Страница 3 из 7

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Добавлено: 28 авг 2017, 13:09
Такшеев
Ульянов писал(а): 28 авг 2017, 12:48 а на полтора кг муки пол-кило масла и 30 яиц - шоб я так жил )))
в России такого быть не могло- это бисквит, испортится при хранении, и дико дорогой. по описаниям солдатские сухари были неудобоваримы для всех, кроме русских :sm38: - пластинки аж звенели, когда ударялись друг о друга.

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Добавлено: 28 авг 2017, 15:52
Папаша Дорсет
Ульянов писал(а): 28 авг 2017, 10:53 в первом издании? Потому что во втором издании про рецепт ничего нет
Я читал его , собранный из разных изданий. Часть была 1837 г., некоторые тома по-новее .

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Добавлено: 29 авг 2017, 21:35
Александр Жмодиков
Оригинал:
En voici la préparation: on pétrit ensemble trois livres de farine, trente œufs, une livre de beure, une once de poivre, & deux onces et demie de sel: on applattit cette pâte pour la couper en très-petits morceaux; & afin qu’ils ne se rejoignent pas, on les ballote dans une linge sur lequel on a répandu de la farine. On étend ensuite le tout sur des planches, qu’on laisse dans un four médiocrement chauffé, jusqu’à ce que la pâte soit bien sèche. La résultat est cinq livres de pâte, dont deux onces cuite dans de l’eau, suffisent pour le repas d’un homme. Cette nourriture est saine, très-substantielle, d’un transport facile, & se conserve plusieurs années sans alteration.
Поправка к переводу: чтобы кусочки не слипались, их кладут в ткань, на которой насыпано немного муки.

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Добавлено: 30 авг 2017, 03:32
wurtemberg
Кутузов - Ростопчину, 20 авг. 1812 г.:
"По получении почтеннейшего письма вашего сиятельства от 18 августа г относительно затруднений в заготовлении и доставлении из Москвы для армии хлеба, спешу уведомить вас, милостивый государь мой, что в армии теперь настоит крайняя нужда в хлебе, почему покорнейше прошу, обратив находящуюся в Москве муку в сухари, употребить всевозможнейшее старание о наискорейшем доставлении оных в армию к Можайску."
Очевидно, муку можно было "обратить в сухари" достаточно быстро. И врядли с большим количеством яиц и масла...

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Добавлено: 30 авг 2017, 10:22
Такшеев
Олег С. писал(а): 30 авг 2017, 03:32 Кутузов - Ростопчину, 20 авг. 1812 г.:
"По получении почтеннейшего письма вашего сиятельства от 18 августа г относительно затруднений в заготовлении и доставлении из Москвы для армии хлеба, спешу уведомить вас, милостивый государь мой, что в армии теперь настоит крайняя нужда в хлебе, почему покорнейше прошу, обратив находящуюся в Москве муку в сухари, употребить всевозможнейшее старание о наискорейшем доставлении оных в армию к Можайску."
Очевидно, муку можно было "обратить в сухари" достаточно быстро. И врядли с большим количеством яиц и масла...
именно. скорее всего при участии воды и закваски :sm38: Преимущественно

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Добавлено: 30 авг 2017, 15:37
Александр Жмодиков
Олег С. писал(а): 30 авг 2017, 03:32 Кутузов - Ростопчину, 20 авг. 1812 г.:
"По получении почтеннейшего письма вашего сиятельства от 18 августа г относительно затруднений в заготовлении и доставлении из Москвы для армии хлеба, спешу уведомить вас, милостивый государь мой, что в армии теперь настоит крайняя нужда в хлебе, почему покорнейше прошу, обратив находящуюся в Москве муку в сухари, употребить всевозможнейшее старание о наискорейшем доставлении оных в армию к Можайску."
Очевидно, муку можно было "обратить в сухари" достаточно быстро. И врядли с большим количеством яиц и масла...
Во-первых, рецепт приведен в книге, напечатанной во Франции в 1782 году. Причем здесь 1812 год? Я же написал - рецепт XVIII века. За прошедшее время рецепт приготовления сухарей в России мог измениться, или скорее рецептов было несколько, а в книге приведен только один, причем не факт, что самый распространенный в России.

Во-вторых, рецепт и его контекст как раз подразумевает относительно быстрое приготовление - книга о составлении и применении легких войск, у которых не всегда было много времени на заготовку запаса продовольствия, легкого и удобного для транспортировки. Тесто с закваской требует времени перед выпечкой, чтобы оно, как говорится, "поднялось". А описанную в рецепте "пасту", насколько я понял, не нужно печь, ее нужно просто высушить.

В-третьих, непонятно, что помешало бы раздобыть в Москве в августе-сентябре 1812 года масло и яйца, если бы это потребовалось.

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Добавлено: 30 авг 2017, 19:25
wurtemberg
Александр Жмодиков писал(а): 30 авг 2017, 15:37рецепт приведен в книге, напечатанной во Франции в 1782 году. Причем здесь 1812 год?
Александр, расслабьтесь :)
Естественно, рецептов могло быть несколько, и не факт, что в той книге приведен самый распространенный. И также не факт, что там нет ошибки или опечатки.
Я привёл цитату Кутузова как раз для того, чтобы показать, что это могло быть.
А за каких-то 30 лет основной рецепт приготовления сухарей в России врядли мог так сильно измениться...
Александр Жмодиков писал(а): 30 авг 2017, 15:37непонятно, что помешало бы раздобыть в Москве в августе-сентябре 1812 года масло и яйца, если бы это потребовалось.
А вы полагаете, это было так просто сделать?
И где вы видите в тексте Кутузова слова "масло и яйца"? Верны своей привычке домысливать то, чего нет в источнике? B)

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Добавлено: 30 авг 2017, 21:01
elec
Такшеев писал(а): 28 авг 2017, 13:09 в России такого быть не могло- это бисквит, испортится при хранении, и дико дорогой.
Согласен, странноватый рецепт. Вне погреба даже топлёное масло прогоркнет в три недели, яичница протухнет за неделю. Добавление муки положения не спасёт. Микрофлора прожорлива и вездесуща. Если только всё это круто не пересолить, ну, или погода - 10 С. Ах да - ещё может помочь полное обезвоживание, или пастеризация. :)

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Добавлено: 30 авг 2017, 22:05
Александр Жмодиков
Олег С. писал(а): 30 авг 2017, 19:25 Александр, расслабьтесь
Да я и не напрягаюсь. Я просто не понимаю, к чему здесь 1812 год, и как получены ваши выводы.
А за каких-то 30 лет основной рецепт приготовления сухарей в России врядли мог так сильно измениться...
Вряд ли во французской книге XVIII века был напечатан рецепт русских сухарей того же года.
Вероятно, рецепт еще более древний, может быть, времен Семилетней войны или русско-турецкой 1768-1770 годов.
И почему в России за 30 с лишним лет не мог измениться рецепт сухарей? В России много чего изменилось в период правления Павла. К тому же, как я уже сказал, я не уверен, что в России в XVIII веке был один рецепт сухарей, единый для всей армии на протяжении длительного времени.
А вы полагаете, это было так просто сделать?
Полагаю, что в таком большом городе, как Москва, было бы не так уж трудно раздобыть масло и яйца.
И где вы видите в тексте Кутузова слова "масло и яйца"?
Вы полагаете, что сухари делали из одной только муки, ничего не добавляя? Совсем-совсем ничего? Неужели непонятно, что очевидные и общеизвестные вещи не нуждаются в упоминании?
Верны своей привычке домысливать то, чего нет в источнике?
Я вижу, это вы верны своей привычке переходить на личности и кидаться бездоказательными клеветническими заявлениями. Я вообще никак не связываю этот рецепт с 1812 годом. Я привел его в разделе форума, посвященном реконструкции XVIII века, и я написал, что это рецепт XVIII века. Это вы к чему-то привели просьбу Кутузова в 1812 году. Я не знаю, к чему.

Re: Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?

Добавлено: 30 авг 2017, 22:15
Александр Жмодиков
Такшеев писал(а): 28 авг 2017, 13:09 в России такого быть не могло- это бисквит, испортится при хранении, и дико дорогой. по описаниям солдатские сухари были неудобоваримы для всех, кроме русских :sm38: - пластинки аж звенели, когда ударялись друг о друга.
Elec писал(а): 30 авг 2017, 21:01 Согласен, странноватый рецепт. Вне погреба даже топлёное масло прогоркнет в три недели, яичница протухнет за неделю. Добавление муки положения не спасёт. Микрофлора прожорлива и вездесуща. Если только всё это круто не пересолить, ну, или погода - 10 С. Ах да - ещё может помочь полное обезвоживание, или пастеризация. :)
В приведенной цитате утверждается:
В результате получается пять фунтов теста, двух унций которого, приготовленных в воде, достаточно для питания одному человеку.
Эта пища является здоровой, очень существенной, легко транспортируемой и сохраняется в течение нескольких лет без изменений
Нужен эксперимент. Реконструкция.