Страница 2 из 9

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 17 янв 2019, 11:36
Ульянов
Бур писал(а): 17 янв 2019, 11:28 Тема. Закопать опосля ахфицерскихъ посиделок на Поле на три года кости...
кости офицеров?

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 17 янв 2019, 11:43
Слепой
Ульянов писал(а): 17 янв 2019, 11:36 кости офицеров?
Не токмо кости коровьи и бараньи, как и прочаго четвероногаго скота, но токожде куриныя, рыбныя и офицерския вполне пригодны для выделывания питателной студни, употребимой в простонародной кухне
Бур писал(а): 17 янв 2019, 11:28 Тема. Закопать опосля ахфицерскихъ посиделок на Поле на три года кости...
Там сложно. Перед сдачей костей на хранение полагалось очистить их от всяких остатков мяс и сохожилий, что б уж точно ничего кроме костей простонародью не досталось.

Помнится, в Властелине колец публиковалась песня о выдержанных долгое время костях тролльей тёщи.

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 17 янв 2019, 11:59
Слепой
Или вот ещё оттуда:
Офицерския кости, несмотря на недостаточную в сравнении с прочими и даже рыбьями питательность, вполне доброкачественны и при надлежащей не скупой обжарке вполне пригодны для приуготовления дешёвых похлёбок. При этом добавка перцу, инбирю и обжареннаго в сале, снятом с костнаго отвару луку вкупе с мучной подботлтокой, вполне способна избавить блюдо от страннаго и необычнаго вкуса, свойтсвеннаго для такого сырья.
Прям кладезь

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 17 янв 2019, 15:00
Такшеев
Слепой писал(а): 17 янв 2019, 11:59 Или вот ещё оттуда:
Прям кладезь
а как же хруст французских булок?

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 17 янв 2019, 15:06
Слепой
Такшеев писал(а): 17 янв 2019, 15:00 а как же хруст французских булок?
Хруст только костей. Ну и ещё треск перловки, разве что. В остальном на кладбище спокойно.

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 17 янв 2019, 22:57
Вадим Борисыч
Eman писал(а): 16 янв 2019, 23:09 A coсисочый отвар - вообще божественно :)
Яичный отвар круче, особливо ежели пяток варить...

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 17 янв 2019, 23:20
Слепой
Вадим Борисыч писал(а): 17 янв 2019, 22:57 Яичный отвар круче, особливо ежели пяток варить...
Сварил сегодня картошку с морковкой без кожуры для Оливье. Отвар отличный вышел. Салат уже съели, а отвар никак вылить не решусь. Жалко, не догадался яйца там же сразу сварить.

Кстати, для ценителей - отличный лайфхак: картошку с морковкой варим уже сразу нарезанными на кубики. Экономим сильно время и улучшаем вкус, получая картошку не разваренной и не размокшей. В конце варки добавляем в воду немного уксуса, что бы разом остановить осахаривание крахмала.

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 17 янв 2019, 23:57
Вадим Борисыч
Слепой писал(а): 17 янв 2019, 23:20 Сварил сегодня картошку с морковкой без кожуры для Оливье. Отвар отличный вышел. Салат уже съели, а отвар никак вылить не решусь. Жалко, не догадался яйца там же сразу сварить.

Кстати, для ценителей - отличный лайфхак: картошку с морковкой варим уже сразу нарезанными на кубики. Экономим сильно время и улучшаем вкус, получая картошку не разваренной и не размокшей. В конце варки добавляем в воду немного уксуса, что бы разом остановить осахаривание крахмала.
Попробуй сразу варить и горошек и колбасу и картошку с морквой - ваще отвар божественный получится... :sm38:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 18 янв 2019, 00:21
Слепой
Вадим Борисыч писал(а): 17 янв 2019, 23:57 Попробуй сразу варить и горошек и колбасу и картошку с морквой - ваще отвар божественный получится... :sm38:
Так это я тоже сразу же сварил Только не для салата. Завтра за гидрозатвором в магазин побегу.

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Добавлено: 18 янв 2019, 05:54
Илья Березкин
Так это я тоже сразу же сварил Только не для салата. Завтра за гидрозатвором в магазин побегу.
Все-таки суп из трехлетних костей получше будет, чем оливье с гидрозатвором... Я так думаю).