался....
"...в нос шибают, да хмель вышибают..." (с) Гиляровский
Ergo bibamus!
Миловидов Валерий Борисович
Активный пользователь
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 23:16
Репутация: 33
ВИ группа (дополнительно): 200 отдельный морской артиллерийский дивизион, Можайское направление. 1941.
Военно-историческая группа (XIX): Измайловский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Миловидов Валерий Борисович »

Офицерские кости, кислые щи и пр., это конечно здорово, но один из фундаментов солдатского рациона позабыли-позабросили. Я имею в виду хлеб. Чёрный хлеб, но не тот который в магазинах продаётся замешанный на спиртовых дрожжах, а замешанный на закваске. То есть его можно в маленьких пекарнях изыскать, но в целом он почти недоступен. А ведь именно он был одной из основ солдатского рациона. И свежий и сухари из него. Я к тому, что рацион солдатский именно с него начинался, а потом всё остальное.
Аватара пользователя
Пехотный барабанщик
Активный пользователь
Сообщения: 16278
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 21:06
Репутация: 257
ВИ группа (дополнительно): 195 Оровайский пехотный полк Объединение 49 пехотная дивизия (1914).
Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Пехотный барабанщик »

Миловидов В. Б. писал(а): 18 янв 2019, 21:50 Офицерские кости, кислые щи и пр., это конечно здорово, но один из фундаментов солдатского рациона позабыли-позабросили. Я имею в виду хлеб. Чёрный хлеб, но не тот который в магазинах продаётся замешанный на спиртовых дрожжах, а замешанный на закваске. То есть его можно в маленьких пекарнях изыскать, но в целом он почти недоступен. А ведь именно он был одной из основ солдатского рациона. И свежий и сухари из него. Я к тому, что рацион солдатский именно с него начинался, а потом всё остальное.
И, кстати, из него и квас....
Да крупа, репа, капуста.
Ну и, на сладкое, снетки и прочая рыбка. Мясная порция была далеко не каждый день.
Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)

Я "ватник"! И горжусь этим.
Аватара пользователя
Леонид Бурлаков
Активный пользователь
Сообщения: 17889
Зарегистрирован: 01 авг 2007, 17:36
Репутация: 242
ВИ группа (дополнительно): 9e régiment d’infanterie légére “l’Incomparable” (1815) ; Лейб-Гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии полк (1915)
Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Леонид Бурлаков »

Слепой писал(а): 18 янв 2019, 00:21 Завтра за гидрозатвором в магазин побегу.
А из чебуреков хороший отвар ?
"Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
Ответить

Вернуться в «Реконструкция (XIX)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей