Отлично Всегда интересовал этот вопрос.
кухня- рецепты в 19 веке
-
Слепой
- Активный пользователь
- Сообщения: 4472
- Зарегистрирован: 30 июн 2007, 23:22
- Награды: 3
- Репутация: 170
- ВИ группа (дополнительно): 22 Inf.Rgt., 2/7 1st Cav.Div.
- Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: кухня- рецепты в 19 веке
Делитесь дальше, дятлы великовозрастные! (С) Ярослав Корень
Слепые мучают собак - поводырей
Слепые мучают собак - поводырей
- Сапрыкин Алексей
- Активный пользователь
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
- Репутация: 4
- Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
- Откуда: Зеленоград
- Контактная информация:
Re: кухня- рецепты в 19 веке
Самое адекватное, мне кажется, вот:Левшин, Русская поварня, 1816 год - без балов и костей
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
В мясоед
Стол постный
Последний раз редактировалось Сапрыкин Алексей 04 июл 2019, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
- Сапрыкин Алексей
- Активный пользователь
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
- Репутация: 4
- Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
- Откуда: Зеленоград
- Контактная информация:
Re: кухня- рецепты в 19 веке
ПСЗРИ, том 30, 1808 год, №22773.
"Генваря 24. Именный, данный генералу от Инфантерии графу Буксгевдену. - о продовольствии войск ввереннаго ему корпуса.
...3. Всем строевым нижним чинам отпускать мясную и винную порцию по три раза в неделю, а нестроевым по одному разу. Мясная порция составляет полфунта нашего весу, следовательно в неделю получит каждый строевой полутора фунта, а нестроевой полфунта, а винная порция полагая ведро в 80 чарок...."
Сайт
Таким образом, каждый строевой корпуса Буксгевдена получал по три раза в неделю 409,5/2=204,75 г мяса и 12,3 литра/80=153,75 мл алкоголя.
P.S. Интересно, а почему нестроевым только раз в неделю
?
"Генваря 24. Именный, данный генералу от Инфантерии графу Буксгевдену. - о продовольствии войск ввереннаго ему корпуса.
...3. Всем строевым нижним чинам отпускать мясную и винную порцию по три раза в неделю, а нестроевым по одному разу. Мясная порция составляет полфунта нашего весу, следовательно в неделю получит каждый строевой полутора фунта, а нестроевой полфунта, а винная порция полагая ведро в 80 чарок...."
Сайт
Таким образом, каждый строевой корпуса Буксгевдена получал по три раза в неделю 409,5/2=204,75 г мяса и 12,3 литра/80=153,75 мл алкоголя.
P.S. Интересно, а почему нестроевым только раз в неделю
![:unsure: :unsure:](./images/smilies/unsure.gif)
Последний раз редактировалось Сапрыкин Алексей 04 июл 2019, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Кор
- Активный пользователь
- Сообщения: 536
- Зарегистрирован: 23 июл 2012, 12:44
- Репутация: 27
- ВИ группа (дополнительно): 1я рота Московского Гренадерского Полка
- Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: кухня- рецепты в 19 веке
А я то уж прочитал это "а винная порция полагая ведро в 80 чарок." как
1 винная порция = 1 ведро равное 80 чаркам.....
И так три раза в неделю.
с такими порциями, сколько там тиграм не докладывают мяса уже не важно....
1 винная порция = 1 ведро равное 80 чаркам.....
И так три раза в неделю.
с такими порциями, сколько там тиграм не докладывают мяса уже не важно....
- Claire
- Активный пользователь
- Сообщения: 4941
- Зарегистрирован: 06 янв 2009, 13:35
- Репутация: 132
- ВИ группа (дополнительно): 2-й батальон Лейб-гвардии Финляндского полка; Московский военно-исторический корпус
- Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк
- Откуда: Москва, Одинцово (Трехгорка), Можайск (Бородино)
- Контактная информация:
Re: кухня- рецепты в 19 веке
Вадим Борисыч писал(а): ↑18 янв 2019, 18:09 Тут опережай, не опережай, а как в хреновом детективе после 2-й страницы уже ясно, кто спер общак...
И, кстати, про щи.....помнится напиток был такой "кислые щи " назывался....![]()
Белый квас. Такой сделали на продажу в концерне "Очаково". Пробовала - мне невкусно. Но любители окрошки говорят, что на заправку - милое дело.
Последний раз редактировалось Claire 06 июл 2019, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
"Мы вам показали драму "Пиф-паф"... Охотник и заяц - кто прав? кто неправ?"
-
Слепой
- Активный пользователь
- Сообщения: 4472
- Зарегистрирован: 30 июн 2007, 23:22
- Награды: 3
- Репутация: 170
- ВИ группа (дополнительно): 22 Inf.Rgt., 2/7 1st Cav.Div.
- Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: кухня- рецепты в 19 веке
Ээээ, нет. И белый квас и кислые щи описаны в литературе достаточно подробно. Это сильно разные напитки. В кислых щах дело аж до шампанизации доходило.
А белый квас продукт гораздо более простой даже по сравнению с красным квасом.
И да, белый квас предполагалось использовать именно для окрошки или заквашивания борща. А для простого питья вделывался именно что красный.
Делитесь дальше, дятлы великовозрастные! (С) Ярослав Корень
Слепые мучают собак - поводырей
Слепые мучают собак - поводырей
- Сапрыкин Алексей
- Активный пользователь
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
- Репутация: 4
- Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
- Откуда: Зеленоград
- Контактная информация:
Re: кухня- рецепты в 19 веке
Вот, кстати, перечень товаров, которые маркитанты могут продавать полкам, стоящим в Финляндии (1820 год):
ПСЗРИ, том 37, №28.250
ПСЗРИ, том 37, №28.250
Последний раз редактировалось Сапрыкин Алексей 24 авг 2019, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
- Пехотный барабанщик
- Активный пользователь
- Сообщения: 16278
- Зарегистрирован: 19 сен 2008, 21:06
- Репутация: 257
- ВИ группа (дополнительно): 195 Оровайский пехотный полк Объединение 49 пехотная дивизия (1914).
- Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк
- Откуда: Екатеринбург
- Контактная информация:
Re: кухня- рецепты в 19 веке
Сапрыкин Алексей писал(а): ↑04 июл 2019, 22:08 ПСЗРИ, том 30, 1808 год, №22773.
"Генваря 24. Именный, данный генералу от Инфантерии графу Буксгевдену. - о продовольствии войск ввереннаго ему корпуса.
...3. Всем строевым нижним чинам отпускать мясную и винную порцию по три раза в неделю, а нестроевым по одному разу. Мясная порция составляет полфунта нашего весу, следовательно в неделю получит каждый строевой полутора фунта, а нестроевой полфунта, а винная порция полагая ведро в 80 чарок...."
Сайт
Таким образом, каждый строевой корпуса Буксгевдена получал по три раза в неделю 409,5/2=204,75 г мяса и 12,3 литра/80=153,75 мл алкоголя.
P.S. Интересно, а почему нестроевым только раз в неделю?
Интересно днугое: как мерка, чарка была 1/100 ведра, а здесь заметно больще.
Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим.
Я "ватник"! И горжусь этим.
-
Вадим Борисыч
- Активный пользователь
- Сообщения: 21123
- Зарегистрирован: 23 фев 2007, 12:29
- Награды: 1
- Репутация: 318
- ВИ группа (дополнительно): Московский драгунский полк 1812 год, Рота Дворцовых гренадер 1827 год. 75-я мсб 1941 год
- Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: кухня- рецепты в 19 веке
" В каждой губернии свой размер...." /с/Пехотный барабанщик писал(а): ↑24 авг 2019, 17:14 Интересно днугое: как мерка, чарка была 1/100 ведра, а здесь заметно больще.
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий труп твоего врага.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя