в России такого быть не могло- это бисквит, испортится при хранении, и дико дорогой. по описаниям солдатские сухари были неудобоваримы для всех, кроме русских
![:sm38: :sm38:](./images/smilies/sm38.gif)
Модератор: Борис
в России такого быть не могло- это бисквит, испортится при хранении, и дико дорогой. по описаниям солдатские сухари были неудобоваримы для всех, кроме русских
Я читал его , собранный из разных изданий. Часть была 1837 г., некоторые тома по-новее .
Поправка к переводу: чтобы кусочки не слипались, их кладут в ткань, на которой насыпано немного муки.En voici la préparation: on pétrit ensemble trois livres de farine, trente œufs, une livre de beure, une once de poivre, & deux onces et demie de sel: on applattit cette pâte pour la couper en très-petits morceaux; & afin qu’ils ne se rejoignent pas, on les ballote dans une linge sur lequel on a répandu de la farine. On étend ensuite le tout sur des planches, qu’on laisse dans un four médiocrement chauffé, jusqu’à ce que la pâte soit bien sèche. La résultat est cinq livres de pâte, dont deux onces cuite dans de l’eau, suffisent pour le repas d’un homme. Cette nourriture est saine, très-substantielle, d’un transport facile, & se conserve plusieurs années sans alteration.
именно. скорее всего при участии воды и закваскиОлег С. писал(а): ↑30 авг 2017, 03:32 Кутузов - Ростопчину, 20 авг. 1812 г.:
"По получении почтеннейшего письма вашего сиятельства от 18 августа г относительно затруднений в заготовлении и доставлении из Москвы для армии хлеба, спешу уведомить вас, милостивый государь мой, что в армии теперь настоит крайняя нужда в хлебе, почему покорнейше прошу, обратив находящуюся в Москве муку в сухари, употребить всевозможнейшее старание о наискорейшем доставлении оных в армию к Можайску."
Очевидно, муку можно было "обратить в сухари" достаточно быстро. И врядли с большим количеством яиц и масла...
Во-первых, рецепт приведен в книге, напечатанной во Франции в 1782 году. Причем здесь 1812 год? Я же написал - рецепт XVIII века. За прошедшее время рецепт приготовления сухарей в России мог измениться, или скорее рецептов было несколько, а в книге приведен только один, причем не факт, что самый распространенный в России.Олег С. писал(а): ↑30 авг 2017, 03:32 Кутузов - Ростопчину, 20 авг. 1812 г.:
"По получении почтеннейшего письма вашего сиятельства от 18 августа г относительно затруднений в заготовлении и доставлении из Москвы для армии хлеба, спешу уведомить вас, милостивый государь мой, что в армии теперь настоит крайняя нужда в хлебе, почему покорнейше прошу, обратив находящуюся в Москве муку в сухари, употребить всевозможнейшее старание о наискорейшем доставлении оных в армию к Можайску."
Очевидно, муку можно было "обратить в сухари" достаточно быстро. И врядли с большим количеством яиц и масла...
Александр, расслабьтесьАлександр Жмодиков писал(а): ↑30 авг 2017, 15:37рецепт приведен в книге, напечатанной во Франции в 1782 году. Причем здесь 1812 год?
А вы полагаете, это было так просто сделать?Александр Жмодиков писал(а): ↑30 авг 2017, 15:37непонятно, что помешало бы раздобыть в Москве в августе-сентябре 1812 года масло и яйца, если бы это потребовалось.
Согласен, странноватый рецепт. Вне погреба даже топлёное масло прогоркнет в три недели, яичница протухнет за неделю. Добавление муки положения не спасёт. Микрофлора прожорлива и вездесуща. Если только всё это круто не пересолить, ну, или погода - 10 С. Ах да - ещё может помочь полное обезвоживание, или пастеризация.
Да я и не напрягаюсь. Я просто не понимаю, к чему здесь 1812 год, и как получены ваши выводы.
Вряд ли во французской книге XVIII века был напечатан рецепт русских сухарей того же года.А за каких-то 30 лет основной рецепт приготовления сухарей в России врядли мог так сильно измениться...
Полагаю, что в таком большом городе, как Москва, было бы не так уж трудно раздобыть масло и яйца.А вы полагаете, это было так просто сделать?
Вы полагаете, что сухари делали из одной только муки, ничего не добавляя? Совсем-совсем ничего? Неужели непонятно, что очевидные и общеизвестные вещи не нуждаются в упоминании?И где вы видите в тексте Кутузова слова "масло и яйца"?
Я вижу, это вы верны своей привычке переходить на личности и кидаться бездоказательными клеветническими заявлениями. Я вообще никак не связываю этот рецепт с 1812 годом. Я привел его в разделе форума, посвященном реконструкции XVIII века, и я написал, что это рецепт XVIII века. Это вы к чему-то привели просьбу Кутузова в 1812 году. Я не знаю, к чему.Верны своей привычке домысливать то, чего нет в источнике?
В приведенной цитате утверждается:Elec писал(а): ↑30 авг 2017, 21:01 Согласен, странноватый рецепт. Вне погреба даже топлёное масло прогоркнет в три недели, яичница протухнет за неделю. Добавление муки положения не спасёт. Микрофлора прожорлива и вездесуща. Если только всё это круто не пересолить, ну, или погода - 10 С. Ах да - ещё может помочь полное обезвоживание, или пастеризация.![]()
Нужен эксперимент. Реконструкция.В результате получается пять фунтов теста, двух унций которого, приготовленных в воде, достаточно для питания одному человеку.
Эта пища является здоровой, очень существенной, легко транспортируемой и сохраняется в течение нескольких лет без изменений
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость