Русский исторический лагерь

Модераторы: Илья, Ульянов, Cosh

Ответить
Аватара пользователя
Ульянов

Медаль «За след в истории» II-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 46723
Зарегистрирован: 26 фев 2007, 11:16
Награды: 3
Репутация: 419
ВИ группа (дополнительно): Бородинский егерь. 1855
Военно-историческая группа (XIX): Гв. Литовский полк
Откуда: г. Электросталь, Московская область
Контактная информация:

Re: Русский исторический лагерь

Сообщение Ульянов »

Игорь писал(а): 19 мар 2012, 22:18 так вроде отменили его еще перед НГ?
ах, этот год такой непредсказуемый... Валькович с Соколовым опять подружились, а ты про какие-то "отменили"
"Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"

Всё тлен, особенно у нас...
Аватара пользователя
Налимов В.
Активный пользователь
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: 01 мар 2007, 20:12
Репутация: 51
ВИ группа (дополнительно): 17-я Батарейная рота.
Откуда: г. Череповец
Контактная информация:

Re: Русский исторический лагерь

Сообщение Налимов В. »

Ульянов писал(а): 19 мар 2012, 22:35 ах, этот год такой непредсказуемый... Валькович с Соколовым опять подружились, а ты про какие-то "отменили"
Ого А против кого?
Аватара пользователя
Ульянов

Медаль «За след в истории» II-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 46723
Зарегистрирован: 26 фев 2007, 11:16
Награды: 3
Репутация: 419
ВИ группа (дополнительно): Бородинский егерь. 1855
Военно-историческая группа (XIX): Гв. Литовский полк
Откуда: г. Электросталь, Московская область
Контактная информация:

Re: Русский исторический лагерь

Сообщение Ульянов »

Чтобы напомнить
Наработки 2010 г.

Целью «игры в исторический лагерь» признается временное, но максимально возможное приближение к реконструкции лагерной жизни подразделений русской армии 1812 г.

Исходя из этого, приоритетными будут считаться следующие «принципы»:
1) принципы построения лагеря;
2) принципы внутрилагерного распорядка;
3) принципы аутентичного питания;
4) принципы армейских взаимоотношений.



1.Принципы построения лагеря.

1.1. Лагерь строится по правилам, установленным в конце 18 – начале 19 века для военного лагеря или бивака. Непременным условием проживания в историческом лагере является наличие у группы исторических палаток, шалашей, либо временных бараков; допускается расположение под открытым небом (для продвинутых экстремалов).

1.2. Руководство функционированием лагеря осуществляется Старшим офицером (строевая часть) и Комендантом (бытовая часть); при необходимости назначается Дежурный по лагерю. Распоряжения руководства являются обязательными для участников.



2. Принципы внутрилагерного распорядка.

2.1. В лагере определяется распорядок дня, в который в обязательном порядке входят утренняя и вечерняя зори, строевые и тактические учения, аутентичные массовые игры, приемы пищи.

2.2. На протяжении всего времени заявленного функционирования лагеря в нем осуществляется караульная служба. Система несения караульной службы на данное мероприятие разрабатывается Старшим офицером, Комендантом и руководителями групп.

2.3. Все участники лагеря должны носить историческую одежду. Контроль за этим осуществляют командиры групп и Комендант.

2.4. Курящие участники Фестиваля обязаны иметь курительные трубки, максимально приближенные к историческим образцам.

2.5. На биваке разрешается использовать соответствующие эпохе музыкальные инструменты и игры (карты, шахматы, кости и пр.).

2.6. Допускается нахождение в историческом лагере современных вещей, при условии, что они будут находиться в закрытой палатке.

2.7. Запрещается использование современной техники без согласования с организаторами.

2.8. Во время мероприятия допускается употребление тех видов алкоголя, которые оправданы историческими реалиями. Употребление алкоголя ограничено и контролируется командирами групп и Комендантом. Злоупотребление алкоголем карается назначением на внеочередные внутрилагерные работы, а в случае злостного пренебрежения правилами – выдворением нарушителей с территории лагеря. Участникам Фестиваля категорически запрещено использование любых наркотических средств.

2.9. Гости (непереодетые по любым причинам) могут находиться в лагере только в присутственное время. Присутственное время назначается решением Старшего офицера и Коменданта лагеря по согласованию с командирами групп. Во всех случаях допускается присутствие официальных лиц (работников музея, органов милиции, пожарных и скорой помощи при исполнении ими своих обязанностей), которых в обязательном порядке сопровождает Старший офицер, Комендант или Дежурный по лагерю.



3. Принципы аутентичного питания.

Участники Фестиваля используют пищевые продукты, максимально приближенные к рационам питания русской армии; в процессе приготовления пищи используются рецепты изучаемой эпохи, а также бытовые предметы, близкие к аутентичным.


4. Принципы армейских взаимоотношений.

Приоритетным правилом для взаимоотношений между участниками реконструкции во время функционирования лагеря является максимальное соответствие нормам, установленным для отношений между их историческими прототипами. При этом, поступки всех реконструкторов не должны выходить за рамки действующего законодательства Российской федерации; категорически не допускаются проявления, направленные на оскорбление человеческого достоинства, а тем более, наносящие физический ущерб.



Настоящие правила являются обязательными для всех участников лагеря.



Распорядок дня (примерный):
8-00 - Утренняя зоря
8-30 - 9-30 Завтрак
10-00 - 11-30 - Строевые занятия
12-00 - 13-00 - Игры
13-00 - 14-00 - Обед
14-00 - 17-00 - Строевые\тактические занятия (возможно, совмещенные с выходом на объекты в Поле)
17-00 - 19-00 - Свободное время
19-00 - 20-00 - Ужин
20-00 - Вечерняя зоря

Чинопочитание - в форме отдачи чести.
Солдат в лагере - при общении со своим унтер-офицером и с офицером - стойка смирно (если без патронной сумы - снять фуражку)
Часовой - стойка смирно перед офицерами в служебной форме.

Питание - максимально приближенное к историческому.




Устав Воинский 1797 г



Глава VI. - О смене часовых и о том, чему их учить.
1. Если 6 человек или свыше на смену вести, то ведет унтер-офицер; и во время смены унтер-офицер командует всеми часовыми; и когда часовые выступили, унтер-офицер или ефрейтор вызывает свой нумер.
Примечание. Трех человек вести в одну шеренгу, от 4 до 8 в две, 9 же и свыше в три шеренги.
2. При всякой смене, часовой у ружья после двух часов кричит: смена то та смена, которой следует на часы, и унтер-офицеры и ефрейторы, которые водят, вступят в ружье; унтер-офицеры и ефрейторы, взяв на плечо, выйдут вперед. Ефрейторы берут ружье к ноге вытянутого рукою, лицом к караулу. Первый унтер-офицер или ефрейтор командует: на плечо смена подвысь на лево Которым на часы маршировать, держать подвысь до ефрейтора, который командует: стой фронт на плечо и с оными марширует.
В военное время выходит весь караул в ружье, и остается под ружьем до возвращения смены. Часовой кричит: вон когда посты воротятся; а Офицер или унтер-офицер ранжирует свой караул. Караул всегда должен быть ранжированным; и для того в случае, если солдат отпущен или сменяет другого от арестантов, или за нуждою отлучился, взять ружье его прочь, которое уже лишнее будет.
3. Когда часового сменят, который держит ружье на плече, ефрейтор командует: на караул и потом сменяющемуся часовому: подвысь марш После чего часовые друг другу
сдают приказ, и как скоро сменившийся вступил, а другой на своем посту стал, оба часовые без команды делают на лево кругом фронт, держать подвысь, и ефрейтор командует: на караул на плечо
Примечание. Во время смены часовых, всей смене делать на караул.
4. Когда сменять часового, который ружье держит у ноги, ефрейтор командует: на караул почему часовой, на смену пришедший, с плеча делает на караул, а часовой на посту стоящий, от ноги. Ефрейтор командует: подвысь марш После чего часовые сдают приказ, сменяющий часовой марширует к своему посту, а другой вступает и делает на лево кругом, держа подвысь. Ефрейтор командует: на караул и на плечо а часовой, на посту стоящий, берет к ноге.
6. Часового у ружья и у арестантов ефрейтор не сменяет, а таковые с другими часовыми вместе вступят в ружье, оное берут и делают на плечо. После ж, когда ефрейтор командует: на лево идут к своим постам и сменяют.
6. При командовании ефрейтору становиться на правом фланге немного вперед, фронтом стать на лево, а ружье держать вытянутою рукою у ноги. Когда один часовой сменен, ефрейтор пойдет далее, и командует при смене, как выше сказано.
7. Ефрейтор, по возвращении к караулу, сменившимся командует: стой на караул подвысь марш фронт на плечо Когда часовые вступили, делают на лево кругом фронт, и поворотясь, кладут левую руку под приклад. Ефрейтор, делая на плечо, рапортует Офицеру или унтер-офицеру, что благополучно, и вступит опять в свое место.
8. Унтер-офицерам и ефрейторам не опускаться маршируя, и при всякой смене как надлежит, командовать; а солдатам порядочно делать приемы, ефрейторам нести ружье на правой стороне, так как Офицеры несут эспантоны во время марша, и часто оглядываться на своих людей. При командовании ефрейторы берут ружья к ноге, а унтер-офицеры алебарды держат на плече. В дождливую погоду часовые могут держать ружье от дождя, а караул может повесить ружья под навес или внесть в караульню.
9. Ефрейтор у ворот или у подъемного бревна водит сам своего часового как на смену, так и сменившегося, так как в прежних Артикулах сказано. Ефрейтор должен быть известен, чтобы без паса ни унтер-офицера ни солдата не пропускал за ворота.
Примечание. При бревне стоять всегда одному ефрейтору, держа ружье у ноги с одной стороны, а часовому при нем на другой стороне держать цепь, имея ружье на плече; и во всех случаях, о которых доносить тому караулу, от которого сей пост зависит, ефрейтору ходить рапортовать.
10. Когда ефрейтор у ворот увидит знатных особ, то должен о том закричать часовому у ружья, чтоб унтер-офицера туда прислал; после сего ефрейтор, в мирное время и когда заразы нет, знатных особ пропускает не задерживая. А в воротах Офицер или унтер-офицер осматривает, наведываяся, кто таков, как зовут, чьей службы, откуда, проезжает ли куда или в том месте ночует, на долго ли, за каким делом, где жить будет; после чего Офицер или унтер-офицер пропускает; и если такая особа, чтобы честь отдавать, караул становится в ружье.
11. Если бы кто из проезжих не хотел дать себя осмотреть, то караул заставляет то делать.
В мирное время и когда заразы нет, не спрашивать паспортов и не осматривать, как выше сказано. В военное время и во время заразы задерживать всех входящих, кто бы они ни были, а особливо в крепостях, разве от них наперед прислано будет с уведомлением; а Офицер или унтер-офицер осматривает и спрашивает паспорт, и если не найдет сомнительного, впускает проезжающих.
12. Если унтер-офицер, солдат или из простых людей не захочет быть осматриван, то приводит таковых часовой к Офицеру или унтер-офицеру; после чего отсылают таковых к главному караулу с ефрейтором с рапортом.
Простых людей Офицер или унтер-офицер пропускает, осмотрев паспорты, и не усмотрев ничего подозрительного, вписывает в особый рапорт; в противном же случае, если найдет малейшее подозрение, то отсылает таковых на главный караул, и о том рапортует.
Примечание. Ефрейтор у ворот нищих не пропускает, также ни от кого денег не берет, под опасением наказания сквозь строй.
13. Ефрейтор у ворот сказывает караульному Офицеру о входе и выходе Офицеров; а часовой держит всегда в руке цепь подъемного бревна.
14. Всем часовым быть всегда осторожным, и примечать все происходящее днем и ночью, для чего и не входить им в бутку, разве во время ненастья, однако же выходить днем перед Офицерами и знатными особами, а ночью перед дозорами и патрулями, для чего иметь всегда окны в бутке отворены, за чем смотреть дозорам и патрулям.
Примечание. Всем часовым в хорошую погоду держать ружье, которым должно на плече, а которым у ноги, в дурную же погоду от дождя; а если увидит Офицера, то становится в порядок.
15. Часовым на часах ничего не делать, ружье из рук не выпускать, не садиться, не
напиваться пьяным, не спать, с постов не сходить, ночью в 50 шагах от себя окликивать, а в противном случае подвергаются наказанию сквозь строй.
16. Также на внутренних постах табаку не курить, ружье из рук не выпускать, далее 10 шагов от постов не отходить. Если увидит Офицера, команду или знатную особу, тотчас стать, ружье держа на плече или у ноги, как кому должно; а кому честь отдавать следует, тому отдавать.
17. Часовым предостерегать от всякого беспорядка и шуму по близости своих мест, и доносить первому Офицеру или унтер-офицеру, который мимо их пойдет, а от постов не отходить, равномерно если увидит пожар, о том кричать.
18. Всем часовым наблюдать, все, что им будет сдано, содержать посты свои чисты, и
не давать кругом оных портить, а еще меньше самим то делать, при смене же порядочно все сдавать; в противном случае наказываются в силу Устава воинского.
19. Часовым на валу днем честь отдавать внутрь, потом держа ружье на караул, делать на право кругом и стать лицом вон. Пускать по валу ходить Офицеров, унтер-офицеров и солдат того гарнизона, также знатных особ; но не пускать на парапет или батарею.
20. Часовые на батареях принимают все счетом, дабы могли при смене тоже счетом сдавать. Часовые на валу делают на караул за 50 шагов, а оборачиваются вон за восемь.
21. Ночью часовые не отдают чести никому, кроме дозорам и патрулям; а стоящие на валу оборачиваются тотчас после того вон, и на вал не пускают никого, кроме дозоров и патрулей. Если бы кто ночью прийти хотел, выдавая себя за Офицера караульного, и тому подобное, такового одерживать, осмотреть, и если не найдется подозрительным, сказать, чтоб сошел; в противном случае одержать, и от часового до часового кричать, дабы дошло о том до караула, который берет такового под караул.
22. Часовые прежде окликают трижды; не получа ответа, кричат, чтоб остановился;
если же не остановится, идти против такового, положа ружье на руку. Если часовой найдет, что идущий есть безумный или пьяный, такового задерживает, покуда можно будет, отослать под караул; в противном случае, если часовой приметит, что таковой человек намерен был на часового напасть, то должен оному отпор чинить.
Примечание. Как скоро смеркнется, поступать как внутренним, так и наружным часовым, как будто бы уже зоря пробита была, и окликать коротко.
Внутренние часовые, окликав и получа ответ, спрашивают о имени, и тогда пропускают, исключая солдат, которых удерживают, дабы отдать под караул.
23. В военное время часовые на валу никого не пропускают, ниже днем, исключая караульных Офицеров того гарнизона, если их в лицо знают. В пограничных гарнизонах даже и в мирное время не пускать никого, исключая Офицеров того гарнизона, и тех, кого позволено от Губернатора.
24. В военное время часовые на валу ночью никого не пускают, исключая дозоров и патрулей. Окликав, кричать: стой и кто бы он таков ни был, ни в перед ни назад не пускают, а задерживают, крича часовой часовому до караула, дабы взять под караул.
25. Часовые у ружья заблаговременно караул выкликают для всех тех, для кого караулу выходить надлежит; после же зори окликают и не подпускают никого за несколько шагов к ружью, не выкликнув унтер-офицера и до тех пор, пока сей не выйдет.
26. Если часовой у ружья окликал, а окликанный выдает себя за Штаб-Офицера, то часовой оного останавливает и караул выкликает. Офицер или унтер-офицер велит взять ружья на плечо, Штаб-Офицера осматривает, и если оный за делом пришел, в караульню пропускает.
27. Часовые у ружья кричат барабанщикам, когда время бить зорю вечернюю или утреннюю, окликают патрули и останавливают оных, а между тем вызывают крича: унтер-офицер, или ефрейтор, вон Равномерно часовые у ружья окликают и останавливают дозоры, а между тем вызывают, крича: Офицер или унтер-офицер, вон рядовые, в ружье
Примечание. Часовые у арестантов не выпускают оных, не спросясь унтер-офицера или Офицера, а потом придают к тому конвойных. Также часовым у арестантов шуму не терпеть и не давать оным напиваться пьяными, а особливо тем, которые следуют к наказанию.
Скованным же или под другим каким наказанием находящимся, не давать часовым из-под оного выходить.
28. Часовых к знаменам выбирать всегда исправных, которым не впускать никогда ни кого в тот покой, где знамена лежат, разве о ком они именно знают, что за делом туда пришел.
29. Часовым, поставленным у вещей, не подпускать к оным никого, разве будут известны, что послан кто будет нарочно за делом, и о том им сказано будет.
Примечание. Дабы каждый знать мог, что ему на своем посту делать, то пересказывать каждый раз при смене часовых унтер-офицеру приказ; если же иноземец, то оному то переводить. Офицеры и унтер-офицеры должны отвечать, чтоб люди на постах знали свое дело, и о сем пред квартирою еще капитанскою каждому толковать.


Глава III. - Как поступать в новый лагерь.
1. Перед походом Армии, Квартирмистр отправится с фурьерами вперед, для назначения нового лагеря. В повеленный приказом час Квартирмистры сведут фурьеров на указанное место, и смотрят, чтобы вместе шли, и никто из них не отлучался.
Примечание. Полковым Квартирмистрам и фурьерам идти вместе, и тем порядком как полкам стоять, один за одним, как полки один подле другого стоят.
При каждом фурьере быть по одному рядовому.
Полковому Квартирмистру каждого полка построить своих людей в шеренги, один фурьер поведет, а другой будет с правого фланга; прочие ж фурьеры идут в три шеренги позади людей.
2. Квартирмистрам быть безотлучно при полках, занимать лагерь, и отправлять им одним должность сего звания; для чего на их места других Офицеров не командировать, разве батальон будет отделен от полка; тогда старшему Прапорщику того батальона отправлять оную должность.
Примечание. Фурьерам принимать фураж, дрова и прочие приемы на батальон, ходить за хлебом, разбивать линейки под лагерь, помогать ставить пирамиды, и не нести иной должности, исключая в деле или когда батальоны будут в траншее.
3. Колоннам вступать в лагерь тем образом, как приказано о том будет от Генерала, и чтоб не трудить людей, и не прежде ударить сигнал на плечо в каждом батальоне, как когда придет на место своего лагеря.
4. Батальоны строятся как можно скорее, для облегчения солдат. Когда батальон построен, батальонный Командир командует: на караул на плечо по рядам на право и на лево строй роты При строении оных, Офицеры выходят перед знамена, а барабанщики становятся позади оных.
5. Командир командует: полевой и палочный караулы вперед марш Оба караулы выходят, строясь в две шеренги у всех рот. Каждый караул составлен из двух унтер- офицеров, одного барабанщика и 39 рядовых. На полевом карауле первого батальона быть двум, а второго одному Офицеру; а на палочный караул наряжать со всего полку. Когда полевой и палочный караулы выступят, то старший Адъютант, стоя против интервалов полка, командует: по рядам на лево и на право марш стой фронт Когда караул исправен, Офицер первого караула командует: палочный караул на право кругом полевой и палочный караулы вперед марш а барабанщики бьют.
6. Майор командует: на караул подвысь По сей команде унтер-офицеры идут перед знаменами, а барабанщики позади.
На право кругом марш тогда барабанщики бьют под знамена, роты входят в улицы, несут ружья в пирамиды; а если оные не поставлены, каждый несет оное с собою. Подпрапорщики втыкают знамена рядом перед серединою своих батальонов; оным быть свернутым, и не прежде распускать их, как когда вся линия будет в ружье, или полк будет на смотру, или именно о том будет приказано. Офицеры втыкают свои эспантоны по обоим бокам знамен в одну линию; барабанщики кладут свои барабаны позади знамен на подставки, а унтер- офицеры втыкают свои алебарды между пирамид своих рот, как скоро ударят под знамена.
Примечание. Полевым и палочным караулам первой линии идти триста шагов вперед, а второй линии триста назад, и тем и другим быть против середины первого батальона своих полков, и становиться лицом в поле.
7. Полевые караулы маршируют триста шагов вперед, и быть им против середины своих батальонов, а палочному позади между интервалов. Когда армия в две линии, тогда
второй линии полевому и палочному караулам быть в 300 шагах, позади своих батальонов, против середины, лицом вон, которые и составляют цепь второй линии. Когда цепь, то всегда быть двум часовым на посту.
8. Когда армия против неприятеля, или ожидает оного, то при всяком полку быть пикету; число оного зависит от обстоятельства, и как за благо рассудит Главнокомандующий, которым, то есть Офицерам, унтер-офицерам и рядовым, командированным на пикет, быв всегда совсем одетым во всей амуниции, дабы могли быть во всей готовности. И если от Главнокомандующего Армиею иного не будет приказано, то построятся пикеты за час перед захождением солнца, и маршируют к назначенным местам.
9. По вступлении полков в лагерь перекликать четырежды.
10. Как скоро лагерь будет разбит, командировать из каждого батальона Поручика, четырех унтер-офицеров и нужное число людей за дровами, соломою и водою. Сии деташаменты собираются без ружей, в камзолах и колпаках, перед серединою каждого батальона и строятся в три шеренги, после чего Офицер их поведет в порядке. Если случится брать сие из деревни, то всему деташаменту в оную не входить, а посылать по 6 человек при унтер- офицере, по возвращении коих повторять посылку столько раз, покуда все нужное снесено будет; после чего людей своих построить, перекликать и привесть в порядке назад в лагерь.
Примечание. Офицеры сих деташаментов отвечают о приводе всего числа людей своих.
Командующим Офицерам наблюдать, чтобы деташаменты сии выходили довольно рано, дабы можно было им возвратиться перед наступлением ночи.
Унтер-офицерам и рядовым, исключая тех, которые командированы, не ходить за цепь, окружающую лагерь, а если солдатам надобно будет за оную идти за мытьем, то командировать с ними Офицера. Солдатам быть в лагере своих полков, не переходя в другой без дозволения: если же найден будет унтер-офицер или рядовой, отлучившийся без позволения в лагере другого полку, то будет арестован и отослан в свой полк.

Глава IV. - О лагере Армии.
1. Как скоро батальоны вступят в свой лагерь вышепомянутым порядком, так скоро поставят пирамиды и палатки, выровняв и те и другие как можно порядочнее. В каждой роте быть двум пирамидам, двум палаткам для унтер-офицеров, и 22 для рядовых.
Примечание. Пирамидам стоять на ровне с древками, унтер-офицерских палаток в 5 шагах от оных.
2. Субалтернам каждой роты стоять в одной палатке.
3. Командующему батальоном поставить свою палатку позади середины оного, а прочим Офицерам позади своих рот.
Примечание. Унтер-Штабу стоять позади первого батальона, в 16 шагах от Офицерских палаток, при чем быть палатке для полкового Квартермистера, между палаток старших сержантов Аудиторской и Священничей, а возле оной для музыкантов; Аудитору и Священнику стоять в одной палатке.
4. Палаткам полевых караулов быть перед серединою их батальонов, лицом в поле, как и второй линии. Для каждого полевого караула поставить позади ружей пирамиду в середине, и 24 сошки, а в середине их подставку для барабана, и выровнять сколько возможно палатки полевых караулов во всей армии.
5. Палатки палочных караулов также чтоб были выровнены между обоза, против середины интервалов обоих батальонов каждого полку.
Примечание. У них быть сошкам в две шеренги, как у полевых караулов.
6. Главной квартире быть между обеими линиями в середине пехоты, при которой быть Генерал-Штабу, Адъютантам, Дежур-Майорам, и прочим к ней принадлежащим чинам.
7. Всем Генералам стоять лагерем, где назначено будет, в ордер де баталии: Генерал- Поручикам и Генерал-Майорам при своих дивизиях и бригадах.
Примечание. Никому из Генералов без дозволения не отлучаться, равномерно и не переменять места.
8. Во всех полках первому батальону стоять на правом, а второму на левом фланге. Ротам следовать сему же порядку.
9. Лагерям стоять сим порядком:
Полевым караулам в 500 шагах от пирамид, перед пирамидами третьей роты. Назначить значками пять шеренг: ближней от пирамид быть в 4 шагах от оных, и быть для задних унтер-офицеров; 2, 3 и 4, в таком же расстоянии друг от друга; а пятой в 8 шагах, для Офицеров. Сии пять значков будут с правого фланга, а во втором будут с левого. Пирамидам быть в 5 шагах от унтер-офицерских палаток, и в прямой линии с ними; главным улицам быть 25 шагов шириною; алебарды втыкать между пирамидами в одну с ними линию. Знаменам быть против середины батальона, эспантонам по обеим их сторонам, а барабанам позади их. Адъютантской палатке быть позади барабанов, в одну линию с унтер-офицерами и против середины средней улицы. Длина унтер-офицерских палаток от входа до другого конца, которому быть скругленному, 4 аршина; а палатки рядовых полуаршином короче, между палатками по 4 шага. Субалтерн-Офицерские ставить против ротных улиц, и в 4 шагах от задних палаток их рот; оным палаткам быть в 4 аршина длины между древок, лицом к Капитанской палатке. Капитанским палаткам быть против середины главных улиц, стоять им в 17 шагах от заду прочих Офицерских палаток; длина между древок оных будет 5 1/2 аршин. Обозу стоять позади Капитанских палаток, от них в 25 шагах. Повозкам стоять дышлами к лагерю. Кухням быть позади Капитанской палатки, в 25 шагах от обоза; а кухням четвероугольным, 12 аршин; между которыми и маркитантам стоять, Между батальонами оставлять по 25 шагов интервала.
Примечание. При разбитии лагеря наблюдать, чтобы между батальонами могла рота, разочтенная на два взвода, фронтом повзводно проходить.
10. Если армия стоит несколько времени на одном месте лагерем, то Офицерам велеть выровнять вдоль фронта оного, содержать улицы чисты, смотреть, чтоб в оных не варили, и подделать подставки под эспантоны, знамена и алебарды.
11. Для каждого батальона выкопать по 3 нужника, в двухстах шагах впереди от передней линии, а во второй линии позади.
Примечание. Смотреть за солдатами, чтобы кроме нужных мест не испражнялись, за чем смотреть часовым.
Во время больших жаров, всякие два дни закапывать нужники, и выкапывать новые.

Глава V. - О полевых и палочных караулах.
1. С каждого батальона наряжать на полевой караул двух унтер-офицеров, одного барабанщика и 39 рядовых. Как у первого батальона на полевой караул два Офицера наряжены, то Адъютанту таким образом делать наряд, чтоб раз два Офицера с первого, а в другой раз два Офицера со второго батальона командированы были. На палочный караул наряжать со всего полка, и оный составлять из двух унтер-офицеров и 39 рядовых. Прапорщики только наряжаются на Генеральские караулы и на ординарцы. От рот не наряжать к обозу особливого караула, за что отвечают Командиры.
2. Полевые караулы, по вступлении в лагерь, делают редуты; а когда время не дозволяет, то кидают перед себя рогатки. Когда несколько времени в лагере стоять, то помянутые редуты связать меж собою. С каждого полевого караула нарядить три двойных поста, и один одинарный для цепи. Перед батальоном ставить одного часового перед ружьями, одного перед знаменами, одного перед палаткою командирскою, одного на правой, а другого на левой фланг батальона; и иметь двух ефрейторов и одного рядового для посылок. Палочный караул имеет 10 постов позади фронта. Сверх того, одного часового у ружья, одного у арестантов, двух ефрейторов и одного рядового для посылок. Часовым стоять позади кухни в ровной дистанции, имея ружья на плече. Часовые полевого караула всякие четверть часа кричат: кто идет? и спрашивают у подходящих лозунга; а внутренние не кричат и не требуют лозунга.
3. К зоре утренней и вечерней, при сборе, при абмарше, церковном параде и генерал-марше, у флангового полка ударить повестку, и сие повторяют все полки в передней линии, до левого фланга; а во второй линии от левого фланга до правого бить повестку, и все вместе барабанщики каждого батальона собираются перед серединою перед знаменами, и бьют к правому флангу, а оттуда опять к левому, а от левого опять к знаменам. Барабанщикам вместе зачинать и переставать бить; и для того барабанщикам одного батальона смотреть на барабанщиков другого батальона.
4. По утру в 9 часов караулы выходят. Разводам за полчаса перед тем быть построенным в ротных улицах, и оных пересмотреть. Полевой карауль ставить впереди, а палочный позади.
5. Когда барабанщики зачнут бить сбор, караульные в ротных улицах вступят в ружье, и Офицеры командуют на плечо а после, когда сбор отбит, Адъютант командует, стоя против интервала полка: полевой и палочной караулы марш По сей команде полевой караул выступит на сборное место на первую и вторую, а палочный на третью и четвертую линейку, выступя же равняются по правому флангу.
6. Когда караулы выступили, Адъютант командует: по рядам налево и направо марш стой фронт По сей команде караул первого батальона делает налево, а 2-го направо, и марширует перед середину интервала, сомкнувшись по конец тесака. Офицеры, унтер-офицеры, барабанщики и флейщики полевого караула, также и унтер-офицер палочного стоят перед серединою. После, когда караулы сделали фронт, Адъютант командует: стройся Офицеры полевого караула берут эспантоны вверх в правую руку. Как скоро караул построится перед интервалом полка, один унтер-офицер станет на правый фланг а другой в середину; у первого полевого караула второй Офицер вступит в середину, а Офицер второго на фланг у палочного караула, один унтер-офицер марширует на правый фланг, а один в середину. Полевой и палочный караулы маршируют с парадного места, не делая повзводно. Делить их всегда на два взвода. Полевой, палочный и Генеральские караулы, кроме Государева, всегда маршируют в две шеренги и всегда одному унтер-офицеру или ефрейтору стоять в середине, имея штык на ружье.
7. Как скоро караулы построятся, барабанщик флангового батальона или полка ударит повестку, и старший Офицер первого полевого караула командует: палочной караул на право кругом полевой караул вперед марш Палочный караул марширует просто чрез интервал к своему месту, а полевой караул первого батальона марширует направо, а второго налево к своим местам; барабанщики бьют поход, старый караул делает на караул и бьет поход, когда новый будет от него в 40 шагах.
8. Когда новый караул построится возле старого, барабанщики всех караулов вдруг перестают бить, и оба караула вдруг делают на караул. Когда Офицеры и унтер-офицеры друг другу сдадут все исправно, тогда командовать на плечо, и по рядам на право; новый караул марширует на свое место, а старый на то место, на котором стоял новый.
9. Как скоро караул на своем месте, Офицер прикажет выходить, которым на часы, и вести оных, и остается, имея ружья на плече, пока часовые не сменятся.
10. Когда часовые сменившиеся опят вступят, барабанщик флангового караула ударит повестку, и все караулы в обеих линиях, смотря на оного, также ударят повестку. В то время караулы берут ружье вверх в правую руку, и когда фланговой полевой караул ударив под знамена марширует, тогда все караулы в обеих линиях вдруг маршируют и смотрят направо, чтобы прямо маршировать и вместе дойти до своих мест, а барабанщикам вместе перестать бить. Когда старый караул маршировал, новый делает на караул, но похода не бьет. Часовому у ружья, стоять возле унтер-офицера в одной шеренге, по правую руку у унтер-офицера.
11. Когда первый полевой караул сделает вверх в правую руку, то же исполнить и второму. Офицер первого караула командует своему караулу направо кругом марш первый караул принимает вправо, а второй влево; доходя до интервала, палочной караул марширует перед интервал против обоих караулов. Когда оба полевые караула от полка соединились, Офицер первого командует обоим караулам: стой фронт; барабанщики перестают бить, оба караула делают налево кругом, а задние отступают. Офицер командует: слушай на караул подвысь направо и налево марш Тому же следовать и палочному. Барабанщик отобьет, и солдаты идут к своим ротам.
12. Во всякую погоду иметь ружье на плече, а при абмарше иметь оное вверх в правой руке, и никакому караулу не держать при абмарше ружья с поля, или от дождя; а унтер- офицеры алебарды никогда инако не несут как на левом плече.

Глава VI. - О часовых в лагере, о смене оных и чему их учить.
1. Часовые у знамен и перед палаткой Командира держат ружье у ноги, а прочие все на плече. Посты, составляющие цепь полка, всегда должны быть двойные, а прочие одинакие.
2. Когда время сменять часовых, и часовой у ружья выкликает вон, Офицер с караульными вступит в ружье, и командует: унтер-офицеры и ефрейторы вперед марш смена подвысь, направо или на лево марш Смену часовых, составляющих цепь перед полком, вести унтер-офицеру; а посты в полку сменять ефрейтору, с правого фланга к знаменам, а с левого фланга к палатке Командира. С палочного караула на часы ведет ефрейтор. Всем караулам оставаться в ружье до тех пор, пока сменившиеся посты не возвратятся.
3. О смене часовых, как оные друг другу сдают посты, и что при смене наблюдать унтер-офицерам и ефрейторам, сказано в 8 части в 6 главе от I до X артикула о службе в гарнизоне.
4. Офицерам и унтер-офицерам порядочно толковать часовым, как на внутренних, так и на внешних постах, по пробитии зори чести не отдавать. Часовые должны окликать а на внешних постах окликать и требовать лозунга, и прилежно все осматривать. Когда часовой видит, что к нему Офицер идет, должен ружье порядочно на плече держать, а которые у ноги его держат, также порядочно стоять; но во время дождя могут ружье от дождя держать. Всем Офицерам своего полка и дежурным в лагере Штаб-Офицерам часовые честь отдают.
5. Часовым, под опасением гоняния сквозь строй, ни ночью ни днем табаку не курить,
далее 10 шагов от своих постов не отходить, ружье с плеча не ставить к ноге, и тем меньше оное из рук выпускать, или садиться.
6. Часовым по флангам батальонов никого, кто бы он ни быль, вдоль по шеренгам или сквозь ротные улицы не пропускать ни верхом ни в повозках, исключая Генералитет.
7. Как скоро смеркнется, так скоро часовым окликать, и никого в полк не пропускать; а если у кого дело будет, того отсылать на полевой караул.
8. Если команда будет возвращаться ночью, то должен Офицер, командующий ею, не доходя до полевого караула, оную построить; и если оная из разных полков будет, то построить по полкам; а Офицеры полевых караулов должны, по приближении оных, караулам своим приказать вступить в ружье. Потом часовой окликает; а караульный Офицер призывает к себе Офицера или унтер-офицера, ефрейтора или рядового от той команды; и если люди того полка самого, то посылает унтер-офицера к часовым с приказом команду пропустить.
9. Часовым позади лагеря то же самое наблюдать; и сверх того смотреть, чтобы после зори не было игры, пьянства, шуму и драк, и чтобы в обозе воровства не происходило. Также ни днем ни ночью из лагеря не выпускать солдат без позволения батальонного Командира или Капитана.
Примечание. Караулам и часовым, по пробитии зори, никому чести не отдавать, исключая дозорам и патрулям.

Глава VII. - О чести, отдаваемой караулами Генералам и Штаб-Офицерам, и что в прочем им наблюдать.1. Государю караулы бьют поход и Офицеры салютуют, разве Оному сего принять не угодно будет.
2. В отсутствии Государя, Фельдмаршалам бить поход и салютовать; а в присутствии ни того ни другого не делать.
3. Для Генерала от пехоты или кавалерии, бить четыре дроби; а если оный командующий, то бить поход и салютовать.
4. Для Генерала - Поручика, командующего или нет, бить три дроби; для Генерал-Майора две дроби, а не салютовать.
Примечание. Если караул под ружьем, а Генерал махнет, то Офицеру командовать на караул, но в барабан не бить, если же караул еще не в ружье, а Генерал махнет, то караулу вступить только в ружье, но не брать его.
5. Караулы, которыми заняты селения или деревни, ни для кого в ружье не вступают; кроме Государя, Фельдмаршалов, Генерал-Аншефов и дежурных Генералов.
Примечание. Генеральские караулы ни для кого в ружье не вступают, окроме Государя, Фельдмаршалов и того Генерала, чей караул.
6. Для полковых и батальонных Командиров полевые и палочные караулы вступают в ружье, для Штаб-Офицеров чужих полков того не делают, и вовсе не выходят, разве таковой дежурным состоит.
7. Генералам иностранных служб отдавать ту же самую честь, и когда таковой приближится к караулу, но не будет им знаем, послать ефрейтора с рапортом к оному наведаться, кто он таков.
8. У Фельдмаршальской палатки быть двум часовым, и держать ружье у ноги; перед Генерал-Аншефской быть двум часовым, одному держать ружье у ноги, а другому на плече; у Генерал-Поручицкой быть одному часовому, и держать ружье у ноги; у Генерал Майорской быть одному же часовому, и держать ружье на плече.
9. Караулам днем и ночью вступать в ружье перед теми, для которых то делать должно; в случае ж оплошности Офицера или унтер-офицера, оного сменить и арестовать.
10. Офицерам полевых и унтер-офицерам палочных караулов от своих караулов ни днем ни ночью не отлучаться; для чего и приказать приносить к себе кушанье.
11. Старшему Офицеру первого полевого караула явиться перед тем, как сбор ударят, у Шефа или у Командира полка или батальона; и в с
Последний раз редактировалось Ульянов 19 мар 2012, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
"Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"

Всё тлен, особенно у нас...
Аватара пользователя
Игорь ВикторовичЪ
Активный пользователь
Сообщения: 2400
Зарегистрирован: 08 дек 2007, 22:36
Репутация: 37
ВИ группа (дополнительно): нэ састаю
Военно-историческая группа (XIX): Павлоградский гусарский полк, 10 эск.
Откуда: Мытищи
Контактная информация:

Re: Русский исторический лагерь

Сообщение Игорь ВикторовичЪ »

Илья писал(а): 20 мар 2012, 13:02 http://1812-2012.org/ru/camps/
ну вот, хоть что то.
а вот, стесняюсь спросить, а "туркомплекс «Бородино» это пионерлагерь надеюсь?
Аватара пользователя
Валерий
Активный пользователь
Сообщения: 9197
Зарегистрирован: 27 фев 2007, 18:42
Репутация: 130
ВИ группа (дополнительно): Московский пех.полк,1-я гр.рота,Рота дворцовых гренадер,1827г.
Военно-историческая группа (XIX): Московский пехотный полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Русский исторический лагерь

Сообщение Валерий »

Давайте ,планируйте..белый лагерь,красный...фиолетовый....Зори,караулы,построения,зарядку по утрам.....Только к нам в лагерь хрен кто бухать зайдёт.Исторически будете..в кустах у обочины..А особенно Ульянов...с сухим законом в голове и в ...............
Делай как надо,и будь что будет.......
Аватара пользователя
Yogan

Медаль «За меткость»
Активный пользователь
Сообщения: 24930
Зарегистрирован: 28 фев 2007, 14:22
Награды: 1
Репутация: 269
ВИ группа (дополнительно): 9-й бесподобный легкий полк, 22 фузилерный (1941-43 гг.)
Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк
Откуда: Москва, живой музей Доронино
Контактная информация:

Re: Русский исторический лагерь

Сообщение Yogan »

ВВМ писал(а): 20 мар 2012, 13:37 Давайте ,планируйте..белый лагерь,красный...фиолетовый....Зори,караулы,построения,зарядку по утрам.....Только к нам в лагерь хрен кто бухать зайдёт.Исторически будете..в кустах у обочины..А особенно Ульянов...с сухим законом в голове и в ...............
Правильно а Валера просто приедет и выпьет водки у себя в лагере-это его отдых, давайте не будем ему мешать :) :rolleyes:
Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов
Аватара пользователя
Валерий
Активный пользователь
Сообщения: 9197
Зарегистрирован: 27 фев 2007, 18:42
Репутация: 130
ВИ группа (дополнительно): Московский пех.полк,1-я гр.рота,Рота дворцовых гренадер,1827г.
Военно-историческая группа (XIX): Московский пехотный полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Русский исторический лагерь

Сообщение Валерий »

давайте не будем ему мешать
Вот ты мне помешать не сможешь по определению............
Валера просто приедет и выпьет водки у себя в лагере
Просто -я и дома могу.......А вот не просто..только в лагере....
Делай как надо,и будь что будет.......
Аватара пользователя
Yogan

Медаль «За меткость»
Активный пользователь
Сообщения: 24930
Зарегистрирован: 28 фев 2007, 14:22
Награды: 1
Репутация: 269
ВИ группа (дополнительно): 9-й бесподобный легкий полк, 22 фузилерный (1941-43 гг.)
Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк
Откуда: Москва, живой музей Доронино
Контактная информация:

Re: Русский исторический лагерь

Сообщение Yogan »

ВВМ писал(а): 20 мар 2012, 13:45 Вот ты мне помешать не сможешь по определению............
Просто -я и дома могу.......А вот не просто..только в лагере....
Тогда не мешай людям - отдыхать по другому и как они хотят :give_rose:
Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов
Аватара пользователя
Ульянов

Медаль «За след в истории» II-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 46723
Зарегистрирован: 26 фев 2007, 11:16
Награды: 3
Репутация: 419
ВИ группа (дополнительно): Бородинский егерь. 1855
Военно-историческая группа (XIX): Гв. Литовский полк
Откуда: г. Электросталь, Московская область
Контактная информация:

Re: Русский исторический лагерь

Сообщение Ульянов »

ВВМ писал(а): 20 мар 2012, 13:37 Давайте ,планируйте..белый лагерь,красный...фиолетовый....Зори,караулы,построения,зарядку по утрам.....Только к нам в лагерь хрен кто бухать зайдёт.Исторически будете..в кустах у обочины..А особенно Ульянов...с сухим законом в голове и в ...............
это очень правильный подход). Как будто белый лагерь у вас из кармана денюжку вынимает)))

"Желаю, чтобы все как я отдыхали" (из мартовских тезисов Мельникова) :sm38:
Последний раз редактировалось Ульянов 20 мар 2012, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
"Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"

Всё тлен, особенно у нас...
Аватара пользователя
Пехотный барабанщик
Активный пользователь
Сообщения: 16278
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 21:06
Репутация: 257
ВИ группа (дополнительно): 195 Оровайский пехотный полк Объединение 49 пехотная дивизия (1914).
Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Русский исторический лагерь

Сообщение Пехотный барабанщик »

ЩО?
И деньги брать будут??? :blink:
Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)

Я "ватник"! И горжусь этим.
Ответить

Вернуться в «Вопросы-ответы (2012г.)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость