Беседы о построениях русской пехоты

Обсуждение вопросов военной истории с 1789 по 1815гг.

Модераторы: Илья, Ульянов

Ответить
Аватара пользователя
Александр Жмодиков

Медаль «За вклад»
Активный пользователь
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 25 янв 2008, 12:17
Награды: 1
Репутация: 44
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Беседы о построениях русской пехоты

Сообщение Александр Жмодиков »

alba писал(а): 02 фев 2021, 02:11 Это не Устав и не Наставление. Это приказ Румянцева, основанный на его опыте.
Для чего он был составлен? Для действий в какой обстановке?
alba писал(а): 02 фев 2021, 02:11 В очередной раз возникает вопрос о здоровье.
Обратитесь к врачу. Вы пытаетесь толковать текст источников второй половины XVIII века и начала XIX, не зная терминов той эпохи.
alba писал(а): 02 фев 2021, 02:11 Вам известен смысл слова "непременно"?
Мне нет дела до того, что вы понимаете под словом "непременно". Меня интересует, как вы понимаете, зачем колонна русской пехоты ворвалась в замок и почему вышла из него.
alba писал(а): 02 фев 2021, 02:11 Ордер П.А. Румянцева П.Д. Еропкину об обучении войск действию в колоннах: «№ 2413 24 июня 1761 г.
Сколько можно вам объяснять, что наставления и приказы отдельных военачальников имели силу только для войск, которые в тот момент находились под их командованием. Всей остальной армии не было до них никакого дела. Точно так же все наставления Суворова были известны только в войсках, которые были подчинены ему. Другие генерал-аншефы и фельдмаршалы обучали войска своими методами. И даже в войсках, починенных Суворову, не все генералы и офицеры применяли его методы.
alba писал(а): 02 фев 2021, 02:11 И это о резервных колоннах.
Ложь, причем наглая и беспардонная.
Толь:
Все вышеупомянутые войска, составлявшие главный боевой корпус армии (corps de bataille), расположены были в две линии, в баталионных густых колоннах…
Толь К. Ф., Описание битвы при селе Бородине, 24-го и 26-го августа 1812 года, СПб., 1839, с. 12.

Бутурлин:
L’infanterie de ligne se forma en colonnes de bataillons…
Boutourlin D., Histoire militaire de la campagne de Russie en 1812, Paris, Petersbourg, 1824, t. 1, p. 320.

Мой перевод:
Линейная пехота построилась в батальонные колонны…
Перевод Хатова:
Линейная пехота построена была по-баталионно во взводных колоннах…
Бутурлин Д. П., История нашествия Императора Наполеона на Россию в 1812 году, СПб., ч. I, 1823, с. 270.

Бутурлин Д. П., История нашествия Императора Наполеона на Россию в 1812 году, СПб., ч. I, 1837, с. 261.

https://runivers.ru/bookreader/book399044/#page/276/mode/1up

Как видим, Толь говорит о пехоте основных боевых линий, о кор-да-баталь, а Бутурлин сообщает, что линейная пехота, то есть, армейские пехотные полки, были построены в батальонные колонны. В резерве был 5-й корпус, который состоял из дивизии гвардейской пехоты и сводной гренадерской бригады, в которой не было полков. Вы заврались, господин исследователь. На что вы рассчитывали, непонятно.
alba писал(а): 02 фев 2021, 02:11 Из которых, в числе прочего, составлялись полковые колонны к атаке даже целого корпуса.
Где, кем, когда? Евгений Вюртембергский говорит, что в 1812-1814 годах нормальный боевой порядок дивизии был составлен из батальонных колонн из середины, расположенных в две линии из четырех батальонов каждая, плюс резерв из четырех батальонов. Где вы тут увидели «полковые колонны к атаке даже целого корпуса»?
alba писал(а): 02 фев 2021, 02:11 Потому что там предписывается боевое построение целого корпуса, и полковые колонны к атаке состоят из двух параллельных взводных батальонных колонн.
Я не понял смысл этой фразы. В ней вообще есть какой-нибудь смысл?
Последний раз редактировалось Александр Жмодиков 02 фев 2021, 08:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alba
Активный пользователь
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 00:42
Репутация: 40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Беседы о построениях русской пехоты

Сообщение alba »

Александр Жмодиков писал(а): 02 фев 2021, 08:45 Мне нет дела до того, что вы понимаете... Меня интересует, как вы понимаете...
Разговор сам с собой у вас явно получается лучше.
Сколько можно вам объяснять, что наставления и приказы отдельных военачальников имели силу только для войск, которые в тот момент находились под их командованием. Всей остальной армии не было до них никакого дела. Точно так же все наставления Суворова были известны только в войсках, которые были подчинены ему. Другие генерал-аншефы и фельдмаршалы обучали войска своими методами. И даже в войсках, починенных Суворову, не все генералы и офицеры применяли его методы.
Я приводил приказы и наставления разных военачальников: Румянцева, Суворова, Кутузова и др. Каждый раз они противоречили вашим "решениям", и вы заявляли что-то вроде вышеприведённого. Либо отказывались понимать, что такое колонна более одного батальона.
Ложь, причем наглая и беспардонная.
...
Вы заврались, господин исследователь. На что вы рассчитывали, непонятно.
В других случаях вы постоянно ссылаетесь на рапорт командующего Л.-Гв. Измайловским полком полковника А.П. Кутузова Н.И. Лаврову от 1 сентября 1812 г. В нём значится: «После раненых господ полковников Храповицкого, Козляинова и Мусина-Пушкина 1-го оставшийся старшим и приняв на месте сражения в своё командование лейб-гвардии Измайловский полк, честь имею вашему превосходительству донесть о действиях оного полка против неприятеля сего августа 26-го дня.
Вследствие приказания вашего превосходительства господин полковник Храповицкий, получа в командование сверх второй гвардейской пехотной бригады, ещё сводную гренадерскую, и препоруча лейб-гвардии Измайловский полк старшему по нем полковнику Козлянинову, поутру в 6 часов приказал построиться по-баталионно в колонны к атаке и выступить из резерва, в котором до тех пор находились, для занятия позиций в передней линии. На пути были встречены оные жестокой канонадой, которая хотя наносила много вреда, но помогла нимало укротить стремления храбрых сил колонн, спешивших на место своего назначения». (Бородино. Документы, письма, воспоминания. М. 1962. № 138. С. 148.)
То есть, в рапорте сообщается, что полк стоял в небоевых (резервных) колоннах и перестроился в боевые только для непосредственного вступления в бой. Это естественно, потому что войска перед сражением строили в резервные колонны, из которых они перестраивались в разные боевые порядки (линии, колонны или цепь) по мере надобности.
Где вы тут увидели «полковые колонны к атаке даже целого корпуса»?
Как из колонн батальонов составлялись полковые колонны к атаке, так из последних колонны корпусов.
Я не понял смысл этой фразы. В ней вообще есть какой-нибудь смысл?
Это не довод, если нечего возразить.
Из диспозиции от 4 ноября 1812 г. на 5-е число при Красном. «Под прикрытием авангарда 6-й корпус, прошед дер. Сорокину, строит взводные колонны на полных дистанциях, делает фронт и из фронта строят немедленно полковые к атаке колонны и подвигаются вперед, имея 8-е взводы 1-го бат. и 1-е взводы 2-го в голове колонн. В таком же порядке, пройдя дер. Сорокину, делает тот же маневр, составя 2-ю линию в колоннах к атаке, и, наконец, 5-й корпус, пройдя в свою очередь дер. Сорокину, строится в 3-ю линию в колоннах». (М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. IV. Ч. 2. М. 1955. № 313. С. 301.)
Последний раз редактировалось alba 02 фев 2021, 20:43, всего редактировалось 1 раз.
"Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
Аватара пользователя
alba
Активный пользователь
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 00:42
Репутация: 40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Беседы о построениях русской пехоты

Сообщение alba »

Александр Жмодиков писал(а): 02 фев 2021, 08:45 Евгений Вюртембергский говорит, что в 1812-1814 годах нормальный боевой порядок дивизии был составлен из батальонных колонн из середины, расположенных в две линии из четырех батальонов каждая, плюс резерв из четырех батальонов. Где вы тут увидели «полковые колонны к атаке даже целого корпуса»?
Очередной пример искажения вами источника.
1812-1814 годы: «(*) Каждая дивизия имела в первой линии 4 баталиона, в колоннах к атаке и на полных интервалах; таким же образом, 4 и во второй. В третьей линии находились 4 остальные баталиона. Другая дивизия корпуса располагалась точно так же, и становилась на одной линии с первою. Кавалерия помещалась на высоте резервов, по флангам пехоты, имея перед фронтом по конной полубатарее. Прочая артиллерия, по мере надобности, выдвигалась перед интервалы пехоты, в средине или по оконечностям линии, это зависело от обстоятельств; определеннаго места она не имела, — Баталионы становились в линиях непосредственно друг за другом; это построение одно только и удобно в практике, в особенности, при движении вперед, где и без того довольно трудно было бы сохранять дистанции. Отступления от общих правил предписываются сами собою, смотря по обстоятельствам, но нельзя принимать исключений (например, построение шахматами) за правило. Поводом к шахматному строю ставят часто удобство прохождения линий; но при наступлении, он неудобен, при отступлении же, когда задния линии стоят на месте, отходящая назад найдет сама собою интервалы, и тогда решительно все равно, как направляются ея баталионы, совершенно ли прямо, или несколько косвенно». (Воспоминания герцога Евгения Виртембергскаго о кампании 1812 года. В России. // Военный журнал. 1849. № 3. С. 130-131. Подстрочное примечание.)
Таким образом:
1) Написано не "колонны из середины", а "колонны к атаке".
2) Не сказано, что 3-я линия была отдельно стоящим резервом. Напротив, это один боевой порядок: «Баталионы становились в линиях непосредственно друг за другом».
3) Теперь в очередной раз возвращаемся к Хатову и в очередной раз вспоминаем, что предлагаемая им колонна к атаке состоит из двух батальонных колонн одна за другой. (Хатов А.И. Общий Опыт Тактики. Ч. I. СПб. 1807. С. 109.) И в изложении Евгения Вюртембергского мы видим, что боевой порядок дивизии состоит из 4-х трёх-батальонных колонн. При этом именно две первые в глубину колонны основные, а стоящая за ними третья резерв. То есть, получаем колонну к атаке, как у А.И. Хатова: два батальона один за другим.
4) Обратившись ко второй части труда Хатова, прочтём: «На сем основывается правило, чтобы резерв Кавалерии C (План X фиг: I.) становить всегда с наружнаго фланга, несколько позади второй линии; естьли же местоположение воспрепятствует, то располагать его в третьей линии E, позади пехоты». (Общий Опыт Тактики. Ч. II. СПб. 1810.; Начальныя основания вышней Тактики. СПб. 1810. С. 220-221.) То есть, и кавалерия в описании Евгения Вюртембергского располагалась по правилам, изложенным у Хатова.
"Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
Аватара пользователя
Александр Жмодиков

Медаль «За вклад»
Активный пользователь
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 25 янв 2008, 12:17
Награды: 1
Репутация: 44
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Беседы о построениях русской пехоты

Сообщение Александр Жмодиков »

alba писал(а): 03 фев 2021, 01:16 Очередной пример искажения вами источника.
1812-1814 годы: «(*) Каждая дивизия имела в первой линии 4 баталиона, в колоннах к атаке и на полных интервалах; таким же образом, 4 и во второй. В третьей линии находились 4 остальные баталиона. Другая дивизия корпуса располагалась точно так же, и становилась на одной линии с первою. Кавалерия помещалась на высоте резервов, по флангам пехоты, имея перед фронтом по конной полубатарее. Прочая артиллерия, по мере надобности, выдвигалась перед интервалы пехоты, в средине или по оконечностям линии, это зависело от обстоятельств; определеннаго места она не имела, — Баталионы становились в линиях непосредственно друг за другом; это построение одно только и удобно в практике, в особенности, при движении вперед, где и без того довольно трудно было бы сохранять дистанции. Отступления от общих правил предписываются сами собою, смотря по обстоятельствам, но нельзя принимать исключений (например, построение шахматами) за правило. Поводом к шахматному строю ставят часто удобство прохождения линий; но при наступлении, он неудобен, при отступлении же, когда задния линии стоят на месте, отходящая назад найдет сама собою интервалы, и тогда решительно все равно, как направляются ея баталионы, совершенно ли прямо, или несколько косвенно». (Воспоминания герцога Евгения Виртембергскаго о кампании 1812 года. В России. // Военный журнал. 1849. № 3. С. 130-131. Подстрочное примечание.)
Таким образом:
1) Написано не "колонны из середины", а "колонны к атаке".


Очередной образчик вашего метода исследования источников – не по оригиналу, а по старому корявому переводу, в котором термины перевраны, а некоторые слова опущены.
Евгений Вюртембергский говорит вот что:

Jede Division hatte 4 Bataillons (in Bataillons-Colonnen aus der Mitte formirt) im ersten Treffen auf Bataillonsdistancen, 4 desgleichen im zweiten und vier im dritten, als Reserve in Masse geschlossen.


Württemberg E. von, Erinnerungen aus dem Feldzuge des Jahres 1812 in Rußland von dem Herzog Eugen von Württemberg, Breslau, 1846, S. 171, прим. авт.
Перевод: Военный журнал, 1849, № 3, с. 130, прим. авт.

Покажите, где здесь «колонны к атаке». Я вижу «Bataillons-Colonnen aus der Mitte» - «батальонные колонны из середины».
И ведь я уже приводил эту цитату и перевод давал.
alba писал(а): 03 фев 2021, 01:16 2) Не сказано, что 3-я линия была отдельно стоящим резервом.


Евгений Вюртембергский говорит:

vier im dritten, als Reserve in Masse geschlossen.


Мой перевод:

четыре [батальона] в третьей [линии], как резерв, сомкнутые в массу.
В переводе, напечатанном в 1849 году, эти слова опущены.
alba писал(а): 03 фев 2021, 01:16 Напротив, это один боевой порядок: «Баталионы становились в линиях непосредственно друг за другом».
Покажите, где здесь слово «непосредственно»:
Die Treffen standen unmittelbar (Bataillon nach Bataillon) hinter einander, was dier einzig zweckmäßige, in Praxis bewährte Formation ist…
По той же ссылке.
Мой перевод:
Линии находились прямо одна за другой (батальон за батальоном), что является единственно подходящим построением на практике…
Дальше Евгений Вюртембергский объясняет, что при других расположениях батальонов было трудно поддерживать дистанции между батальонами в ходе наступления, например, при расположении батальонов в шахматном порядке (en Echequier), поэтому оно использовалось редко и было скорее исключением. Расположение батальонов в шахматном порядке Жомини рекомендовал еще в 1810 году, и фрагмент с этой рекомендацией был переведен на русский язык и напечатан в Военном журнале в 1811 году:

Жомини, «Сокращенные рассуждения о великих военных действиях.» // Военный журнал, 1811, № 13, с. 6.

Таким образом, Евгений Вюртембергский объясняет, что в русской армии нормой было расположение каждого батальона второй линии прямо за батальоном в первой линии, а не напротив интервала между батальонами первой линии, как при расположении в шахматном порядке.
alba писал(а): 03 фев 2021, 01:16 3) Теперь в очередной раз возвращаемся к Хатову и в очередной раз вспоминаем, что предлагаемая им колонна к атаке состоит из двух батальонных колонн одна за другой. (Хатов А.И. Общий Опыт Тактики. Ч. I. СПб. 1807. С. 109.)
Предлагаемая не Хатовым, а Гибером в 1771 году. Вы утверждаете, что генералы и офицеры русской пехоты в 1812 году в полевых сражениях руководствовались рекомендацией французского теоретика 1770-х годов о том, как строить колонну для атаки на ретраншемент?
Предлагаете обратиться к Хатову – превосходно. Хатов пишет:
Вторая линия строится от первой в разстоянии от 200 до 300 шагов.
Хатов А.И., Общий опыт тактики, СПб., ч. II, 1810, c. 217.

Батальоны второй линии на расстоянии от 200 до 300 шагов позади батальонов первой линии – это «непосредственно»?

И это было нормальное расстояние между линиями в пехоте во второй половине XVIII века и в начале XIX во всех армиях Европы.

Устав 1796 года:
Между линиями быть по 300 шагов.
Воинский устав о полевой пехотной службе с планами, М., 1797, часть 12, глава 23 (Что требуется от офицера во время сражения), с. 297.
Татарников К. В. (составитель), Строевые уставы, инструкции и наставления русской армии, М.: «Русская панорама», 2010, с. 295.

Генерал Воронцов в приказе 12-й дивизии от 1/13 июня 1815 года предписывал следующий боевой порядок дивизии, расположенной отдельно на относительно ровном месте: в первой линии первая пехотная бригада, во второй – вторая пехотная бригада, в третьей или в резерве – егерская бригада, дистанции между линиями – 300 шагов.

Воронцов, «Некоторые правила …» // Сын Отечества, 1817, т. 37, № 13, с. 4-5.
alba писал(а): 03 фев 2021, 01:16 И в изложении Евгения Вюртембергского мы видим, что боевой порядок дивизии состоит из 4-х трёх-батальонных колонн. При этом именно две первые в глубину колонны основные, а стоящая за ними третья резерв. То есть, получаем колонну к атаке, как у А.И. Хатова: два батальона один за другим.


Не мы видим, а вы видите. Вы один такой. Избранный.
А ничего, кто в каждой колонне окажутся батальоны трех разных полков? Оба батальона одного полка располагались в одной линии рядом друг с другом.
А я вижу нормальный боевой порядок пехоты начала XIX века: две линии и резерв, дистанция между линиями – 200-300 шагов, дистанция от второй линии до резерва – 300 или более.
Аватара пользователя
Александр Жмодиков

Медаль «За вклад»
Активный пользователь
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 25 янв 2008, 12:17
Награды: 1
Репутация: 44
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Беседы о построениях русской пехоты

Сообщение Александр Жмодиков »

Кстати, как я уже сообщал, у Евгения Вюртембергского есть еще рассуждение о том, что большие сомкнутые массы (große geschlossene Massen) допустимо использовать только вне зоны эффективного огня артиллерийских орудий противника (Geschützbereiches), а двигаться в линиях неудобно, но двигаться в зоне эффективного огня артиллерии противника бывает нужно, поэтому следует применять батальонные колонны (Bataillons-Colonnen) со стрелками впереди (для обозначения стрелков в рассыпном строю он использует французское слово tirailleurs).

Württemberg, Erinnerungen, S. 170 (перевод: Военный журнал, 1849, № 3, с. 129).

Так что сам Евгений Вюртембергский опровергает ваши "трехбатальонные колонны", в которых батальоны были расположены один за другим.
Вы хоть представляете, что могло наделать одно пушечное ядро, если оно попало бы в такую колонну перпендикулярно или почти перпендикулярно ее фронту?

Французский артиллерийский генерал Жак-Александр-Франсуа Алликс (Jacques-Alexandre-François Allix), в 1812 году начальник артиллерии 8-го (вестфальского) армейского корпуса, рассказывает, что при Бородино 24-я пехотная дивизия этого корпуса под командой генерала Адама Людвига фон Охса (Adam Ludwig von Ochs) подошла сзади к его артиллерии. Генерал Охс имел приказ маршировать в колонне подивизионно с дистанциями (разомкнутая колонна подивизионно). Прибыв на место, которое он должен был занять, генерал Охс сомкнул свою колонну в массу (en masse, сомкнутую колонну). По словам Алликса, русская артиллерия производила в этой колонне огромные опустошения. Он подъехал к Охсу и крикнул ему: «Развертывайтесь же [из колонны в линию], генерал». (Déployez donc, général.) Охс отвечал, что не имеет такого приказа. Алликс сказал ему: «Вражеские ядра отдают этот приказ, вам не нужен никакой другой». Однако Охс отказывался принять совет. Алликс рассказывает, что он сам отдал приказ пехоте развернуться в линию, после чего русские ядра, попадавшие в пехоту, поражали только по два-три человека, а не по тридцать-сорок, как было до этого.

Allix de Vaux J.-A.-F., Système d’artillerie de campagne, Paris, 1827, p.151–152.
Аватара пользователя
Александр Жмодиков

Медаль «За вклад»
Активный пользователь
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 25 янв 2008, 12:17
Награды: 1
Репутация: 44
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Беседы о построениях русской пехоты

Сообщение Александр Жмодиков »

Александр Жмодиков писал(а): 03 фев 2021, 10:06 Татарников К. В. (составитель), Строевые уставы, инструкции и наставления русской армии, М.: «Русская панорама», 2010, с. 295.
Забыл указать: это том 2.

Правильная ссылка:
Татарников К. В. (составитель), Строевые уставы, инструкции и наставления русской армии, М.: «Русская панорама», 2010, т. 2, с. 295.
Аватара пользователя
alba
Активный пользователь
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 00:42
Репутация: 40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Беседы о построениях русской пехоты

Сообщение alba »

Александр Жмодиков писал(а): 03 фев 2021, 10:06 Очередной образчик вашего метода исследования источников – не по оригиналу, а по старому корявому переводу, в котором термины перевраны, а некоторые слова опущены.
Евгений Вюртембергский говорит вот что:
Jede Division hatte 4 Bataillons (in Bataillons-Colonnen aus der Mitte formirt) im ersten Treffen auf Bataillonsdistancen, 4 desgleichen im zweiten und vier im dritten, als Reserve in Masse geschlossen.

Württemberg E. von, Erinnerungen aus dem Feldzuge des Jahres 1812 in Rußland von dem Herzog Eugen von Württemberg, Breslau, 1846, S. 171, прим. авт.
Перевод: Военный журнал, 1849, № 3, с. 130, прим. авт.

Покажите, где здесь «колонны к атаке». Я вижу «Bataillons-Colonnen aus der Mitte» - «батальонные колонны из середины».
И ведь я уже приводил эту цитату и перевод давал.
Да, здесь колонна из середины.
Евгений Вюртембергский говорит: vier im dritten, als Reserve in Masse geschlossen.
Мой перевод: четыре [батальона] в третьей [линии], как резерв, сомкнутые в массу.
Думаю, нельзя исключать значения: "как резерв в густых (или даже сомкнутых?)" колоннах.
Покажите, где здесь слово «непосредственно»: Die Treffen standen unmittelbar (Bataillon nach Bataillon) hinter einander, was dier einzig zweckmäßige, in Praxis bewährte Formation ist…
По той же ссылке.
Мой перевод: Линии находились прямо одна за другой (батальон за батальоном), что является единственно подходящим построением на практике…
Слово "unmittelbar" означает "непосредственно". То есть, дословно с немецкого "Линии стояли непосредственно одна за другой (батальон за батальоном), что является единственным подходящим построением, которое зарекомендовало себя на практике".
Предлагаемая не Хатовым, а Гибером в 1771 году.
Не Гибером, а его переводом, по желанию Александра I сделанного наставлением. Вы серьёзно считаете, что Хатов по своему хотению перевёл Гибера и уговорил Александра I издать по Всевысочайшему повелению перевод без указания автора?
Предлагаете обратиться к Хатову – превосходно. Хатов пишет:
Вторая линия строится от первой в разстоянии от 200 до 300 шагов.
Хатов А.И., Общий опыт тактики, СПб., ч. II, 1810, c. 217.
Вторая линия строится от первой в разстоянии от 200 до 300 шагов.
Батальоны второй линии на расстоянии от 200 до 300 шагов позади батальонов первой линии – это «непосредственно»?

И это было нормальное расстояние между линиями в пехоте во второй половине XVIII века и в начале XIX во всех армиях Европы.
И вы думали, что такая явная подтасовка останется незамеченной? Во 2-й части речь идёт о Высшей тактике и построении армии в сражении. А здесь обсуждается построение батальонных и полковых колонн, что является начальной тактикой. В очередной раз привожу наставление о последнем построении: «Колонна для атаки, должна быть свернута с середины, потому что тогда может вдвое скорее деплоировать. Лучшая пропорция таковой колоны, кажется, должна быть не более одного дивизиона во фронте, и двух баталионов в глубину. ... А дабы дивизионы, или другия какия либо части, из коих колонны составлены будут, не смешивались, то они должны соблюдать между собою три шага дистанции». ([Хатов А.И.] Общий Опыт Тактики. Часть I. Содержащая в себе Начальную Тактику. Напечатано По Всевысочайшему Его Императорскаго Величества повелению. СПб. 1807. С. 109-110.)
Генерал Воронцов в приказе 12-й дивизии от 1/13 июня 1815 года предписывал следующий боевой порядок дивизии, расположенной отдельно на относительно ровном месте: в первой линии первая пехотная бригада, во второй – вторая пехотная бригада, в третьей или в резерве – егерская бригада, дистанции между линиями – 300 шагов.

Воронцов, «Некоторые правила …» // Сын Отечества, 1817, т. 37, № 13, с. 4-5.
Надеялись, что другие не смогут прочесть указанный приказ, и поэтому изложили его с такими изъятиями?
1) Это уже 1815 г., а не 1812-14, о которых была речь.
2) Вот тут бы вам и заявить, как вы сделали в предыдущем сообщении, что это приказ только Воронцова своей дивизии, а не общий порядок армии.
3) Приказ предусматривает:
«Всякое построение зависит от местоположения; — но полагая примерно большое ровное поле, что дивизия одна,...» (С. 4.)
Первые две линии из пехотных бригад, но: «Резерв составляет егерская бригада». (С. 4.)
«Линия от линии становится в трех стах шагах, ежели место позволяет...» (С. 5.)
Линии составляют 4 батальонные колонны, но: «Баталионы строятся в взводныя колонны с права таким образом, чтобы взвод от взвода находился в четырех шагах;...» (С. 5.) Всё ещё отрицаете указание Неелова, что при Бородино русские стояли во взводных колоннах батальонов справа?
«Колонны второй линии становятся против интервалов первой лини». (С. 5.) То есть, построение в шахматном порядке.
«По устроении дивизии в сем порядке перед первою линиею должны быть разсыпаны стрелки...». (С. 6.)
«Как скоро дивизия идет вперед атаковать неприятеля, то во первых число стрелков впереди первой линии гораздо увеличивается, — наряжается на то несколько рот или баталион егерей из резерва, которые должны разсыпаться;...». (С. 6.)
В общем, это иное построение, чем у Евгения Вюртембергского.
А ничего, кто в каждой колонне окажутся батальоны трех разных полков? Оба батальона одного полка располагались в одной линии рядом друг с другом.
Это ваше предположение. У автора указаны только батальоны.
Последний раз редактировалось alba 04 фев 2021, 03:19, всего редактировалось 1 раз.
"Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
Аватара пользователя
alba
Активный пользователь
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 00:42
Репутация: 40
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Беседы о построениях русской пехоты

Сообщение alba »

Александр Жмодиков писал(а): 03 фев 2021, 10:36 Кстати, как я уже сообщал, у Евгения Вюртембергского есть еще рассуждение о том, что большие сомкнутые массы (große geschlossene Massen) допустимо использовать только вне зоны эффективного огня артиллерийских орудий противника (Geschützbereiches), а двигаться в линиях неудобно, но двигаться в зоне эффективного огня артиллерии противника бывает нужно, поэтому следует применять батальонные колонны (Bataillons-Colonnen) со стрелками впереди (для обозначения стрелков в рассыпном строю он использует французское слово tirailleurs).

Württemberg, Erinnerungen, S. 170 (перевод: Военный журнал, 1849, № 3, с. 129).
Рассуждения после войны одно, а его воспоминания о своих же действиях — другое.
«С своим непоколебимым хладнокровием, с полным присутствием духа, Барклай, указав на батарею Раевскаго, велел атаковать ее. Мы двинулись с барабанным боем. 2-я бригада, в колоннах с дистанциями, составляла первую линию; 1-я же, свернутая в густыя колонны, шла во второй линии».
«...Барклай опять подъехал ко мне. Он объявил, что батарея Раевскаго отбита у неприятеля; но что сильныя французския колонны поднимаются на возвышения, лежащия между этим укреплением и Семеновским, и поэтому поручил мне атаковать наступавшаго неприятеля и отбросить его в лощину.
/.../
Что касается до последней меры, предписанной мне Барклаем, то хотя она и была необходима для воспрепятствования неприятелю атаковать, со стороны Семеновскаго, совершенно беззащитный левый фланг наших выдавшихся вперед войск; однако, в сущности, вела нас на смерть. Насупротив нас стояла неприятельская масса, не слишком глубокая, но имевшая значительное протяжение по фронту. Вправо от нея, и несколько левее, относительно нас, расположена была батарея, протяжение которой хотя и не могло быть определено с точностию, однако силу ея сами французы считают в 80 орудий. Сверх того, многочисленная кавалерия выжидала только удобнаго момента, отрезать наш путь отступления. Для обезпечения, по крайней мере, от атак кавалерии, надлежало прикрыть фланг развернутаго Волынскаго Полка одним баталионом Подольскаго, построенным в колонну. 2-я бригада, образуя собою вторую линию, следовала за первою, в некотором разстоянии и также в колоннах. Осыпаемая ядрами, дивизия шла в таком порядке прямо на неприятеля. Среди ужасной канонады, ранены были Генерал Шредер и Росси; Волынский и Тобольский Полки потеряли несколько сот человек убитыми; подо мною, в самое короткое время, убиты были три лошади, и вместе с последнею баталионный адъютант, которому она принадлежала, и который соскочил, чтобы предложить ее мне. Вся эта страшная картина кровопролития, конечно представлялась бы мне теперь не более как тяжким сном, еслибы подобные эпизоды не напоминали мне всей действительности.
Не смотря на чрезмерную потерю, дивизия подавалась вперед. Драгуны наши, опередив пехоту, стали угрожать флангу неприятельской батареи. Тогда колонны Французов, не выжидая удара, очистили высоту». (Воспоминания герцога Евгения Виртембергскаго о кампании 1812 года. В России. // Военный журнал. 1848. № 1. С. 65, 66-68.)
Как можно видеть, движение во 2-й линии густыми колоннами, наступление в 1-й развёрнутым фронтом полка (а не батальонов) и никаких стрелков. При этом большие потери от артиллерийского огня.
"Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
Аватара пользователя
Александр Жмодиков

Медаль «За вклад»
Активный пользователь
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 25 янв 2008, 12:17
Награды: 1
Репутация: 44
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Беседы о построениях русской пехоты

Сообщение Александр Жмодиков »

alba писал(а): 04 фев 2021, 02:36 Думаю, нельзя исключать значения: "как резерв в густых (или даже сомкнутых?)" колоннах.


Прежде чем думать, смотрите приказ Воронцова, как располагаются батальоны резерва.
alba писал(а): 04 фев 2021, 02:36 Слово "unmittelbar" означает "непосредственно". То есть, дословно с немецкого "Линии стояли непосредственно одна за другой (батальон за батальоном), что является единственным подходящим построением, которое зарекомендовало себя на практике".


Вы, как обычно, игнорируете контекст. В данном случае очевидно, что слово unmittelbar означает «прямо», то есть, каждый батальон второй линии прямо за соответствующим батальоном первой линии, в отличие от расположения в шахматном порядке. Смысл понятен: при расположении батальонов в шахматном порядке труднее поддерживать дистанцию между батальонами в ходе наступления, чем при расположении батальонов прямо один за другим. сам Евгений Вюртембергский объясняет, что большие сомкнутые массы недопустимы в пределах эффективного огня артиллерии противника. А две сомкнутые батальонные колонны одна за другой, как у Хатова – это большая сомкнутая масса глубиной 24 шеренги. Одно ядро, попавшее в такую массу с фронта, могло убить и ранить более 20 человек.
И как я показал, в ту эпоху нормальная дистанция между линиями – 200-300 шагов, она упоминается во множестве источников. Так что ни о каком непосредственном расположении батальона второй линии за батальоном первой и речи быть не может.
alba писал(а): 04 фев 2021, 02:36 Не Гибером, а его переводом, по желанию Александра I сделанного наставлением. Вы серьёзно считаете, что Хатов по своему хотению перевёл Гибера и уговорил Александра I издать по Всевысочайшему повелению перевод без указания автора?


«Общий опыт тактики» - не наставление, а компиляция старых теорий. Не знаю, кто кого уговаривал, но в 1807-1810 годах Александр еще совершенно не разбирался в новой тактике, поскольку был воспитан в военной школе своего папаши, Павла I, который совершенно не разбирался ни в какой тактике, ни в новой, ни в старой, потому что не имел никакого военного опыта, а только читал книжки про войны Фридриха II и его армию, и слушал прусских офицеров, которые перешли на русскую службу.
alba писал(а): 04 фев 2021, 02:36 И вы думали, что такая явная подтасовка останется незамеченной? Во 2-й части речь идёт о Высшей тактике и построении армии в сражении. А здесь обсуждается построение батальонных и полковых колонн, что является начальной тактикой.
А начальная тактика не применялась в сражениях? Это что-то новое. А где же она применялась?
На самом деле, вы совершенно не поняли рассуждения о линиях и колоннах в первом томе «Общего опыта тактики». Это более-менее точный перевод рассуждений Гибера, а Гибер спорил с Мениль-Дюраном и настаивал на том, что в полевом сражении основное, постоянное построение пехоты – линия, а колонна – только временное построение, которое допустимо только в некоторых обстоятельствах, и то временно, а именно: преодоление участка пересеченной местности, атака на позицию с узкими подступами, атака на укрепление, вылазка из укрепления. Колонна из двух батальонов в сомкнутых колоннах один за другим, которую предлагал Гибер – для атаки на укрепление (ретраншемент). Даже во французской армии эта колонна не была принята: в уставе 1791 года есть только «колонна атаки» из одного батальона. А вы рассказываете сказки, что такая колонна была принята в русской армии и применялась в полевых сражениях, хотя на это нет ни одного намека в источниках.
alba писал(а): 04 фев 2021, 02:36 В очередной раз привожу наставление о последнем построении: «Колонна для атаки, должна быть свернута с середины, потому что тогда может вдвое скорее деплоировать. Лучшая пропорция таковой колоны, кажется, должна быть не более одного дивизиона во фронте, и двух баталионов в глубину. ... А дабы дивизионы, или другия какия либо части, из коих колонны составлены будут, не смешивались, то они должны соблюдать между собою три шага дистанции». ([Хатов А.И.] Общий Опыт Тактики. Часть I. Содержащая в себе Начальную Тактику. Напечатано По Всевысочайшему Его Императорскаго Величества повелению. СПб. 1807. С. 109-110.)
А для чего эта колонна? А вот для чего:
главное в том, чтобы приблизиться к исходящему углу ретраншамента, избегая сколько можно выстрелов с ближайших фасов…
Колонны должны идти в атаку скорым шагом, и в тридцати шагах от неприятеля кинуться бегом, чтобы соскочить в ров, овладеть ретраншаментом.

Ежели колонны опрокинув неприятеля, овладеют ретраншаментом, тогда немедленно должны деплоировать, чтобы быть в состоянии распространить свои выгоды, и отразить атаки, которые неприятель мог бы сделать.
Таким образом, из слов Гибера даже в переводе Хатова ясно, что эта колонна – для атаки на укрепление.
alba писал(а): 04 фев 2021, 02:36 Надеялись, что другие не смогут прочесть указанный приказ, и поэтому изложили его с такими изъятиями?
1) Это уже 1815 г., а не 1812-14, о которых была речь.
2) Вот тут бы вам и заявить, как вы сделали в предыдущем сообщении, что это приказ только Воронцова своей дивизии, а не общий порядок армии.
3) Приказ предусматривает:
«Всякое построение зависит от местоположения; — но полагая примерно большое ровное поле, что дивизия одна,...» (С. 4.)
Первые две линии из пехотных бригад, но: «Резерв составляет егерская бригада». (С. 4.)
«Линия от линии становится в трех стах шагах, ежели место позволяет...» (С. 5.)
А что изменилось с 1812-1814 годов? Организация дивизии – та же самая (4 пехотных полка, 2 егерских полка). Новых уставов и наставлений не появилось, опыта не прибавилось. Боевой порядок дивизии – в точности как тот, который описывает Евгений Вюртембергский: пехотная бригада (4 батальона) в первой линии, другая пехотная бригада (4 батальона) во второй, егерская бригада (4 батальона) – в резерве (сгруппированы вместе). Дистанция между линиями – 300 шагов, обычная для той эпохи, упоминается во множестве источников того периода. Таким образом, это просто один из вариантов нормального боевого порядка пехотной дивизии. Всё сходится.
alba писал(а): 04 фев 2021, 02:36 Линии составляют 4 батальонные колонны, но: «Баталионы строятся в взводныя колонны с права таким образом, чтобы взвод от взвода находился в четырех шагах;...» (С. 5.)
Всё ещё отрицаете указание Неелова, что при Бородино русские стояли во взводных колоннах батальонов справа?
Что значит «всё ещё»? Я говорил, что я допускаю, что в исходном положении пехота стояла во взводных колоннах. Но для боя перестраивалась в «колонны а атаке», как видно из рапорта А.П. Кутузова и в воспоминаниях генералов и офицеров.
alba писал(а): 04 фев 2021, 02:36 «Колонны второй линии становятся против интервалов первой лини». (С. 5.) То есть, построение в шахматном порядке.
А Евгений Вюртембергский объясняет, что при таком расположении батальонов трудно было поддерживать дистанции между батальонами в ходе наступления, поэтому оно было скорее исключением, а обычно каждый батальон второй линии располагался прямо позади батальона первой линии.
alba писал(а): 04 фев 2021, 02:36 «По устроении дивизии в сем порядке перед первою линиею должны быть разсыпаны стрелки...». (С. 6.)
«Как скоро дивизия идет вперед атаковать неприятеля, то во первых число стрелков впереди первой линии гораздо увеличивается, — наряжается на то несколько рот или баталион егерей из резерва, которые должны разсыпаться;...». (С. 6.)
В общем, это иное построение, чем у Евгения Вюртембергского.
Евгений Вюртембергский тоже говорит, что батальонные колонны сопровождали стрелки (tirailleurs). Всё совпадает. А ваш вывод неверен от слова «совсем».
alba писал(а): 04 фев 2021, 02:36 Это ваше предположение. У автора указаны только батальоны.
А в рассказе о Бородинской битве Евгений Вюртембергский говорит, что у него в каждой линии была целая бригада, по два полка в бригаде, по два батальона в полку. Егерей ему пришлось оставить на левом фланге, поэтому в центре у него были две пехотные бригады, они были расположены в две линии. И во всех остальных дивизиях при Бородино в каждой линии были целые бригады. Опять всё сходится.
alba писал(а): 04 фев 2021, 02:48 Рассуждения после войны одно, а его воспоминания о своих же действиях — другое.
«С своим непоколебимым хладнокровием, с полным присутствием духа, Барклай, указав на батарею Раевскаго, велел атаковать ее. Мы двинулись с барабанным боем. 2-я бригада, в колоннах с дистанциями, составляла первую линию; 1-я же, свернутая в густыя колонны, шла во второй линии».
Ну вот, видите: одна бригада в первой линии, другая бригада во второй.
alba писал(а): 04 фев 2021, 02:48 «...Барклай опять подъехал ко мне. Он объявил, что батарея Раевскаго отбита у неприятеля; но что сильныя французския колонны поднимаются на возвышения, лежащия между этим укреплением и Семеновским, и поэтому поручил мне атаковать наступавшаго неприятеля и отбросить его в лощину.
/.../
Что касается до последней меры, предписанной мне Барклаем, то хотя она и была необходима для воспрепятствования неприятелю атаковать, со стороны Семеновскаго, совершенно беззащитный левый фланг наших выдавшихся вперед войск; однако, в сущности, вела нас на смерть. Насупротив нас стояла неприятельская масса, не слишком глубокая, но имевшая значительное протяжение по фронту. Вправо от нея, и несколько левее, относительно нас, расположена была батарея, протяжение которой хотя и не могло быть определено с точностию, однако силу ея сами французы считают в 80 орудий. Сверх того, многочисленная кавалерия выжидала только удобнаго момента, отрезать наш путь отступления. Для обезпечения, по крайней мере, от атак кавалерии, надлежало прикрыть фланг развернутаго Волынскаго Полка одним баталионом Подольскаго, построенным в колонну.
Это неточный перевод.
alba писал(а): 04 фев 2021, 02:48 2-я бригада, образуя собою вторую линию, следовала за первою, в некотором разстоянии и также в колоннах.
Опять одна бригада в первой линии, другая бригада во второй. Бригады поменялись местами, была произведена смена линий.
alba писал(а): 04 фев 2021, 02:48 Осыпаемая ядрами, дивизия шла в таком порядке прямо на неприятеля. Среди ужасной канонады, ранены были Генерал Шредер и Росси; Волынский и Тобольский Полки потеряли несколько сот человек убитыми; подо мною, в самое короткое время, убиты были три лошади, и вместе с последнею баталионный адъютант, которому она принадлежала, и который соскочил, чтобы предложить ее мне. Вся эта страшная картина кровопролития, конечно представлялась бы мне теперь не более как тяжким сном, еслибы подобные эпизоды не напоминали мне всей действительности.
Не смотря на чрезмерную потерю, дивизия подавалась вперед. Драгуны наши, опередив пехоту, стали угрожать флангу неприятельской батареи. Тогда колонны Французов, не выжидая удара, очистили высоту». (Воспоминания герцога Евгения Виртембергскаго о кампании 1812 года. В России. // Военный журнал. 1848. № 1. С. 65, 66-68.)
Как можно видеть, движение во 2-й линии густыми колоннами, наступление в 1-й развёрнутым фронтом полка (а не батальонов) и никаких стрелков. При этом большие потери от артиллерийского огня.


Я не понял, что значит «наступление в 1-й развёрнутым фронтом полка (а не батальонов)».
Развернутый фронт полка – это два батальона рядом друг с другом, каждый батальон в развернутом строю, в линии. Между батальонами – интервал примерно 20 шагов, см. ту часть устава, которая была напечатана в 1811 году.
Что касается стрелков, то офицеры часто их не упоминали, потому что их применение было нормой. Впрочем, возможно, в данном случае стрелков не выдвигали, потому что до пехоты противника было еще далеко, и в то же время существовала угроза со стороны вражеской кавалерии (стрелки бессильны против кавалерии).
Большие потери от артиллерийского огня имели причиной то, что дивизия Евгения Вюртембергского оказалась под сильным перекрестным огнем, а русская артиллерия недостаточно эффективно поддерживала его дивизию, не смогла отвлечь огонь артиллерии противника на себя в достаточной мере.
Аватара пользователя
Александр Жмодиков

Медаль «За вклад»
Активный пользователь
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 25 янв 2008, 12:17
Награды: 1
Репутация: 44
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Беседы о построениях русской пехоты

Сообщение Александр Жмодиков »

Александр Жмодиков писал(а): 04 фев 2021, 10:09 А в рассказе о Бородинской битве Евгений Вюртембергский говорит, что у него в каждой линии была целая бригада, по два полка в бригаде, по два батальона в полку. Егерей ему пришлось оставить на левом фланге, поэтому в центре у него были две пехотные бригады, они были расположены в две линии. И во всех остальных дивизиях при Бородино в каждой линии были целые бригады.
Поправка: егерей ему пришлось оставить на правом фланге, там, где первоначально располагался 2-й пехотный корпус, самый правофланговый из всех корпусов.
Ответить

Вернуться в «История (Революционные и Наполеоновские войны, 1789-1815)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей