кухня- рецепты в 19 веке

Обсуждение вопросов военно-исторической реконструкции.

Модераторы: Илья, Ульянов

Ответить
Аватара пользователя
Папаша Дорсет
Активный пользователь
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 11:33
Репутация: 46
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Папаша Дорсет »

Ульянов писал(а): 21 янв 2019, 22:37 для этого никаких особых стоянок не нужно было. А сухари либо получали из магазинов, либо пекли в избах, высылая команды хлебопеков вперед по маршруту движения или в сторону
По крайней мере в 18 веке было именно так ))) Ссылаюсь на книгу
Изображение
"No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
Аватара пользователя
Ульянов

Медаль «За след в истории» II-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 46723
Зарегистрирован: 26 фев 2007, 11:16
Награды: 3
Репутация: 419
ВИ группа (дополнительно): Бородинский егерь. 1855
Военно-историческая группа (XIX): Гв. Литовский полк
Откуда: г. Электросталь, Московская область
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Ульянов »

Папаша Дорсет писал(а): 21 янв 2019, 23:16 По крайней мере в 18 веке было именно так ))) Ссылаюсь на книгу
про русских пишут?
"Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"

Всё тлен, особенно у нас...
Аватара пользователя
Папаша Дорсет
Активный пользователь
Сообщения: 2169
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 11:33
Репутация: 46
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Папаша Дорсет »

Ульянов писал(а): 21 янв 2019, 23:20 про русских пишут?
Больше о снабжении армии Бонапарта
"No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
Аватара пользователя
Андрей Кор
Активный пользователь
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 12:44
Репутация: 27
ВИ группа (дополнительно): 1я рота Московского Гренадерского Полка
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Андрей Кор »

Такшеев писал(а): 17 янв 2019, 10:18 так ты и эти закачай на полку- пусть будет. а то солдатам- навар из трехлетних костей- есть, а господам офицерам- бал с пятью переменами блюд - пока нет :sm38:
могу тебе прислать- я качнул
Главное в щах, как я понял это залейзеновать лейзоном
Аватара пользователя
cambronne
Активный пользователь
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 23:02
Репутация: 43
Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии.
Откуда: Германия. Экс-ля-Шапелль
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение cambronne »

О еде, о стоянках и лагерях уже столько было в переводах с пижарского. И снова... 25 лет назад в "Императоре" печатали "Пища... Ежедневные хлопоты Великой Армии", "Жизнь в казарме при Первой Империи" и много другого. Кажется, пора переиздавать...
Аватара пользователя
Такшеев
Активный пользователь
Сообщения: 11255
Зарегистрирован: 28 фев 2007, 15:53
Репутация: 244
ВИ группа (дополнительно): Л-гв. уланский полк, 1-я конная тов. Буденного, 123 стрелковая дивизия РККА
Военно-историческая группа (XIX): Уланский полк
Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Такшеев »

cambronne писал(а): 11 фев 2019, 18:01 О еде, о стоянках и лагерях уже столько было в переводах с пижарского. И снова... 25 лет назад в "Императоре" печатали "Пища... Ежедневные хлопоты Великой Армии", "Жизнь в казарме при Первой Империи" и много другого. Кажется, пора переиздавать...
так то про францию. а это про Россию
Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
Аватара пользователя
Слепой

Медаль «За след в истории» I-й степени
Активный пользователь
Сообщения: 4472
Зарегистрирован: 30 июн 2007, 23:22
Награды: 3
Репутация: 170
ВИ группа (дополнительно): 22 Inf.Rgt., 2/7 1st Cav.Div.
Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Слепой »

cambronne писал(а): 11 фев 2019, 18:01 О еде, о стоянках и лагерях уже столько было в переводах с пижарского. И снова... 25 лет назад в "Императоре" печатали "Пища... Ежедневные хлопоты Великой Армии", "Жизнь в казарме при Первой Империи" и много другого. Кажется, пора переиздавать...
И при чём здесь, казалось бы, русская простонародная пища? А равно как и господская.

И что же там про квас написано? Из солода или всё же из сухарей?
Делитесь дальше, дятлы великовозрастные! (С) Ярослав Корень
Слепые мучают собак - поводырей
Аватара пользователя
Такшеев
Активный пользователь
Сообщения: 11255
Зарегистрирован: 28 фев 2007, 15:53
Репутация: 244
ВИ группа (дополнительно): Л-гв. уланский полк, 1-я конная тов. Буденного, 123 стрелковая дивизия РККА
Военно-историческая группа (XIX): Уланский полк
Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Такшеев »

Слепой писал(а): 11 фев 2019, 19:15 И что же там про квас написано? Из солода или всё же из сухарей?
неважно, главное- с изюмом :sm38:
Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
Аватара пользователя
Сапрыкин Алексей
Активный пользователь
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 21 окт 2016, 22:37
Репутация: 4
Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р.
Откуда: Зеленоград
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Сапрыкин Алексей »

Интересная штука такая есть ПСЗРИ Закон №20224, 1802 год - там "форма ведомости о цене на хлеб всякого рода..." для поставок в армию. Там, между прочим, в столбик идут крупы, возможные для поставки в армию, а именно:
Крупъ четверть:
гречневыхъ
овсяныхъ
ячныхъ
пшенныхъ
Аватара пользователя
Пехотный барабанщик
Активный пользователь
Сообщения: 16278
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 21:06
Репутация: 257
ВИ группа (дополнительно): 195 Оровайский пехотный полк Объединение 49 пехотная дивизия (1914).
Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: кухня- рецепты в 19 веке

Сообщение Пехотный барабанщик »

http://www.reenactor.ru/index.php?showtopi...0&#entry1017488

М/быть, стоит объединить темы*
Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)

Я "ватник"! И горжусь этим.
Ответить

Вернуться в «Реконструкция (XIX)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость