Ребята Совесть -то, по-имейте. Мужик в Российской армии сорок лет прослужил И всё "не в курсе"?
А по-испански - "ЭЛЬ КУАССО"
Ребята Совесть -то, по-имейте. Мужик в Российской армии сорок лет прослужил И всё "не в курсе"?
А по-испански - "ЭЛЬ КУАССО"
Скорее всего не в курсе. Если речь о Екатерининском времени, то к тому моменту он прослужил гораздо меньше. Писал свои записки на французском языке. Переводили их гораздо позже и не он. Что он там увидел и описал - дело темное. Скорее всего тюрю. А уж кто и как перевел, вряд ли мы узнаем. Дело в том, что переводить сухари на квас очень нетехнологично и расточительно. Рецепты кваса отслеживаются как минимум с 1790. Мука и солод. При Николае уже утверждаются рецептуры и нормы расхода конкретно для армии. Мука и солод. Квас из сухарей появляетсг дев рецептурах де-то в третьей четверти 19 века как способ утилизации хлебных неликвидов.Пехотный барабанщик писал(а): ↑20 янв 2019, 15:58 Ребята Совесть -то, по-имейте. Мужик в Российской армии сорок лет прослужил И всё "не в курсе"?
Вот здесь. Стр. 172Слепой писал(а): ↑20 янв 2019, 17:00 Скорее всего не в курсе. Если речь о Екатерининском времени, то к тому моменту он прослужил гораздо меньше. Писал свои записки на французском языке. Переводили их гораздо позже и не он. Что он там увидел и описал - дело темное. Скорее всего тюрю. А уж кто и как перевел, вряд ли мы узнаем. Дело в том, что переводить сухари на квас очень нетехнологично и расточительно. Рецепты кваса отслеживаются как минимум с 1790. Мука и солод. При Николае уже утверждаются рецептуры и нормы расхода конкретно для армии. Мука и солод. Квас из сухарей появляетсг дев рецептурах де-то в третьей четверти 19 века как способ утилизации хлебных неликвидов.
Впрочем, ни Ланжерона, ни Русскую пехоту я не читал, поэтому огульно осуждать не могу. Могу попросить конкретную цитату о предмете? Интересно.
Прочитал, спасибо. Как и предполагал, Ланжерон пишет про тюрю из сухарей, а про квас - уже авторская фраза, не вошедшая в цитирование Ланжерона и без указания источника. Так что можно напрямую у авторов спросить, почему они так написали. Но предполагаю, что по стереотипу.
Ну так про пехоту не интересно. Если бы они про кавалерию с таким жаром писали.... Я бы их сам на цитаты распустил))) Впрочем,ещё не поздно, прочту как-нибудь,жить ещё долго.
Так я и сейчас делаю, это удобно и быстро. В 19-м же веке всё было наоборот, квас из сухарей требует добавки сахара и дрожжей, ну или готовой закваски, что на походе едва ли не сложнее достать чем солод. Солод же сам осахаривается и способен закиснуть при правильной заварке. Потом он требует самих сухарей которых необходимо насушить из выпекаемого хлеба. А правильная выпечка ржаного хлеба, что бы он съедобным получился, история та ещё. Кстати, не знаю как при Ланжероне, а вот уже попозже солод полагалось использовать и при выпечке хлеба в армии.Пехотный барабанщик писал(а): ↑20 янв 2019, 17:17 Что касается кваса из ржаных сухарей, то в детстве моём его мама делала. Тут солода не надо. И где его на походе взять? А сухари - вот они
"Красной квас:
Вот как по такому рецепту делать квас на походе? Столько операций, плюс печь где то надо взять))Сапрыкин Алексей писал(а): ↑20 янв 2019, 20:58 "Красной квас:
Возми ржаного мелкаго солоду четверик и столько же яшного. Всыпавши в чан перемешай веслом; потом вскипятя воды налей на солод, чтоб он весь взмок, и покрывши дай ему стоять с час времени; тут же положи в него горсть соли, перемешав оную хорошенько; потом расклавши оной раствор в большия корчаги поставь его в печь, чтоб солод в них упрел гораздо. Вынув из печи выклади его в чан, и разведи его горячею водой не очень жидко; посем выклади оное в спускник; налей также горячею водою, и чрез два часа спусти сусло.Когда же простынет и будет как парное молоко, то положи в него три столовыя ложки свежих дрождей и свежей мяты; закрой чан крепко; и как начнёт на нём показываться белая пена, тогда мешай его чаще, и не давая много перекисать сливай в бочку, в которую положи пол-фунта немецкой мяты, и крепко закупоря втулку, поставь на лёд"
"А.Жандръ.Россiйской хозяйственной Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ. Собрано изъ разныхъ иностранныхъ и Россiйских сочiнений и записокъ (1792 год)
Источник
Что насчёт Домостроя, то вразумительного рецепта кваса там нет, в отличие от кислых щей, мёда, пива и морса.
Плюс к этому ёмкости разные вплоть до бочек. Откуда их могли солдаты взять? В общем относительно солдатского кваса вопросов больше чем ответов.Миловидов В. Б. писал(а): ↑20 янв 2019, 21:32 Вот как по такому рецепту делать квас на походе? Столько операций, плюс печь где то надо взять))
Миловидов В. Б. писал(а): ↑20 янв 2019, 20:54 Изготовление кваса не самый простой процесс. Там ведь несколько операций. Реально ли было его делать именно на походе?
Только при выпечке хлеба.Миловидов В. Б. писал(а): ↑20 янв 2019, 21:32 Вот как по такому рецепту делать квас на походе? Столько операций, плюс печь где то надо взять))
Вот-вот, очень важен солод. Поэтому и сахар не нужен. А вот можно ли из сухарей сделать квас да без сахару, что-то сомневаюсь. А вот его точно на походе взять негде.Сапрыкин Алексей писал(а): ↑20 янв 2019, 20:58 "Красной квас:
Возми ржаного мелкаго солоду четверик и столько же яшного.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей